Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2009, 06:25   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Дни традиционного российского буддизма"

Источник

Дни традиционного российского буддизма в Москве.

c 26 мая по 26 июня
Москва





18 мая стартовали «Дни традиционного российского буддизма в Москве». На территории Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха прошел целый комплекс мероприятий, организованных буддийской общественностью столицы. В них принимали участие последователи учения Будды, в том числе представители Бурятии, Калмыкии, Тувы – регионов, в которых буддизм является основой национальной культуры. В России буддизм существует на протяжении четырех столетий, с того момента, как в ее состав были включены «буддийские» регионы. Влияние соседних восточных государств и собственная буддийская культура сформировали очень сильную востоковедческую школу, которая, к сожалению, со второй четверти ХХ века всячески подавлялась.
18 мая в зале Святослава Рериха состоялось торжественное открытие «Дней традиционного российского буддизма в Москве». Был проведен круглый стол на тему «Буддизм в России: вчера, сегодня, завтра», собравший виднейших буддологов, востоковедов России: Л.В. Шапошникову, Е.А. Островскую, В.П. Андросова, Н.Л Жуковскую.
Людмила Васильевна Шапошникова, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, отметила актуальность и значимость проведения подобных мероприятий, призванных, в том числе познакомить культурную общественность с философией буддизма, направленной на изменение человеческого сознании в сторону просветления. Семья Рерихов внесла колоссальный вклад в развитие и распространение идей буддизма. Сама Людмила Васильевна, пройдя по следам Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, была потрясена, наблюдая за тем, как тибетские беженцы спасали священные книги, предпочитая их всему нажитому имуществу. Так сильно они ценили свою веру. Так сильно они были привержены своей философии. Так бесконечно высоко было их стремление к просветлению. И столь мощным было желание сохранить оплоты буддизма – священные тексты. Задача современного общества – охранять культурное наследие, вносить весомый вклад в его исследование.
Елена Александровна Островская, профессор СПбГУ, акцентировала внимание на социологических аспектах проведения «Дней традиционного российского буддизма в Москве», отметив, что буддизм сегодня – это не только специфические практики (монашество, например) и изучение канонической письменной традиции, но и серьезный теоретический плацдарм, составляющий самую основу современной буддологии. Помимо всего, очевидно, что такие мероприятия способны объединить людей различных религиозных конфессий, а постулировав веротерпимость как основной принцип гражданского общества, мы сможем обеспечить их мирное сосуществование.
Наталия Львовна Жуковская, доктор исторических наук, заведующая Отделом азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН, также отметила, что не должно существовать разногласий между буддологами и буддистами, поскольку у них общая цель – развивать и распространять философию буддизма, подобно Рерихам, неся свет познания и мудрости. Завершился день концертом фольклорной музыки с участием Виктора Жалсанова (Бурятия).
Музей подготовил широкую культурную программу. С 18 до 20 мая в его залах проходили выставки, лекции и концерты. 19 мая состоялась премьера фильма «Экспедиция по Индии и Непалу: по следам Хамбо-Ламы Итигэлова», перед началом которого Ямжима Васильева, директор Института Хамбо-Ламы Итигэлова, прочитала увлекательную научно-историческую лекцию о его жизни и смерти.
20 мая в зале Святослава Рериха прошел получасовой концерт коллектива «Намгар» – исполнителей традиционной музыки Южной Сибири и Монголии. Намгар Лхасаранова, солистка группы, – известная бурятская певица, владеющая уникальными техниками. Ее несравненный голос буквально завораживает красотой национальной песни.
Будем надеяться, что проведение подобных мероприятий станет доброй традицией, способной привлекать с каждым годом все большее число участников.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > МЦР

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Германии на выставке "Bonjour Russland" крупнейшие музеи России покажут свои "хиты" Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 19.08.2007 09:58
Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного буддизма Александр Г. Агни Йога и Буддизм 139 02.08.2007 19:50
"Фонд Тольятти" начинает городскую благ. программу "Школа приемных родителей" A.C. Анонс акций, мероприятий, проектов 0 14.06.2007 20:01
Возобновлен выпуск рассылок: "Живопись Николая Рериха", "Новости СибРО" ВячеславТ СибРО 0 27.05.2007 00:05
Лекции: Е.И. Рерих. "Основы буддизма" - научный комментарий alwdis Рериховское движение 0 10.12.2004 17:31

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:52.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги