Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2009, 22:43   #1
Vladimir
 
Рег-ция: 10.05.2003
Адрес: Moldova
Сообщения: 10
Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Vladimir с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение

Храм, в котором состоялась в 1923 году
встреча Н.К. и Е.И. Рерихов с Учителем.


Цитата:
«...Храм был небольшой, странный, не похожий на другие. Он стоял чуть в стороне от дороги, ведущей от монастыря Гум к Дарджилингу. В храме, казалось, сошлись все религии. Его покрывал купол мусульманской мечети, готические химеры смотрели с фронтона, напротив изображения Будды стоял божественный пастух индусов Кришна, небольшое святилище было сооружено над протекавшим рядом источником. Такие святилища у источников ставят до сих пор в горах те, кто поклонялся древним нагам»
/Шапошникова Л.В. Великое путешествие. Т.1. Мастер. М.1998. С. 206./
Храм построил в 1905 году состоятельный непалец, живший в Дарджилинге. Однажды на рассвете у порога его дома появился всадник.
Цитата:
«Приехавший молча поклонился хозяину и протянул ему письмо. Тот пригласил его в дом, но всадник отказался. И хотя лошадь тяжело поводила боками, была уставшей, всадник легко вскочил в седло и через несколько мгновений исчез в утреннем тумане, наползавший на Дарджилинг со стороны Канченджанги. Хозяин вскрыл письмо и несколько дней находился в глубокой задумчивости. Через месяц он нанял архитектора, который представил ему проект странного здания. Непалец сверился с письмом и остался доволен проектом. Вскоре рабочие уже долбили кирками скальную породу неподалеку от монастыря Гум. Там, под отвесной скалой в зарослях, было место, скрытое от посторонних глаз и расположенное на значительном удалении от дороги. Строившие этот странный храм, конечно, не знали, что несколько десятилетий спустя здесь вырубят сосны, а асфальтированная лента шоссе подойдет вплотную к храму»
/Шапошникова Л.В. По маршруту Мастера. Кн.II. М. МЦР. 2000. С. 381./
Введение в изучение Живой Этики
Центрально-Азиатская экспедиция и ее эволюционное значение
Л.В.Шапошникова
Цитата:
Встреча эта произошла в небольшом храме, который расположен на основной дороге, в том месте, где дорога сворачивает к монастырю Гум.
Этот храм до сих пор стоит на своем месте. И если кто-нибудь видел мою книгу "От Алтая до Гималаев" о маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, то мог обнаружить там снимок этого храма небольшого. В этом храме Учителя говорили о предстоящей экспедиции и ее нагрузке эволюционной.

Шапошникова Людмила Васильевна: Мудрость веков, 7. Учителя
Цитата:
"Лама" был Учителем, очередная встреча с которым состоялась в небольшом храме, стоявшем у дороги, около буддийского монастыря Гум.

Я увидела этот храм весной 1980 года. Он производил странное впечатление. Над его фасадом поднимался купол мусульманской мечети, по углам продолговатой пристройки лепились романские химеры. Львы, как будто сошедшие со стен владимирских соборов, дремали над капителями низких колонн. По потемневшим от времени стенам ехали всадники с мечами. Женщина в короне, держа в руках ребенка, печально и задумчиво смотрела на дорогу. По полустертым барельефам извивался Великий змей. Таинственные каменные лики, похожие на маски и в то же время на чьи-то портреты, темнели у входа. Внутри, в небольшом зальчике рядом со статуей Будды, плясал на Калинаге индусский бог Кришна. Казалось, в этом странном храме смешалось все: наги и великая богиня-мать, индуистские боги и Будда, христианские соборы и мусульманские купола. Я попыталась представить себе ту знаменательную встречу, которая происходила здесь много лет назад, и не смогла. Я знала только, что именно в этом тесном зальчике говорили о предстоящей Центрально-Азиатской экспедиции.

Потом мне рассказали историю этого храма, похожую на легенду, как бы сошедшую с одной из сиккимских картин Рериха. Картина называлась "Спешащий". Сквозь синий туман, над которым поднимались розовые предрассветные снега Канченджанги, скакал всадник. Он вез какую-то важную весть и поэтому очень торопился. Такой же всадник появился на рассвете у порога дома того непальца, который потом построил этот странный храм. Всадник молча поклонился хозяину и протянул письмо. Потом легко вскочил в седло и исчез в утреннем тумане, наплывавшем на Дарджилинг со стороны Канченджанги. Несколько дней спустя рабочие уже долбили скальную почву за дорогой, ведущей к монастырю Гум.

Шапошникова Людмила Васильевна: Мудрость веков, 1. Мудрость веков
Цитата:
Но встреча с "ламой" все же состоялась. Она произошла в небольшом храме, который стоял у дороги, ведущей от Дарджилинга к буддийскому монастырю Гум.

Я увидела этот храм весной 1980 года. Он производил странное впечатление. Над его фасадом поднимался купол мусульманской мечети, по углам продолговатой пристройки лепились романские химеры. Львы, как будто сошедшие со стен владимирских соборов, дремали над капителями низких колонн. По потемневшим от времени стенам ехали всадники с мечами. Женщина в короне с ребенком на руках печально и задумчиво смотрела на дорогу. Под полустертым барельефом извивался Великий змей. Таинственные каменные лики, похожие на маски и в то же время на чьи-то портреты, темнели у входа. В тесном зальчике храма, где произошла знаменательная встреча, я увидела Будду и индуистского Кришну. Кроме этого зальчика, никаких других помещений в храме не было. Тогда, в тот знаменательный день, здесь шел разговор о предстоящей Центрально-Азиатской экспедиции. Потом мне рассказали историю этого храма, которая в чем-то перекликалась с сюжетом одной из картин Рериха. Картина называлась "Спешащий" и была создана художником в этих местах. Сквозь синий туман, над которым стояли розовые предрассветные снега Канченджанги, скакал всадник. Он вез какую-то важную весть и поэтому очень торопился. Такой же всадник появился у порога того непальца, который потом построил этот храм. Всадник молча поклонился хозяину и протянул письмо. Потом легко вскочил в седло и исчез в утреннем тумане, наплывавшем на Дарджилинг со стороны Канченджанги. Несколько дней спустя рабочие уже долбили скальную почву у дороги, ведущей к монастырю Гум...

Шапошникова Л.В. Энергетическое мировоззрение Живой Этики
Опубликовано: Шапошникова Л.В. Великое путешествие: в 3 кн. – Кн. 3. Вселенная Мастера. – М.: МЦР; Мастер-Банк, 2005. – С. 758-794.
Цитата:
«Лама» был Учителем, очередная встреча с которым состоялась в небольшом храме, стоявшем у дороги, около буддийского монастыря Гум.

Я увидела этот храм весной 1980 года. Он производил странное впечатление. Над его фасадом поднимался купол мусульманской мечети, по углам продолговатой пристройки лепились романские химеры. Львы, как будто сошедшие со стен владимирских соборов, дремали над капителями низких колонн. По потемневшим от времени стенам ехали всадники с мечами. Женщина в короне, держа в руках ребенка, печально и задумчиво смотрела на дорогу. По полустертым барельефам извивался Великий змей. Таинственные каменные лики, похожие на маски и в то же время на чьи-то портреты, темнели у входа. Внутри, в небольшом зальчике, рядом со статуей Будды плясал на Калинаге индусский бог Кришна. Казалось, в этом странном храме смешалось все: наги и великая богиня-мать, индуистские боги и Будда, христианские соборы и мусульманские купола. Я попыталась представить себе ту знаменательную встречу, которая происходила здесь много лет назад, и не смогла. Я знала только, что именно в этом тесном зальчике говорили о предстоящей Центрально-Азиатской *экспедиции.

Л.В.Шапошникова, УЧИТЕЛЯ
Цитата:
"Лама" был Учителем, очередная встреча с которым состоялась в небольшом храме, стоявшем у дороги, около буддийского монастыря Гум.

Я увидела этот храм весной 1980 года. Он производил странное впечатление. Над его фасадом поднимался купол мусульманской мечети, по углам продолговатой пристройки лепились романские химеры. Львы, как будто сошедшие со стен владимирских соборов, дремали над капителями низких колонн. По потемневшим от времени стенам ехали всадники с мечами. Женщина в короне, держа в руках ребенка, печально и задумчиво смотрела на дорогу. Под полустертым барельефом извивался Великий змей. Таинственные каменные лики, похожие на маски и в то же время на чьи-то портреты, темнели у входа. Внутри, в небольшом зальчике рядом со статуей Будды, плясал на Калинаге индусский бог Кришна. Казалось, в этом странном храме смешалось все: наги и великая богиня-мать, индуистские боги и Будда, христианские соборы и мусульманские купола. Я попыталась представить себе ту знаменательную встречу, которая происходила здесь много лет назад, и не смогла. Я знала только, что именно в этом тесном зальчике говорили о предстоящей Центрально-Азиатской экспедиции.

Потом мне рассказали историю этого храма, похожую на легенду, как бы сошедшую с одной из сиккимских картин Рериха. Картина называлась "Спешащий". Сквозь синий туман, над которым поднимались розовые предрассветные снега Канченджанги, скакал всадник. Он вез какую-то важную весть и поэтому очень торопился. Такой же всадник появился на рассвете у порога дома того непальца, который потом построил этот странный храм. Всадник молча поклонился хозяину и протянул письмо. Потом легко вскочил в седло и исчез в утреннем тумане, наплывавшем на Дарджилинг со стороны Канченджанги. Несколько дней спустя рабочие уже долбили скальную почву за дорогой, ведущей к монастырю Гум... "

НОВАЯ ЭПОХА №1(24) 2000 год
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЦЕНТРЕ РЕРИХОВ
Цитата:
С Великим Учителем не однажды встречались Рерихи. Мы знаем рассказы о таких встречах. Прежде всего, это встреча в Дарджилинге. В «Сердце Азии» Николай Константинович очень бережно описывает тот эпизод, когда Ламу несут на паланкине. Он необычно одет, не похож на других лам и скорее напоминает короля. Позже стало известно, что этот Лама был Учителем Джул Кулом, который двигался в храм на встречу с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной. Там же их всех ожидал Учитель Мория.

Позже, когда я попала в этот храм, он удивил меня своим обликом. Он, казалось, не принадлежал какой-то одной религии, а в нем были собраны знаки всех религий. Готические химеры, изображения Будды и Кришны, купола мусульманской мечети, на стенах православные сюжеты, культовый источник древних Нагов, ведущий к стезе почитания Великого Учителя.

Живя в Дарджилинге и путешествуя по восточным Гималаям, я узнала интересную легенду о том, как возник этот храм. Легенда гласила, что однажды на рассвете у дома богатого парса (парсы — это члены индийской общины, выходцы из Ирана, состоящей из достаточно богатых людей) остановился всадник и вручил ему письмо. И уже на следующий день на месте, где стоит сейчас этот храм, начались строительные работы. Были снесены скалы и недалеко от дороги, чуть в стороне от буддийского монастыря Гум, возник этот удивительный храм, который сегодня может посетить практически каждый.
Опубликовано: Шапошникова Л.В. Великое путешествие: в 3 кн. – Кн. 3. Вселенная Мастера. – М.: МЦР; Мастер-Банк, 2005. – С. 758-794.
Л.В. Шапошникова. Энергетическое мировоззрение Живой Этики
Цитата:
«Лама» был Учителем, очередная встреча с которым состоялась в небольшом храме, стоявшем у дороги, около буддийского монастыря Гум.

Я увидела этот храм весной 1980 года. Он производил странное впечатление. Над его фасадом поднимался купол мусульманской мечети, по углам продолговатой пристройки лепились романские химеры. Львы, как будто сошедшие со стен владимирских соборов, дремали над капителями низких колонн. По потемневшим от времени стенам ехали всадники с мечами. Женщина в короне, держа в руках ребенка, печально и задумчиво смотрела на дорогу. По полустертым барельефам извивался Великий змей. Таинственные каменные лики, похожие на маски и в то же время на чьи-то портреты, темнели у входа. Внутри, в небольшом зальчике, рядом со статуей Будды плясал на Калинаге индусский бог Кришна. Казалось, в этом странном храме смешалось все: наги и великая богиня-мать, индуистские боги и Будда, христианские соборы и мусульманские купола. Я попыталась представить себе ту знаменательную встречу, которая происходила здесь много лет назад, и не смогла. Я знала только, что именно в этом тесном зальчике говорили о предстоящей Центрально-Азиатской *экспедиции.

http://www.icr.su/rus/evolution/cae/more/hron.php
Цитата:
1923, декабрь – путешествие по Индии. Рерихи посещают: остров Элефанта, где осматривают памятники культуры; древние пещерные комплексы Аджанты и Эллоры; Джайпур, Амбер, Агру, Фатехпур Сикри, Дели, Бенарес; места, связанные с Буддой, – Сарнатх и Гайю; Калькутту;
– направляются на север в независимое в то время княжество Сикким;
– встреча с Учителем в храме, стоящем на пути из монастыря Гум в Дарджилинг;

Старая фотография храма. http://oldmhs.com/Bhuddist_Temple.jpg
http://oldmhs.com/older_darjeeling.htm


Выставка фотографий Шапошниковой Л.В.
http://dag.com.ua/nikolaev/photo.php?92729

Я долго искал в Интернете больше информации по этому храму, да так и не нашел. Вопрос: откуда у ЛВШ информация о точном месте где произошла эта встреча?
Vladimir вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 23:42   #2
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
Я долго искал в Интернете больше информации по этому храму, да так и не нашел. Вопрос: откуда у ЛВШ информация о точном месте где произошла эта встреча?
Скорее всего эта информация почерпнута из её бесед с С.Н.Рерихом.
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2009, 16:35   #3
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов


Храм, в котором состоялась в 1923 году встреча Н.К. и Е.И. Рерихов с Учителем.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2009, 01:31   #4
Vladimir
 
Рег-ция: 10.05.2003
Адрес: Moldova
Сообщения: 10
Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Vladimir с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Храм, в котором состоялась в 1923 году встреча Н.К. и Е.И. Рерихов с Учителем.
Спасибо rigzen за ссылку. Я нашел еще одну фотографию с внутренним видом храма.
Vladimir вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 08:28   #5
Кондюрин Владимир
 
Рег-ция: 04.02.2005
Адрес: г.Новосибирск
Сообщения: 517
Благодарности: 70
Поблагодарили 95 раз(а) в 75 сообщениях
Lightbulb Ответ: Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов

Николай, спасибо за интересные материалы.

По ссылке ниже, можно посмотреть Произведения Н.К.Рериха, созданные с 1923 по 1928 года.

http://gallery.facets.ru/catalog.php...=|1923|1928|||

Большинство из них создано во время Центрально-Азиатской экспедиции.
Кондюрин Владимир вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.01.2010, 12:12   #6
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов

Публикация об одном из этапов Экспедиции - Синцзянь - Казахстан http://www.roerich.kz/publication/CAE_1.htm

В статье уточнен маршрут экспедиции на данном этапе, даны подробные карты маршрута, информация по переименованным населенным пунктам, современные фотографии мест, где бывали Рерихи в Урумчи и исторические фотографии из частных архивов.
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2010, 17:20   #7
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов

http://www.roerich.kz/shurnal/texts/gorod_znany.htm
По этому адресу размещена статья В. Иконникова (Усть-Каменогорск, Казахстан) "Город Знаний" Рерихов и широты "Золотого сечения" о некоторых интересных особенностях расположения института "Урусвати"

"...Первоначально основание Города Знаний (Звенигорода) предполагалось в одной из горных долин Алтая недалеко от горы Белухи.

Так еще в 1923году ближайшая сотрудница Рерихов З.Г.Фосдик в своих дневниковых записях «Мои Учителя» пишет:

«Вчера приехали Хорши, полные энтузиазма к работе. <...> Они привезли [от Н.К. и Е.И.] следующие тайны о будущем: Е.И. и Н.К. будут жить на Алтайских горах, будет выстроен храм, план которого будет дан [через] Светика, и Сибирь будет центром России».2

.................................................
План основания Города Знания в горном Алтае не был осуществлен из-за непринятия Высшей помощи правительством молодой Советской России. Лучший План мог быть реализован в новой Стране. Но этого не случилось и, более того, Рерихам грозила серьезная опасность репрессии. Поэтому, несколько лет спустя, такой центр был создан в виде Института Гималайских исследований «Урусвати» на севере Индии, в горной долине Кулу.

Чем был обусловлен выбор места для Города Знания в том и другом случае? В вышеприведенных словах Рериха: «…Через Ак-кем проходит пятидесятая широта» чувствуется намек на какое-то значение этой широты. В Учении очень мало сказано об этом. Из всех книг Живой Этики только в «Общине» упоминается о географической широте предполагаемого строительства будущего города Знаний – духовного и исследовательского центра, а именно: «Скажем, на таком-то месте должна обосноваться новая община. Место имеет все нужные признаки, но окружающие условия временно могут составить грозную опасность. Тогда берем новое место и переносим на него возможности первого. В сознании мы не оторвались от возможностей первого места, и мы переживаем эффект первого решения, подводя устои будущего строения. Будет ли нечто на пятидесятой параллели или двадцатью параллелями южнее, но существенно сохранить озарение строительства»5. Примечательно, что географическая широта того и другого места подразумевается в составе упомянутых «нужных признаков».

.................................................. .
Тот факт, что Пирамиды Египта и Стоунхендж расположены не на высотах, говорит о том, что околоземные слои атмосферы были еще чисты в те древнейшие времена. В 20-м веке уже нужно было искать место на высотах, как убежище от пространственного шума долин и яда отравленных нижних слоев атмосферы, но фактор выбора географической широты места остался все так же обязательным.

Мы не можем знать всего эзотерического значения этих широт для таких центров, но внешняя сторона выбора таких мест просматривается достаточно ясно и вполне может быть предметом изучения.

Е.И. и Н.К. Рерихи – нуклеус, а вся семья Рерихов – первичная ячейка грядущей Шестой Расы. Они – Великие духи и способны насыщать пространство идеями будущего Человечества. И место для их пребывания и творчества, место для высокодуховной общины, избиралось особо тщательно. Так выбрано место в долине Кулу, где и был создан институт «Урусвати»....."
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Энциклопедия жизни семьи Рерихов

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Экспедиция Рерихов. Вопросы. Мнения. Редна Ли Сокровенная история 46 13.08.2020 18:20
Новая экспедиция на Алтай Migrant Новости Рериховского движения 8 27.08.2009 00:00
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха: правда и вымысел Владимир Чернявский Публикации 1 06.10.2007 19:00
Экспедиция по Алтаю Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 1 02.08.2007 21:59

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:48.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги