Цитата:
Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Слабость человеку дана от природы, а грязь - дело наживное. | Я говорю об унижении духа человека, который не слаб от природы |
.
Любой человек слаб от природы. Слабость это и есть одна из сторон природы человека.
Преодоление слабости и обретение силы - это и есть процесс приближения, о котором говорили в теме про ступени понимания.
Цитата:
Сообщение от Rion Грязь наживается очень быстро в нашем обществе. |
Грязь – это следствие, а тащится причина.
Цитата:
Сообщение от николаййй Проявлять терпение нужно, когда агрессия проявляется лично на тебя. А вот защитить честь и достоинство другого человека (не только близкого), это достойный поступок. При этом тоже можно не терять равновесие. У уравновешенного человека, действия всегда более эффективны. Цитата: 13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15, 13.) | |
Да, все так.
Цитата:
Сообщение от Nina Не хотела этот пример приводить. Но увы... Если унижают честь и достоинство Вашей "возлюбленной". Согласитесь, если мужчина будет готовиться принять это заранее - по меньшей мере это странно, в этом случает терпение, всегда, слабость. |
Конечно. Соответствие или соизмеримость вызова и ответа. Можно ведь и на косой взгляд в сторону своей спутницы ударить кирпичом по голове. Равновесие – это контроль над ситуацией и адекватный ответ.
Это первая грань принципа соответствия.
И вторая грань этого же принципа, не помню точно кто это сказал, кажется Даниил Хармс: «С человеком случается чаще всего то, что на него похоже».
Случайностей ведь не бывает, и нам жизнь подсовывает те испытания, которые нам под силам преодолеть, и те, которые для нас сегодняшних, как бы это сказать, актуальны что ли. Ну или как вот тут выше было – подобное притягивается подобным.
Первая грань -это как "око за око", а вторая – подставить щеку. Второе есть как бы развитие первого, т.е. постепенно по мере изменения природы человека (помните мы в теме про предопределенность говорили об изменении природы, т.е. не когда могу что-то сделать, а когда по-другому уже не могу), применение первого принципа происходит все реже и реже.
Готовому подставить щеку судьба наверное намного реже посылает на его пути желающих по ней ударить.