| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.03.2009, 15:25 | #11 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что такое "тело огненное"? Цитата: Сообщение от Кайвасату Вопрос, как Вы любите говорить, к матчасти. Неужели ментальный мир - это только интеллект и интеллектуальное мышление? Что тогда по-Вашему есть Высший Манас? | Если бы я абсолютно точно все знала, то не участвовала бы в дискуссиях. Конечно, то что я говорю только и есть мое мнение. Ни на что большее я не претендую, так что не надо к этому вопросу возвращаться. Если я в чем-то ошибаюсь и меня смогут в этом убедить, то я с радостью признаю это. Корона не слетит - не ношу. По поводу интеллекта и Высшего Манаса я придерживаюсь в точности сказаного Блаватской. ТД3 Цитата: Белый Адепт вначале не всегда является обладателем могучего интеллекта. Фактически, Е. П. Б. знала Адептов, интеллектуальные силы которых первоначально были ниже среднего. Чистота Адепта, его равная любовь ко всем, его сотрудничество с Природой, с Кармой, со своим “Внутренним Богом” дают ему его силу. Один только интеллект сам по себе сделает черного мага. Ибо один только интеллект сопровождается гордостью и эгоизмом: человека поднимает интеллект плюс духовность. Ибо духовность предотвращает гордость и тщеславие. Царством Высшего Манаса является Метафизика; тогда как Физика является царством Кама-Манаса, который выполняет мышление в физической Науке и о вещах материальных. Кама-Манас, как и все другие Принципы, семиступенчатый. Математик без духовности, каким бы он великим ни был, не охватит Метафизики, но метафизик овладеет высшими концепциями Математики и применит их без изучения последней. Для прирожденного метафизика Психический План не имеет большой значимости: он видит его заблуждения как только входит в него, поскольку это не то, что он ищет. Что касается музыки и других искусств, они являются детьми или Манасического или Кама-Манасического Принципа, пропорционально тому, что преобладает: Душа или техника. | И, следовательно, "ментальный мир" не есть чисто интеллект. Но не надо забывать семеричную структуру "ментального мира", тогда не будет никакой путаницы. Низшие подпланы соответствуют кама-манасу, а высшие - эго манасу. А вот здесь как раз уместно вспомнить цитату, которую привел мигрант. Не буду цитировать еще раз, попробую своими словами. Наколько я ее поняла (цитату), то речь идет о присоединении к высшей триаде именно тех ментальных достижений личности, которые достигли уровня эго-манаса. Именно таким образом человек может формировать свое огненное тело. И даже если такого названия нет в ТД, но там сказано следующее: Цитата: Запомните, что с помощью одних только физических чувств, имеющихся в нашем распоряжении, никто из нас не может надеяться выбраться за пределы грубой Материи. Мы можем сделать это только через одно или другое из наших семи духовных чувств, или путем тренировки, или уже рождаясь провидцем. Но все же даже ясновидящий, обладающий такими способностями, если он не Адепт, то как бы честен и искренен он ни был, вследствие незнания истин Оккультной Науки будет введен своими видениями, которые он увидит в Астральном Свете, только в заблуждение, принимая за Бога или за Ангелов обитателей тех сфер, на которые ему иногда удастся мельком взглянуть, как свидетельствует Сведенборг и другие. Эти наши семь чувств соответствуют всем другим семеркам в природе и в нас самих. Физически, хотя и невидимо, человеческая Аурическая Оболочка (амнион физического человека во всяком возрасте) имеет семь слоев, точно так же, как Космическое Пространство и физическая эпидерма. Именно эта Аура, в соответствии с нашим ментальным и физическим состоянием чистоты или нечистоты, или открывает для нас возможности в другие миры, или же отключает нас от всего, кроме этого трехмерного мира Материи. Каждое из наших семи физических чувств (два из которых все еще неизвестны обычной Науке), а также из наших семи состояний сознания, а именно: (1) бодрствующее; (2) бодрствующее-мечтающее; (3) естественного сна; (4) искусственного, или сна-транса; (5) психическое; (6) сверхпсихическое; и (7) чисто духовное – соответствует одному из семи Космических Планов, развивает и пользуется одним из семи сверхчувств и непосредственно связано в пользовании им на земно-духовном плане с космическим и божественным центром силы, которая породила его и которая есть его непосредственный творец. | Ну разве все так просто, чтобы сказать "огненный план"= "ментальному плану"? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:00. |