Цитата:
Сообщение от Djay Приведу простой пример - для ребенка есть по утрам манную кашу неприятно, хочется конфет. А для мамы - накормить его манной кашей, а не конфетами - сделать ему благо. Когда ребенок подрастет, он сам это поймет. Но пока он мал, то, не всегда понимает.  |
Речь шла не столько о разнице субъективного восприятия, сколько о соответствии конкретных поступков принципам Общего блага в его наивысших аспектах.
Возьмем Ваш пример. Речь шла не о разнице восприятия блага мамой и ребенком, а о соответствии действий мамы принципам Общего блага.
В Вашем примере это соответствие есть, т.к. в нем присутствует красота, любовь, гармония. А вот если бы мама заставляла ребенка ремнем, страшным криком, угрозами или упреками, то это действие уже не соответствовало бы принципу Общего блага, т.к. в нем отсутствует как минимум красота и гармония. А при более глубоком анализе под вопрос может стать и наличие любви.
В моем примере получается, что изначально якобы благое действие по своей сути никакой связи с принципом Общего блага не имеет.