Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.08.2009, 09:32   #1
Рашид

Рег-ция: 09.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перечитаем "ЗОВ"

Прежде чем, делать выводы из агни-йоги рекомендую всем почитать Юнга "Душа и миф 6 архетипов". (В интернете есть)
Рашид вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2009, 13:57   #2
Agni-Jog

Рег-ция: 20.07.2009
Благодарности: 3

Цитата:
Сообщение от Рашид Посмотреть сообщение
Прежде чем, делать выводы из агни-йоги рекомендую всем почитать Юнга "Душа и миф 6 архетипов". (В интернете есть)
Достоверность и полезность любой информации человек может проверить только на практике в своей повседневной жизни. Эффективность Агни Йога уже проверена многими на практике.

Также и Юнг может быть для кого-то полезен...
Старый 09.08.2009, 14:15   #3
Agni-Jog

По умолчанию О важности повторения Учения

Зов, Предисловие
«Читающий, если не усвоишь, – перечти, переждав».

Агни Йога, 382
Следует перечитывать книги Учения, ибо каждый день укажет новое приложение.

Агни Йога, 468
Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий огонь есть лучший символ Учения.

Мир Огненный ч.2, 360
Спиральная структура заложена во всех токах; то же спиральное строение нужно видеть во всем бытии. Возьмем пример познания Учения. Кто пробовал Учение однажды, от такого прочтения не будет пользы. Только перечитывая его, можно заметить спиральное строение. Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит ввысь и несет новое зерно сознания. Огненное сознание утверждает нестираемое познание.

Аум, 169
Следует перечитывать книги Начал и Основ. Вообще, нужно возобновлять свое впечатление от прочитанного. Напрасно думают, что книга, прочитанная три года назад, не будет новой при следующем чтении. Сам человек изменился за эти годы. Его сознание и понимание не могли оставаться на том же уровне; во всем окружающем произошло изменение, человек не мог бы вернуться к прежним условиям. При обновленном кругозоре, человек усмотрит новое содержание в книге. Потому книга прочтенная не должна быть навсегда ввергнута в темницу. Знание живет, и каждый знак его должен быть живым.

Аум, 518
Опять запомним, почему большинство людей должно многократно перечитывать книги Живых Указаний. Одни скажут, что это давно им известно, но не примут к исполнению; затем они назовут Указания заоблачными и неприменимыми на Земле. В третьем чтении они найдут, что, может быть, где-то имеются люди, которым полезны эти советы, и в четвертом повторении вспомнят и о себе самих. Другие начнут с похуления всей книги, потом удалят книгу из дома, после как бы случайно вспомнят о ней и, в конце концов, начнут впоследствии твердить целые мысли из книг.

12.08.1939 Елена и Николай Рерих Рихарду Рудзитису
Можно чаще перечитывать самые первые книги Учения, в них много указаний о будущем.

05.05.32 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
Полезно перечитывать указания, данные не только на сегодняшний день, хорошо иметь их постоянно перед собою.

10.12.32 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
Хочу надеяться, что отныне со всею любовью, со всею бережностью все советы и указания будут выписываться и перечитываться, чтобы они не оставались забытыми или искаженными.

ПИСЬМО ИЗ КАЛИМПОНГ (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1)
Вы правы, что "в Учении все есть, но не дошло еще до сознания". Потому так важно перечитывать многие положения в разное время и в разном настроении. По прошествии некоторого времени сознание совершенно по-новому усваивает уже известные положения.

21.09.1937 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2)
Читайте, родные, чаще кн[иги] Учения. Великую помощь и радость духа получите от усвоения их в новом понимании. Подчеркивайте в кн[игах] места, которые Вам в данное время ближе. И следите, как через некоторое время Вам захочется подчеркнуть и другие. Один мой корреспондент пишет: «Каждый раз, что я перечитываю кн[иги] Учения, я изумляюсь, как мог я просмотреть и не подчеркнуть места, которые кажутся мне сейчас такими значительными». Так только можем мы замечать рост сознания.

02.07.1937 Е.И.Рерих Ф.А.Буцену
…Радуюсь, что, перечитывая книги Живой Этики, находите новые места для подчеркивания. Именно, явление это указывает на расширение сознания..

13.02.1945 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2)
…Помните, родные, что самое важное — это знать Учение Духа и прилагать его в жизни каждого дня. Перечитывая эти изумительные книги, я каждый раз нахожу новые глубины мысли, ранее не замеченные, и горюю, что лишь в сознании моем живут они, но я уже не могу запомнить их в тех самых выражениях, слишком щедро дано, и Источник их неиссякаем…

13.04.1946 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.4)
…и когда наступит трудный час, перечитывайте Учение и письма и исполнитесь великого доверия к Силам Света. Высшие Силы стоят на страже и не допустят крушения там, где будет явлен героизм духа, самоотверженность и любовь к родине и где нарождается новое понимание жизни…

25.05.1932 Е.И.Рерих американским сотрудникам
…пришло время и нам познать силы свои в этом бою Света и тьмы. Облегчим себе напряжение это точным исполнением всех Указаний. Будем перечитывать их как можно чаще. Примем во внимание, что часто указание не может быть кем-то осознано тотчас же и в силу этого легко забывается, а если и не забыто, то все же проходит продолжительное время, пока оно воспримется сердцем и энергия, нужная для успешного выполнения, напряжется…

14.04.1936 Е.И.Рерих Б.Н. и Н.И. Абрамовым
…Будем чаще перечитывать первую часть «Листов Сада Мории», там все предуказано, все сказано. Сумеем обновиться сознанием, чтобы войти новыми в грядущий мир. Не убоимся...
Старый 09.08.2009, 17:13   #4
wind

Рег-ция: 15.07.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от Agni-Jog Посмотреть сообщение
Достоверность и полезность любой информации человек может проверить только на практике в своей повседневной жизни. Эффективность Агни Йога уже проверена многими на практике.
Безусловно, многими проверена. А что Вы можете сказать о себе лично. Вами уже проверена?
Отличную подборку сделали о "ПЕРЕЧТИ...".
Цитата:
12.08.1939 Елена и Николай Рерих Рихарду Рудзитису
Можно чаще перечитывать самые первые книги Учения, в них много указаний о будущем.
Перечитывал, перечитываю...и появляются новые и новые вопросы для размышления...
wind вне форума  
Старый 10.08.2009, 16:07   #5
Agni-Jog

Цитата:
Сообщение от wind Посмотреть сообщение
А что Вы можете сказать о себе лично. Вами уже проверена?
Конечно, проверена. Иначе, что я тут делаю?

Благодарю за отзыв.
Старый 14.08.2009, 08:08   #6
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

1921 Май 22
Любите явления гармонии.
Гармония есть равновесие, единство отдельных частей целого, их созвучие и взаимоусиление.
Гармонией держится мир. Нарушение гармонии ведет к раскачиванию системы, негармоничные энергии, споря, создают вихри, что разрушающе действуют на всю систему.
«Равновесие и гармония – одно понятие» (§ 230, М. Огн., ч. III).
«Синтез есть высшая гармония» (Письма Е.Рерих, 23.09.37).
«Гармония есть Закон Мира Высшего» (Письма Е.Рерих, 04.06.37).

1921 Май 26
Я знак счастливый Гупта послал.
Слово Мое – медь сверкающая.
Сядь – на чуткое ухо уста скажут.
Ученики, работающие с Учителем, получают от Него сокровенные огненные знаки (энергетические клише), которые помогают им в работе, защищают и служат магнитами определенных, необходимых для выполнения задания, энергий.
Достаточная утонченность восприятия ученика и настороженная чуткость не позволят пропустить Слово Учителя.
«Гупта-Видия – означает Сокровенное Знание. Гупта – сокровенность и Видия – знание» (Письма Е.Рерих,14.05.36).
«Теперь, когда так много исполнилось того, что говорил Аллал Минг, поражаешься, видя эту мудрость и предвидение. Это такое мудрое руководительство! «Слово мое – медь сверкающая» – это вчера. Мне он говорит только намеками, я должна сама разобраться. Вчера он мне сказал: «Сядь – на чуткое ухо уста скажут», а затем последовал ряд отдельных слов, ничего не говорящих, но я поняла – мне был дан урок. Я так полна Аллал Мингом, что иногда целый день чувствую в себе прилив необычайной радости. Мы все искали Учителя, а он был около нас, и мы его не узнали.
Призывай Аллал Минга и верь в его помощь! Он просит нас не сомневаться, верить и любить его, и таким образом ему легче нам помочь, ибо связи большие. Дайте довести дело до счастливого конца» (Письма Е.Рерих, 28.09.1924).

1921 Май 27
Я – песка зной.
Я – пламя сердца.
Я – волна поглощающая.
Я – земля возрожденная.
Радуйся, исполнись просветлением.
Молись Христу, умей найти радость обращения к Творцу.
Учись и открой Врата познания, и утвердись в понимании Плана Божественного.
Чистую мысль у Нас ухо ловит.
Через силы природы в человеческий организм проникает Свет, если человек не омрачен и умеет радоваться жизни.
Чистое сердце способно обратиться любовью к Высшему, получив озарение Знанием.
Чистыми помыслами и пылающим сердцем укрепляется связь с Высшим.
Связь же сердцами всегда приносит радость и силы.
«Сколько радости в великом служении, в расширенном сознании и в понимании, хотя бы и несовершенном, Божественного Плана» (Письма Е.Рерих, 12.IX.23).

1921 Май 29
Узнаете многое и чистою дорогою можете идти, но бойтесь гнева и сомнений.
Если победите – просветитесь.
Если подпадете – омрачит вихрь душу вашу.
Улучшайтесь, друзья, неустанно.
Против голоса духа не идите, но замкните мирские голоса.
Дерзайте – Я с вами.
Идя по жизни с горящим сердцем, человек неизбежно вызывает гнев и возмущение тьмы, что часто гнездится даже в неплохих людях, да и сомнением и недоверием также будут встречать очень многие.
Но все испытания нужно встретить в равновесии духа, силы на это почерпнет ученик в любви к людям и Учителю. Учите других на явленных делах, но вы не должны чужим ставить поступки невежества в вину.
Темных много – нужно простить.
У них дух еле намечен.
Ничто не устрашит вас, и Врата запечатленные ждут вас.
Гони малодушие, Я – смелым щит.
В мире очень темно, и многие люди, в силу невежества, темнеют из-за ещё слабой связи со своим духом.
Но не осуждать их надо, а помочь своим Светом.

1921 Июнь 2
Я учу вас Моей мудрости.
Я – не мост Сулящий, но свет Призывающий!
Я учу любви.
Учитель не заготовил готовых мостов, он призывает, а дойти надо самим, раскалив сердце на огне любви.
Учитель ничего не обещает, а призывает к действию, вооружившись любовью.
«Когда сердце летит на крыльях любви и доверия и страстного желания духовного преуспеяния, то и трудное и тяжкое легко осиливаются» (Письма Е.Рерих, 24.IХ.41).

1921 Июнь 4
Ученики должны счастье узнать в Любви Христа.
Счастье – в любви, в служении общему благу.
Христова Любовь прочистит Путь к вершине - стремительно восхождение Любовью!
«Любовь – величайший рычаг, Магнитная мощь его неизмерима» (Письма Е.Рерих, 17.XI.50).
«Путь Великого Христа Иисуса – Путь Любви Самоотверженной, путь кратчайший, возносящий дух к Красоте Беспредельной» (Письма Е.Рерих, 16.IX.53).

1921 Июнь 7
Любовь может создавать миры.
У Господа Моего равны мудрость и любовь.
Мудрость постижима лишь через любовь!
Любовь – мощная творческая энергия Космоса.
Миры творятся любовью, то есть энергией Сердца.
«Ведь самый мощный магнит – сердце. Ничего отвлеченного в этом нет, ибо все тончайшие космические энергии проходят через сердце. Все тончайшие, значит, все самые мощные и все самые творческие» (Письма Е.Рерих, 13.10.29).
«Любовь растит крылья и несет поверх всех препятствий, всех бездн и катастроф. Но без доверия никакая любовь не действительна! Потому, родные, будем хранить, как жемчужину редчайшую, приобретенное Доверие в Мудрость Великого Владыки и Иерарха Солнечной Династии» (Письма Е.Рерих, 3.II.52).
Etsi вне форума  
Старый 14.08.2009, 20:19   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
1921 Июнь 7

Может так (?): любовь - это и есть настоящая мудрость.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 14.08.2009, 20:55   #8
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
1921 Июнь 7

Может так (?): любовь - это и есть настоящая мудрость.
Любовь - это энергия сердца (психическая энергия шестого плана (буддхи)).
Мудрость – результат вековых накоплений опыта сердца, собранные в Чаше, которые можно собрать лишь энергией сердца (любовью).

Последний раз редактировалось Etsi, 14.08.2009 в 20:57.
Etsi вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Зовом