Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2009, 22:35   #1
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
от Игоря Л.
Где именно в тексте Агни Йоги содержатся советы Елене Ивановне делать нечто, что нельзя советовать другим?
Когда даётся Учителем огненное дыхание своему ученику, оно даётся не через "советы". Поймите првильно ! И оставьте приказной тон про тексты в студию.
Цитата:
Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров оно может вызвать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению мира Огненного. Среди причин расширения сердца имеет место дыхание огненное. Часто сердце расширяется, но теряет ритм и не может естественно сократиться. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли как продукта огненного. Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полёте, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога:"Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё....
МО,ч1, 478.
А вот совет, не действие Учителя:
Цитата:
ВЫ совершенно правильно объясняете известный Вам случай излечения туберкулёза... Такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть огненное сознание давно уже стучалось , но искры Фохата проникали в область Чаши без применения. Так возникает пожар и туберкулёз очень характерен для непринятого Огня. Принять в сознание - значит уже и телесно ассимилировать.. Поэтому, при заболеваниях, особенно простудных, полезно делать огненную Пранаяму. Эта огненная Пранаяма будет очень несложна: то же вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением праны в место заболевания. Но для усиления действия следует в сознании держать , что вдыхается Огонь Пространства и выдыхается уже Ур сожжённый...
МО,ч1,369.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2009, 00:24   #2
Нина

Рег-ция: 09.03.2009
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях

Мигрант, согласна с Вами относительно важности качества воображения для идущих по Пути А.Й. В связи с этим хочу спросить, сами ли Вы пришли к такому наблюдению о необходимости развития воображения и какие есть наработки в этом плане?
Еще. Вы слишком строги к Адонису. Если уж делать подобное замечание, то нужно делать всем, кто этого заслуживает (и намного более, чем Адонис), или обобщать, что было бы более справедливо.
Нина вне форума  
Старый 14.06.2009, 00:27   #3
Нина

Джой, просветите, откуда такая уверенность, что А.Й. выдана не окончательно? Считаю такое утверждение ошибочным. Основы Учения А.Й. даны, и даны на 6 и 7 расы. Через Абрамова (не случайно начало Г.А.Й. было положено при жизни Е.И. и при ее дальнейшем сопровождении) Дано дополнение, которое только расширило основы, но принципиально нового Дано не было и вряд ли будет в ближайшие сотни, а может тысячи лет. Чтобы усвоить уже имеющееся, нужна не одна сотня лет. Темные охотно пользуются ждущими «продолжения» или даже «нового» учения, тому и плодятся новоиспеченные «посланцы» вроде Душковой или Маслова.
Считаю, что даже если и будет что-то Дано через Посланников Учителей в ближайшее время, это будет скорее очищение Учение, чем новое дополнение. Не прошло и ста лет, а Учение уже каждый умудряется подстроить под себя, под свою самость, не заботясь о его цельном применении в жизни.

Последний раз редактировалось Нина, 14.06.2009 в 00:32.
Нина вне форума  
Старый 14.06.2009, 00:44   #4
Нина

Кайвасату, не передергивайте, я не отрицаю методы познания, а делаю субъективные выводы, исходя из того, что дается в Учении А.Й., Гранях А.Й., Письмах Е.И. и обсуждается на этом форуме.
Как бы Вы это не называли - медитативными практиками, или чем-то еще, сосредоточение для меня – это сосредоточение, размышление – это размышление, концентрация – это концентрация, устремление – это устремление. Я пользуюсь ими, когда мне этонеобходимо, но не считаю, что занимаюсь при этом медитацией.
Уже писала в этой теме, что и я и мои друзья относимся с пониманием (как к праву выбора) к тем, кто считает медитацию приемлемым методом на пути А.Й. Занимайтесь, если считаете это необходимым. Но не понимаю, почему с такой назойливостью занимающиеся медитациями пытаются убедить тех, кто этого не делает, что это правильно, это нужно и т.д. на пути А.Й. Что это - желание наставить на путь истинный тех, кто как им, вероятно, кажется, являются незрелыми духом и занимаются поэтому культурными мероприятиями, а не медитацией? Что занимающиеся медитацией знают о внутренней работе духа других людей? Очень часто самомнение является истинным мотивом такой назойливости. Нужно предоставить каждому идти своим путем. Только Учитель вправе судить об истинных достижениях каждого.
Нина вне форума  
Старый 14.06.2009, 01:51   #5
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Как бы Вы это не называли - медитативными практиками, или чем-то еще, сосредоточение для меня – это сосредоточение, размышление – это размышление, концентрация – это концентрация, устремление – это устремление. Я пользуюсь ими, когда мне этонеобходимо, но не считаю, что занимаюсь при этом медитацией.

Вот и прекрасно. Я бы только хотел, чтобы стало более очевидным, что в этом случае всё дело кроется лишь в названиях. Если кто-то занимается чем-то и называет это медитацией, а кто-то не называет, то ведь от этого суть не меняется
Цитата:
Уже писала в этой теме, что и я и мои друзья относимся с пониманием (как к праву выбора) к тем, кто считает медитацию приемлемым методом на пути А.Й. Занимайтесь, если считаете это необходимым.

А вот тут уже получается, что разница в названии вызывает разницу в восприятии, и одно и то же может восприниматься под одним наименованием, но отрицаться под другим. Вот такой ситуцаии не хотелось бы.

Цитата:
Но не понимаю, почему с такой назойливостью занимающиеся медитациями пытаются убедить тех, кто этого не делает, что это правильно, это нужно и т.д. на пути А.Й. Что это - желание наставить на путь истинный тех, кто как им, вероятно, кажется, являются незрелыми духом и занимаются поэтому культурными мероприятиями, а не медитацией? Что занимающиеся медитацией знают о внутренней работе духа других людей? Очень часто самомнение является истинным мотивом такой назойливости. Нужно предоставить каждому идти своим путем. Только Учитель вправе судить об истинных достижениях каждого.
Знаете, лично я такого не вижу, да и сам подобным не занимаюсь. Полностью согласен с ненавязыванием. Лично моим мотивом участия в этих диалогах является удержание от необоснованного огульного отрицания (порицания) медитации якобы с позиции Агни-Йоги, не разбирая конкретно, о каких практиках речь или распространяя свойства одного типа практик на них все...
Старый 14.06.2009, 00:46   #6
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:
Считаю, что даже если и будет что-то Дано через Посланников Учителей в ближайшее время, это будет скорее очищение Учение, чем новое дополнение.
Ещё одно "очищение" ожидается?
Сколько же этих посланников то сейчас по земле бродит!
Игорь Л. вне форума  
Старый 14.06.2009, 01:09   #7
Нина

от Игоря Л.
Цитата:
Сообщение от Нина
Считаю, что даже если и будет что-то Дано через Посланников Учителей в ближайшее время, это будет скорее очищение Учение, чем новое дополнение.

Ещё одно "очищение" ожидается?
Сколько же этих посланников то сейчас по земле бродит!

А что уже было одно "очищение" Учения? Что-то я не заметила. Если серьезно, то это всего лишь мое предположение, основанное на том, что каждое Учение по прошествии некоторого времени загрязняется, искажается последователями, и нуждается в очищении. "Близжайшее время" может исчисляться сотнями лет, а может и десятками. Главное, распознавание сердцем.
Нина вне форума  
Старый 14.06.2009, 01:46   #8
Игорь Л.

Цитата:

А что уже было одно "очищение" Учения? Что-то я не заметила.
Ох, Нина! Столько уже было и продолжений, и разъяснений, получаемых, якобы, от Вл. за последние 20 лет, да и сечас продолжают издаваться.
Игорь Л. вне форума  
Старый 14.06.2009, 11:32   #9
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Джой, просветите, откуда такая уверенность, что А.Й. выдана не окончательно? Считаю такое утверждение ошибочным.

Чуть поменьше агрессивности в обращении, Нина, и все будет вполне ОК. Это личное замечание - можете не учитывать. Но разговор тогда вряд ли пройдет адекватно. Со мной, имею в виду.

Я вовсе не утверждала нигде, когда и через кого и в каком виде "будет дано продолжение". Это Вы домыслили сами. Об "очищении Учения" - тоже Ваша слова. Я не нахожу, что Учение нужно как-то очищать. От чего? Если от слишком фанатичных последователей - то это не к Учению, а к самим последователям. И пусть сами очищаются, используя методы, указаные в Учении.

Почему я считаю, что АЙ выдана не окончательно? Это поразительный вопрос для изучающего. И утверждение, что "окончательно" - не менее поразительно. Впрочем это старая здесь тема и обычно об этом говорила не я - было кому. Я бы не хотела возвращаться к этому, но вот приходится. Это просто какая-то карма.

Цитата:
АГНИ-ЙОГА

1929

Почитаемый Махатма, давший книги "Зов", "Озарение" и
"Община", передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти
практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и Сензар дают налет изложению и не всегда
находят эквивалент в других языках. Но тем не менее значение
выражений сохранено точно, и участники современной жизни
будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта
веков.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Йога как высшая связь с космическими достижениями
существовала во все века. Каждое учение содержит свою Йогу,
применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга.
Как ветви одного дерева, они расширяют тень и дают прохладу
путнику, утомленному зноем. Полный новыми силами странник
продолжит путь. Он не отнял ничего чужого, он не извратил
устремления, он допустил явление благодати пространства, он
дал свободу силам сужденным, он овладел своим единственным
имуществом.
Не избегайте сил Йоги, но как свет относите их в сумерки
неосознанного труда. Для будущего мы встаем от сна. Для
будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для
будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы.
Сперва применим советы к жизни, а затем произнесем
название Йоги ближайших дней. Мы услышим шаги стихии Огня, но
будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы
приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни
Йогу.
Кажется первоначальное название и было "Знаки Агни Йоги", если не ошибаюсь. Здесь когда-то долго дискутировали об этом, могу поискать ссылки попозже, чтобы не повторяться.

Ну а самое, лежащее на поверхности, соображение - то, что никакая йога не будет выложена в открытом виде. Для углубления нужны либо ключи к уже данной информации, либо другая, более сокровенная информация, которая просто не должна быть известна широким массам. Это вполне согласуется с любыми оккультными традициями. Да и "ступени эволюции" вроде как не стоят на месте.

Такое объяснение Вас устроит, Нина?

Кстати, мой ник звучит не "Джой", а "Джай". И, кажется, когда-то я Вам об этом уже говорила. Но Вы очень старательно невнимательны.

Последний раз редактировалось Djay, 14.06.2009 в 11:40.
Djay вне форума  
Старый 14.06.2009, 12:52   #10
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Джой, просветите, откуда такая уверенность, что А.Й. выдана не окончательно? Считаю такое утверждение ошибочным. Основы Учения А.Й. даны, и даны на 6 и 7 расы. Через Абрамова (не случайно начало Г.А.Й. было положено при жизни Е.И. и при ее дальнейшем сопровождении) Дано дополнение, которое только расширило основы, но принципиально нового Дано не было и вряд ли будет в ближайшие сотни, а может тысячи лет. Чтобы усвоить уже имеющееся, нужна не одна сотня лет. Темные охотно пользуются ждущими «продолжения» или даже «нового» учения, тому и плодятся новоиспеченные «посланцы» вроде Душковой или Маслова.
Считаю, что даже если и будет что-то Дано через Посланников Учителей в ближайшее время, это будет скорее очищение Учение, чем новое дополнение. Не прошло и ста лет, а Учение уже каждый умудряется подстроить под себя, под свою самость, не заботясь о его цельном применении в жизни.
Ничто и никогда не имеет законченной формы. Но публичного продолжения не стоит ждать. Того что дано массам хватит на сотни лет, остальное индивидуально. Даже если в неопубликованных записях окажутся "новые" намёки, то всё равно выяснится, что и они были уже даны, но не замечены по причине личностного прочтения Учения. Следующая фаза должна быть НЕСКАЗУЕМАЯ. Вернее, она уже и сейчас есть и всегда была. Уже сейчас есть многие вещи которые чувствуешь, но не хватает слов объяснить. Более того, попытки объяснить вызывают отталкивание собеседника, даже знакомого с учением.. При чём намёки могут быть совсем из других источников, но их всегда узнаешь, если искал этот недостающий пазл в свою картинку. Но этот найденный пазл будет личным и совершенно не значит, что если он прояснил твою картинку, то он нужен и другому, отсюда глупо его рекомендовать или тем паче навязывать. Ищущие земного ещё долго будут искать старые техники, практики, рекомендации, земных учителей и новые откровения, а всё проще .... . Гораздо проще...

Последний раз редактировалось adonis, 14.06.2009 в 12:59.
adonis вне форума  
Старый 14.06.2009, 13:07   #11
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Уже сейчас есть многие вещи которые чувствуешь, но не хватает слов объяснить. Более того, попытки объяснить вызывают отталкивание собеседника, даже знакомого с учением.. При чём намёки могут быть совсем из других источников, но их всегда узнаешь, если искал этот недостающий пазл в свою картинку. Но этот найденный пазл будет личным и совершенно не значит, что если он прояснил твою картинку, то он нужен и другому, отсюда глупо его рекомендовать или тем паче навязывать.
Djay вне форума  
Старый 14.06.2009, 11:11   #12
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Мигрант, согласна с Вами относительно важности качества воображения для идущих по Пути А.Й. В связи с этим хочу спросить, сами ли Вы пришли к такому наблюдению о необходимости развития воображения и какие есть наработки в этом плане?
К такому наблюдению пришёл случайно, когда узнал, что развитость воображения у людей сильно отличается. И если один человек, допустим, легко в своём воображение создаёт практически любую картину, то другому такой труд не по силам. Отсюда и размышления возникли по этому поводу. Советую вам самой протестировать своих знакомых на этот счёт, только так, чтобы это не было обидно им.

Цитата:
Еще. Вы слишком строги к Адонису. Если уж делать подобное замечание, то нужно делать всем, кто этого заслуживает (и намного более, чем Адонис), или обобщать, что было бы более справедливо.
Согласен с вами, действительно, Адонис очень продвинутая личность и я его глубоко уважаю. Но и не только я, а многие на этом форуме. И он пользуется здесь достаточно твёрдым авторитетом, более того, от его мнение часто многое зависит в наших кругах, он не какой-то там залётный парнишка, а достаточно авторитетная личность. И потому, считаю, ему пора быть более мягче, не оставаться таким требовательным и жёстким в диалогах. Я ж, не трогаю, к примеру, Арранкара, пусть себе упражняется. А Адонис - личность уже достаточно сильная, его оплеухи слишком долго заживают, поэтому и следить ему за своим словом надо чаще.
Migrant вне форума  
Старый 14.06.2009, 00:26   #13
Игорь Л.

Цитата:
Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров оно может вызвать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению мира Огненного. Среди причин расширения сердца имеет место дыхание огненное. Часто сердце расширяется, но теряет ритм и не может естественно сократиться. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли как продукта огненного.Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полёте, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога:"Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё....
Спасибо.
Итак, где здесь сказано о пранаяме?
Здесь говорится о дыхании огненного тела, проблески которого редко можно почувствовать в теле земном.

Пранаяма - это дыхательные упражнения, т.е. метод физического дыхания, в котором участвуют органы дыхания физического тела. Упражнения эти делаются сознательно и их не возможно не заметить.
Огненная пранаяма - это то же самое, т.е. дыхательные упражнения, но сопровождаемые мыслью, мыслительным представлением, концентрацией и т.п.

И какое отношение имеет эта цитата к пранаяме?

Цитата:
ВЫ совершенно правильно объясняете известный Вам случай излечения туберкулёза... Такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть огненное сознание давно уже стучалось , но искры Фохата проникали в область Чаши без применения. Так возникает пожар и туберкулёз очень характерен для непринятого Огня. Принять в сознание - значит уже и телесно ассимилировать.. Поэтому, при заболеваниях, особенно простудных, полезно делать огненную Пранаяму. Эта огненная Пранаяма будет очень несложна: то же вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением праны в место заболевания. Но для усиления действия следует в сознании держать , что вдыхается Огонь Пространства и выдыхается уже Ур сожжённый...
МО,ч1,369.[/quote]

А здесь говорится об огненной пранаяме, как способе излечения от огненной болезни. К способам лечения огненных болезней относятся также употребление мускуса, как физического источника психической энергии.

На основании чего Вы делаете вывод о том, что этот совет был дан лично Елене Ивановне Рерих для применения?

Данная цитата не говорит о том, что эта пранаяма является методом развития сознания и огненного тела.

Так на чём ещё были основаны Ваши утверждения?

Последний раз редактировалось Игорь Л., 14.06.2009 в 00:32.
Игорь Л. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор