Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2009, 19:48   #1
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Абсолют

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Никак Посмотреть сообщение
Так не пройдет. Так как сразу возникает вопрос о внутренней структуре описанных вами субатомных частиц.
По этому вопросу можно договориться.
Структура, безусловно, есть. Частица - лишь комбинация волн.
А волна состоит из меньших частиц, не так ли?
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2009, 19:54   #2
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:

В конечном итоге ( в пределе этой функции, или сумме пределов), минуя все тонкие миры, мы придём к абсолютной Субстанции - Мулапракрити, не состоящей из более мелких субчастиц, но в Которой возможно появление бесконечного разнообразия волн и их комбинаций.
Игорь Л. вне форума  
Старый 08.05.2009, 19:58   #3
Swark
Banned

Цитата:
Цитата:

В конечном итоге ( в пределе этой функции, или сумме пределов), минуя все тонкие миры, мы придём к абсолютной Субстанции - Мулапракрити, не состоящей из более мелких субчастиц, но в Которой возможно появление бесконечного разнообразия волн и их комбинаций.
Всё, пошло по кругу. В этом Ваша ошибка, в которой вы пока упорствуете. Прямым текстом (моя цитата из ТД) сказано об иллюзорности материи, как оккультной доктрине. Какая же тогда может быть "абсолютная субстанция"?
Swark вне форума  
Старый 08.05.2009, 20:02   #4
Игорь Л.

Цитата:
Всё, пошло по кругу. В этом Ваша ошибка, в которой вы пока упорствуете. Прямым текстом (моя цитата из ТД) сказано об иллюзорности материи, как оккультной доктрине. Какая же тогда может быть "абсолютная субстанция"?
Ну как же? Мулапракрити - Единый Элемент - Абсолют- Парабрахман - Абсолютное Пространство.
Это - одно и то же.

Всё дело в том, принимаете ли Вы постулат Махатм в Тайной Доктрине и Письмах об Абсолюте-Парабрахмане-Единой Реальности, или нет?

От этого и выводы следуют.
Сказано было об иллюзорности проявленной, даже конкретно - физической материи, а не об иллюзорности абсолютной субстанции. Последняя названа Единственной Реальностью.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 08.05.2009 в 20:05.
Игорь Л. вне форума  
Старый 08.05.2009, 20:18   #5
Swark
Banned

Цитата:
Цитата:
Ну как же? Мулапракрити - Единый Элемент - Абсолют- Парабрахман - Абсолютное Пространство.
Это - одно и то же.
Да - это все Ваша Иллюзия.

Цитата:

Всё дело в том, принимаете ли Вы постулат Махатм в Тайной Доктрине и Письмах об Абсолюте-Парабрахмане-Единой Реальности, или нет?
Я принимаю, но понимаю это отлично от Вас.
Цитата:
Сказано было об иллюзорности проявленной, даже конкретно - физической материи, а не об иллюзорности абсолютной субстанции. Последняя названа Единственной Реальностью.
Специально сделал поиск по Тайной Доктрине и Письмам Махатм термина "абсолютная субстанция", нет там такого. Это Ваша выдумка. Я утвержаю, что Тайная Доктрина именно и имеет ввиду иллюзорность любой субстанции, а не только "проявленной" и "даже конкретно - физической материи".
Swark вне форума  
Старый 08.05.2009, 21:56   #6
Игорь Л.

Цитата:
Специально сделал поиск по Тайной Доктрине и Письмам Махатм термина "абсолютная субстанция", нет там такого. Это Ваша выдумка. Я утвержаю, что Тайная Доктрина именно и имеет ввиду иллюзорность любой субстанции, а не только "проявленной" и "даже конкретно - физической материи".
Тайную Доктрину нужно внимательно изучать, и не один раз. Метод поиска в электонной версии не пригоден.

Цитата:
Тайная Доктрина том 1

Это Бытие символизоровано в Тайной Доктрине под двумя аспектами. С одной стороны - Абсолютное, Абстрактное Пространство, представляющее чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его как само по себе; с другой стороны - Абсолютное, Абстрактное Движение, представляющее Безусловное Сознание.

...Этот последний аспект Единой Реальности также символизирует термином Великое Дыхание...

С другой стороны, Пре-Космическая Корень-Субстанция (Мулапракрити) является тем аспектом Абсолюта, который лежит в основании всех объективных планов Природы.

Как Пре-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального Сознания, так Пре-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях её дифференциации.
Вообще-то я бы мог очень много привести выдержек из Тайной Доктрины об этой Предвечной Космической (Пре-Космической) Субстанции, также из Упанишад и Пуран - о непроявленной материи. А также о первичной проявленной материи - Акаше.

Вот ещё из Писем Махатм.

Цитата:
Письма Махатм. №57

Что же касается Бога, которого никто никогда и нигде не видел, то если он не есть сама сущность и природа этой беспредельной и вечной материи, её энергия и движение, то и мы не сможем рассматривать его как вечного или бесконечного или самосущего.
Цитата:
ПМ №15

Никогда, ни один из Адептов не проникал за покров первоначальной Космической материи.
А Вы говорите - моя иллюзия. Если иллюзия, то - не моя, а - Махатм, Адептов.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 08.05.2009 в 21:57.
Игорь Л. вне форума  
Старый 08.05.2009, 22:04   #7
Swark
Banned

Цитата:
Вся наука Оккультизма построена на доктрине иллюзорной природы Материи и на бесконечной делимости Атома.(ТД, том 1)
Так все же, как это понимать? Из чего по-вашему состоит Мулапракрити? Этот вопрос имеет смысл, если она делима. Если же Вы считаете, что она не делима, то это входит в противоречие с цитатой выше.

Последний раз редактировалось Swark, 08.05.2009 в 22:08.
Swark вне форума  
Старый 09.05.2009, 11:42   #8
Игорь Л.

Цитата:
Я утвержаю, что Тайная Доктрина именно и имеет ввиду иллюзорность любой субстанции, а не только "проявленной" и "даже конкретно - физической материи".
Если Вы 5 раз читали Тайную Доктрину, как же Вы не заметили, что Мулапракрити является аспектом Парабрамана или Единой Реальности.

То есть это - единственное, что реально существует.
А вот любая проявленная субстанция, начиная с самого высшего дифференцированного состояния - Акаши, действительно, может быть названа майей в смысле относительной реальности, существующей не вечно.

Я говорю, что Абсолют вездесущ и непрерывен в своём высшем состоянии, а вот при проявлении в дифференцированном мире Он уже проявляется ограниченно и двойственно. По-моему, это - азы Тайной Доктрины.

Вы же пытаетесь расчленить Абсолют в Его высшем состоянии на "атомы", составные частицы, и приписать Ему дискретность, т.е. прерывность, лишая Его свойства вездесущности.
Думаю, что Вы всё-таки не приняли постулата о Абсолюте, как Единственно Реальной категории, которая яявляется Источником и Беспричинной Причиной Всего существующего.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 09.05.2009 в 11:47.
Игорь Л. вне форума  
Старый 09.05.2009, 11:54   #9
Swark
Banned

Цитата:
Цитата:
Я утвержаю, что Тайная Доктрина именно и имеет ввиду иллюзорность любой субстанции, а не только "проявленной" и "даже конкретно - физической материи".
Если Вы 5 раз читали Тайную Доктрину, как же Вы не заметили, что Мулапракрити является аспектом Парабрамана или Единой Реальности.

То есть это - единственное, что реально существует.
А вот любая проявленная субстанция, начиная с самого высшего дифференцированного состояния - Акаши, действительно, может быть названа майей в смысле относительной реальности, существующей не вечно.

Я говорю, что Абсолют вездесущ и непрерывен в своём высшем состоянии, а вот при проявлении в дифференцированном мире Он уже проявляется ограниченно и двойственно. По-моему, это - азы Тайной Доктрины.

Вы же пытаетесь расчленить Абсолют в Его высшем состоянии на "атомы", составные частицы, и приписать Ему дискретность, т.е. прерывность, лишая Его свойства вездесущности.
Думаю, что Вы всё-таки не приняли постулата о Абсолюте, как Единственно Реальной категории, которая яявляется Источником и Беспричинной Причиной Всего существующего.
Эпиграф
"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" (В.Высоцкий)

Мы идем по кругу. Ваши представления я понял. Если Вы хотите показать мне их логическую состоятельность, то ответьте на этот вопрос без уверток:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так все же, как это понимать? Из чего по-вашему состоит Мулапракрити?
Мулапракрити ни из чего не состоит. Это - неделимый Единый Элемент, неразрывный с Абсолютным Пространством.
Это можно представить? Опишите.
И если у Вас не получится логически четко ответить, то это лишь подтвердит, то, что и привело меня к моим представлениям. Невозможность логически четких представлений о некоторой базовой субстанции как раз и есть отражение того, что такой субстанции в природе нет. А есть нечто другое, что я и описал. Изучайте
Swark вне форума  
Старый 09.05.2009, 12:02   #10
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Цитата:

То есть это - единственное, что реально существует. [...]
Позволю себе вмешаться.
Я не читал всю тему, поэтому сразу прошу прощения, я не совсем в теме...
Я по поводу аспекта. Любой аспект по умолчанию содержит в себе смысл иллюзорности, потому как аспект --- то, что видится кем-то, а значит является относительным по определению. И, соответственно, не может быть реальным в абсолютном смысле. О том, что реально существует, мы вообще ничего реального сказать не можем... Если мы пытаемся это сделать, тогда сразу эта реальность становится относительностью. В разных сознаниях получается своя относительность. Отсюда бесконечные споры о Едином, все видят Его по-разному, и каждый считает, что его видение правильно. Нескончаемый процесс... Но здесь мне ближе относительная истина, которую излагает Никак ...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье > Постигая науку Махатм

Теги: