Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.08.2009, 20:02   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Открытие Дома-музея Рерихов в Монголии

Источник

Рерихи соединили Петербург и Улан-Батор

Представители Музея-института семьи Рерихов и Комитета по культуре Санкт-Петербурга вернулись из столицы Монголии, где был торжественно открыт Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе. На мероприятия, посвященные этому событию, петербуржцев пригласил генеральный секретарь Международной ассоциации монголоведения Шагдарын Бира.
«Шагдарын Бира - один из основателей Ассоциации и Монгольского общества Рерихов, один из ведущих деятелей монгольской Академии наук, он учился в конце 50-х годов в СССР, а его учителем был выдающийся востоковед Юрий Николаевич Рерих, старший сын Николая Рериха», - рассказывает директор петербургского Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко. Новый музей разместился в доме, где в 1926-27 годах базировалась центрально-азиатская экспедиция академика Николая Рериха.
На открытии нового дома-музея присутствовали гости из России, Америки, Германии, Словакии, Японии, Южной Кореи. Им представили издания, специально подготовленные к этому событию – в том числе, совместный сборник Международной ассоциации монголоведения и Музея-института семьи Рерихов «Рерихи и Монголия». Кроме того, были подведены итоги конкурса молодых художников, организованного американским буддологом Гленном Муллином. Он, а также Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие (Санкт-Петербург) оказали активное содействие в создании нового музея.
Петербургская делегация провела рабочие встречи с руководством Международной ассоциации монголоведения, Академии наук, встретилась с главой Департамента искусства и культуры Улан-Батора Цогбадрахом Пурехву. В числе других вопросов обсуждалась программа совместных археологических исследований. «Среди перспективных направлений сотрудничества между Петербургом и Улан-Батором в сфере культуры – сохранение рериховского наследия в российской северной столице и Монголии как свидетельство традиционно интенсивных культурных связей между нашими странами, - отметил Алексей Бондаренко, - интересны были бы и обменные проекты в области народного искусства, такие как гастроли этнографических, музыкальных коллективов. Кроме того, монголы стремятся заявить о себе на современном арт-рынке, в том числе в Петербурге. Мне кажется чрезвычайно перспективной и интересной разработка культурного наследия эпохи великих ханов, это имеет большое значение для более глубокого проникновения и понимания нашей собственной истории. И, конечно, монголы хотят чаще бывать в Петербурге, он для них, прежде всего, город мистический и город величайшей культуры. Они прекрасно знают и помнят о том, что в строительство Петербурга внес вклад этнический монгол Михаил Иванович Сердюков – строитель и реконструктор Вышневолоцкой водной системы».
Одно из самых ярких впечатлений российской делегации – концерт, посвященный открытию монгольского национального праздника Наадам. Там был представлен широкий спектр народной культуры – в том числе, музыка, танцы. «Мы имели возможность познакомиться с монгольскими артистами и музыкантами, самых талантливых из них в дальнейшем можно пригласить в Петербург, чтобы познакомить наших жителей с этой интересной самобытной культурой, имеющей древние корни», - говорит заместитель председателя Комитета по культуре Анна Кучерова. Представители петербургской делегации также встретились с руководителями Художественного музея имени Цзанабадзара и Музея Богдо-хана. Монгольские коллеги заявили об участии в международной выставке «Рериховский век», которая пройдет в 2010 году в ЦВЗ «Манеж».
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > МИСР

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новокузнецк: Вести из народного музея семьи Рерихов Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 21.11.2008 07:26
Попытка поджога дома-музея Е.П.Блаватской rodnoy Новости Рериховского движения 2 07.08.2008 14:45
В музее Пожалостина открылась выставка работ из Дома-музея Рерихов Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 1 22.10.2007 20:16
Выставки Музея-института семьи Рерихов в 2007 году Владимир Чернявский МИСР 0 09.07.2007 09:36
В Индии скончалась хранительница музея Рерихов Владимир Чернявский Рериховское движение 2 20.05.2004 04:48

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 07:14.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги