Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2009, 22:14   #1
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Игорь Л.; можете меня поздравить, мое исследование не проходит зря. Нашел еще один ценный отрывок, в котором конкретно говорится о перевоплощении,

Вы правы. В этом отрывке явно и однозначно говорится о перерождении, т.е. перевоплощении. Поздравляю!
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2009, 23:34   #2
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Цитата:
Игорь Л.; можете меня поздравить, мое исследование не проходит зря. Нашел еще один ценный отрывок, в котором конкретно говорится о перевоплощении,

Вы правы. В этом отрывке явно и однозначно говорится о перерождении, т.е. перевоплощении. Поздравляю!
Находите и читайте переводы оригиналов вот здесь http://www.youryoga.org/article/nag-hammadi/index.htm
Библиотека Наг-Хаммади
Древние рукописные свитки
Amarilis вне форума  
Старый 10.07.2009, 18:04   #3
Игорь Л.

Спасибо за информацию. Пригодится, у меня как раз сегодня, был разговор на эту тему на работе.
Игорь Л. вне форума  
Старый 11.07.2009, 14:02   #4
Amarilis
Banned

Amarilis вне форума  
Старый 12.07.2009, 10:27   #5
Amarilis
Banned

Игорь Л., как вы понимаете эти цитаты из апокрифа от Фомы:
4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.
118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.
Amarilis вне форума  
Старый 12.07.2009, 10:57   #6
Amarilis
Banned

Игорь Л.,В вашей книге "О началах" есть такая информация?
Цитата:
Те разумные твари, которые согрешили и потому низверглись из своего изначального состояния в соответствии с мерой своей греховности, были в наказание облечены телами; но когда они очищаются, они снова поднимаются в свое прежнее состояние, полностью избавляясь от зла и от тел. Затем во второй и в третий раз, или многократно они снова облекаются телами в наказание. Ибо вполне возможно, что различные миры существовали и будут существовать, одни в прошлом, другие в будущем... Как следствие отпадения и охлаждения жизни в духе возникло то, что мы называем душой, которая тем не менее способна к восхождению в первоначальное состояние. ("О началах", кн. 2, гл. 8, пар. 3)
Цитата:
При сотворении все разумные твари представляли собой бесплотные и нематериальные "умы" без имени и числа, так что все они образовывали единство в силу идентичности своей сущности, силы и энергии, а также по причине своего знания Бога Слова и единства с Ним. Но затем, утратив желание божественной любви и созерцания, они изменились к дурному: каждый в меру своей склонности к отпадению от Бога. И они восприняли тела, тонкой субстанции или грубее, и приобрели имена, чем и объясняется различие названий, равно как и тел, среди высших сил (небесных)... Разумные твари, охладев к божественной любви, были названы душами и в наказание облеклись более грубыми телами, подобными тем, какими владеем мы, и им было дано название "людей", тогда как те, которые дошли до крайности злодеяний, оделись холодными и темными телами и стали теми, кого мы называем демонами или же "духами злобы"... Душа получила тело вследствие прежних грехов, в наказание или отмщение за них. ("О началах", кн. 1, гл. 5, пар. 3; гл. 7, пар.З; см. также анафемы Пятого Вселенского собора)
Amarilis вне форума  
Старый 12.07.2009, 17:03   #7
Игорь Л.

Цитата:
Игорь Л.,В вашей книге "О началах" есть такая информация?
Цитата:
Те разумные твари, которые согрешили и потому низверглись из своего изначального состояния в соответствии с мерой своей греховности, были в наказание облечены телами; но когда они очищаются, они снова поднимаются в свое прежнее состояние, полностью избавляясь от зла и от тел. Затем во второй и в третий раз, или многократно они снова облекаются телами в наказание. Ибо вполне возможно, что различные миры существовали и будут существовать, одни в прошлом, другие в будущем... Как следствие отпадения и охлаждения жизни в духе возникло то, что мы называем душой, которая тем не менее способна к восхождению в первоначальное состояние. ("О началах", кн. 2, гл. 8, пар. 3)
Цитата:
При сотворении все разумные твари представляли собой бесплотные и нематериальные "умы" без имени и числа, так что все они образовывали единство в силу идентичности своей сущности, силы и энергии, а также по причине своего знания Бога Слова и единства с Ним. Но затем, утратив желание божественной любви и созерцания, они изменились к дурному: каждый в меру своей склонности к отпадению от Бога. И они восприняли тела, тонкой субстанции или грубее, и приобрели имена, чем и объясняется различие названий, равно как и тел, среди высших сил (небесных)... Разумные твари, охладев к божественной любви, были названы душами и в наказание облеклись более грубыми телами, подобными тем, какими владеем мы, и им было дано название "людей", тогда как те, которые дошли до крайности злодеяний, оделись холодными и темными телами и стали теми, кого мы называем демонами или же "духами злобы"... Душа получила тело вследствие прежних грехов, в наказание или отмщение за них. ("О началах", кн. 1, гл. 5, пар. 3; гл. 7, пар.З; см. также анафемы Пятого Вселенского собора)
Странно, но в моей книге этого нет. Значит, существуют разные варианты. Возможно, что у меня - с сокращениями.
У меня книга издания 1993 г. , Самара, издательство "РА"
Ориген "О Началах"

в аннотации сказано:
В основу книги положен русский перевод "О Началах" , изданный Казанской духовной академией в 1899 г.

Цитаты из этого издания о превоплощениях я приводил ранее в этой теме - о том, что телеснуб природу придётся сотворить во второй раз. Здесь это точно есть, печатал цитату сам непосредственно из книги. Это - тоже перевоплощение.

Хочу для Вас привести ещё цитату, правда не по теме:

Цитата:
О воздушном месте должно сказать ещё и следующее. Я думаю, что святые, вышедши из этой жизни, будут пребывать в некотором месте, находящемся на земле, в том месте, которое божественное Писание называет раем; это место будет как бы некоторым местом учения, так сказать аудиторией, или школой душ, где души будут научаться о всём том, что они увидели на земле, а также будут получать некоторые указания о последующем и будущем, подобно тому, как, находясь в этой жизни, они воспринимали отчасти некоторые откровения о будущем, хотя как бы через зеркало и в форме загадок, - о том будущем, которое с полной ясностью открывается в своём месте и в своё время.
кн. 2 гл. 11 п.6
По-моему, здесь речь то ли о Шамбале, то ли о Докиуде.
Во всяком случае это предположение Оригена - интуитивное, т.е. идущее от знания Духа, неясное воспоминание, а не почепнуто из Библии.
Игорь Л. вне форума  
Старый 12.07.2009, 11:14   #8
Игорь Л.

Цитата:
Игорь Л., как вы понимаете эти цитаты из апокрифа от Фомы:
4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.
118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.
4. Мне сложно сказать, потому что я не читал ещё апокрифа полностью.

Единственное, что могу сказать - несомненно, фраза имеет глубокий эзотерический смысл. Потому что дети семи дней от роду не разговаривают, поэтому их не спрашивают. Видимо, имеется в виду то, что и старец, и младенец близки друг другу тем, что оба близки к Тонкому миру. Место жизни - по-видимому, имеется в виду Тонкий мир, откуда пришёл ребёнок, т.е. говорится о предсуществовании души до рождения тела. И этот Тонкий мир - будущее место жизни страца.

Толкование того , что первый становится последним и оба становятся одним в связи со старцем-младенцем, как перевоплощение, также вполне уместно.

118. Здесь, несомненно, речь идёт о перевоплощениях, т.к. женщине предстоит стать мужчиной.
Но вызывает сомнение авторство Христа. Т.к. налицо догматическое отношение к женщине, имеющее корни, видимо, в библейском мифе о первородном грехе и особой вине женщины за это. "Всё зло - от баб", говоря простонародными словами. Видимо, эти тексты отражают взгляды какого-то направления в древнем христианстве и записаны не апостолами, а именно позднейшими христианами на основании устной традиции, берущей начало от Христа и апостолов, но постепенно видоизменяясь. Ибо есть ещё и другие апокрифы, которые нашли Рерихи в тибетском монастыре во время экспедиции. В книге "Алтай-Гималаи" НКР говорит о путешествии Христа на Восток и о нахождении Юрием Николаевичем в библиотеке монастыря древних манускриптов, перессказывающих то, чему учил Христос на Востоке. Ю.Н. Рерих перевёл эти тексты и выдержки из них НКР привёл в "Алтай-Гималаи". Там приводятся слова Христа о том, что женщина является украшением вселенной.

Но то, что среди древних христиан были люди верящие в поток перевоплощений, это - несомненно. Это Вы доказали.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 12.07.2009 в 11:20.
Игорь Л. вне форума  
Старый 12.07.2009, 13:02   #9
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:

118. Здесь, несомненно, речь идёт о перевоплощениях, т.к. женщине предстоит стать мужчиной.
Но вызывает сомнение авторство Христа. Т.к. налицо догматическое отношение к женщине, имеющее корни, видимо, в библейском мифе о первородном грехе и особой вине женщины за это. "Всё зло - от баб", говоря простонародными словами..
Игорь,думаю вы ошибаетесь так говоря. Вряд ли Он говорил в прямом смысле,хотя и тоже правда. Не может мужчина понять проблемы женщины ,если в "шкуре" женщина никогда не побывал . Видимо Иисус хотел сказать ,что каждая женщина,пожелавшая Рая,должна обладать и мужесьвом,и смелостью,и выносливостью,и стойкостью не в меньшей степени,чем мужчина. И конечно эти качества быстрей достигаются не одной жизнью в мужских жизнях.
gog вне форума  
Старый 12.07.2009, 16:53   #10
Amarilis
Banned

Цитата:
Ибо есть ещё и другие апокрифы, которые нашли Рерихи в тибетском монастыре во время экспедиции. В книге "Алтай-Гималаи" НКР говорит о путешествии Христа на Восток и о нахождении Юрием Николаевичем в библиотеке монастыря древних манускриптов, перессказывающих то, чему учил Христос на Востоке. Ю.Н. Рерих перевёл эти тексты и выдержки из них НКР привёл в "Алтай-Гималаи". Там приводятся слова Христа о том, что женщина является украшением вселенной.
Тибетское Евангелие
http://lib.ru/URIKOVA/tibet.txt
Amarilis вне форума  
Старый 13.07.2009, 11:54   #11
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Неверно кстати картинка изображает перевоплощение. Есть сферы между рождениями. И пребывание там, как это пишется в "Письмах Махатм" намного дольше чем на Земле. В большинстве случаев развоплощенное эго после периода "созревания" уходит в состояние Дэвачана - неомраченного ничем блаженства. И только после этого перида радости и счастья следует новое физическое рождение. Тут же, на картинке показано сразу перерождение - из старого тела в новое.
Д.И.В. вне форума  
Старый 13.07.2009, 11:58   #12
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
…Тут же, на картинке показано сразу перерождение - из старого тела в новое.
Картинка-то кришнаитская…

Последний раз редактировалось Nyrh, 13.07.2009 в 12:00.
Nyrh на форуме  
Старый 13.07.2009, 12:05   #13
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
…Тут же, на картинке показано сразу перерождение - из старого тела в новое.
Картинка-то кришнаитская…
Какая разница? Я сказал то, что знаю. И изначально в Бхагавад Гите не говорится, что человек живет только на Земле вечно перевоплощаясь.
Д.И.В. вне форума  
Старый 13.07.2009, 12:35   #14
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Какая разница? Я сказал то, что знаю. И изначально в Бхагавад Гите не говорится, что человек живет только на Земле вечно перевоплощаясь.
А я только о том, что знакома мне эта картинка по кришнаитской литературе.
Упрощение сделано, вероятно, для большей доходчивости.
Nyrh на форуме  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство