Цитата:
Сообщение от manihara сейчас это слово имеет именно унизетьльно-оскорбительный смысл, несмотря на его изачальную суть. И все понимает, что человек хотел добиться кидая такие слова на ветер. |
Все зависит от того, что каждый отдельный человек, вкладывает в каждое отдельное понятие. Если кто то попытался вложить в это слово что то оскорбительное, то это на его совести. В глазах Дмитрия, мы сектанты, потому как ему о этом сказал Кураев. А тот в свою очередь очень талантливый человек, и убеждать он умеет. Если книги, еще как то, то лекции, это потрясающий пример, как нужно убеждать. Поэтому, для меня, убежденные Кураевым, что мы сектанты и т. п., просто жертвы, и стоит относится к ним с пониманием. Вот только Дмитрий довольно давно на форуме, что бы уже самостоятельно судить о нас. Возможно, если он теперь перечтет труды Кураева, уже сможет на что то взглянуть поновому.
Цитата:
Я не привожу ни одной придуманной цитаты, ни одного непроверенного факта. В моих книгах нет «клеветы» (клевета - это когда другому человеку приписывается действие или суждение, о котором приписывающему заведомо известно, что на самом деле такое суждение или действие не имело место в жизни обвиненного). Если я толкую их иначе, чем хотелось бы теософам — так это мое право читателя и долг исследователя. (А. Кураев "Основы сектоведения" ч. 1 ) |
Вот видите, как можно не верить такому человеку, он даже упредил обвинения во лжи, мол я как читатель и исследователь так понял, и все тут. А докажите что когда выхватывал из контекста слова, мне изначальный смысл был понятен. Православные же неначнут проверять цитаты Кураева по оригиналам. Да и сам смысл не всегда очевиден, а требует осмысления или разъяснения.
Лично я склонен верить, что Дмитрий пришел нас спасать, "вытаскивать из оккультного (эзотерического) болота". Если это действительно, его истинный побудительный фактор, то за это его можно только уважать. Многие из нас бывают резки и неосторожны в словах, но мы прощаем друг другу, так давайте и Дмитрию прощать.