| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 23.03.2009, 22:14 | #1 | | Banned Рег-ция: 03.04.2008 Сообщения: 1,014 Благодарности: 5 Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Профанация Цитата: Сообщение от Sergej Я думаю что надо сначала выяснить, что подразумевается под "врагом" и "драконом" в Текстах николая С. Например найти другие места где упоминаются эти слова. И потом уже делать выводы. | Одни и те же слова, взятые в отдельности, могут значить самые разные вещи. Но тут вполне определённый контекст. Цитата: Сообщение от Sergej "Мировое" может означать "принадлежащее нашему миру. Тогда это не противоречит "теософской и рериховской литературе". | Опять же, важен контекст. Там речь о всей вселенной, а не о нашем маленьком мирке. Вы бы сами-то почитали тексты того, кого популяризируете. Цитата: Сообщение от Sergej Здесь может говориться обобщенно о силах хаоса, т.е. его проводниках, которые являются разумными. Или это просто образное выражение. | Да нет, речь не о проводниках, а о самом этом загадочном Хаосе, который одновременно и аморфно-пассивен и при этом имеет какие-то предпочтения. И это не образное выражение, а вполне, я бы сказал, технический текст, в отличие от приведённых Вами цитат из АЙ. Цитата: Сообщение от Sergej Опять же - какой хаос тут подразумевается? Хаос как универсальный вселенский принцип или как проявления этого универсального принципа локально, на Земле? | В обоих вариантах цитируемое звучит странно. Ну и, судя по контексту, речь всю дорогу идёт о некоем вселенском Хаосе, а не о каком-то местном явлении. Цитата: Сообщение от Sergej Цитата: Ну и, на десерт, ещё несколько жемчужин из этого потока сознания. Цитата: | Сообщение от Николай С. / 20.01.1999 Разумные силы Вселенной живут нераздельной общей жизнью со всем Разумным Космосом. Они отождествляют себя в своей деятельности со всеми разумными существами, и даже Великими Разумами Вселенной. Это отождествление есть величайшая способность следовать по линии эволюции, наследуя все лучшие качества, открытые и завоёванные предшествующими поколениями разумных сил. | | Также и здесь я не вижу противоречий с Агни Йогой. | Причём тут противоречия? Противоречия могут быть между смыслами. Вы можете сформулировать кратенько своими словами смысл этой и процитированной далее многословной белиберды про масляно-масляное масло? Цитата: Сообщение от Sergej А как ученые говорят о "солнечной активности"? | Да я ж не об том.  Вот Вы знаете, что такое упомянутая в тексте "гелиоземная активность", или хотя бы что имел в виду автор? А зато как "научно" звучит! Цитата: Сообщение от Sergej Я понимаю что это все может звучать странно, что можно отнести к особенностям стилистики Николая С. Но это противоречит чему-то из Агни Йоги? | О да, это именно "особенности стилистики".  Плюс перемалывание в ступе обломков прочитанного/услышанного где-то ранее на заданную тему. И совсем небольшая толика очевидных глупостей. И всё это вместе позволяет каждому самостоятельно, т.е. без помощи "специалистов", оценить обоснованность претенциозного заголовка книги и качество её источника. | | | 24.03.2009, 02:24 | #2 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Профанация Цитата: Сообщение от sova Одни и те же слова, взятые в отдельности, могут значить самые разные вещи. Но тут вполне определённый контекст. | Может быть. Но все-таки это до конца не очевидно. Вы не смотрели, что еще говорится в этих текстах по тому же вопросу "врага" и "дракона"? Цитата: Цитата: Сообщение от Sergej "Мировое" может означать "принадлежащее нашему миру. Тогда это не противоречит "теософской и рериховской литературе". | Опять же, важен контекст. Там речь о всей вселенной, а не о нашем маленьком мирке. | Может приведите текст идущий до и после, может тогда будет яснее? По-моему в том фрагменте, который Вы привели, это не очевидно. Цитата: Вы бы сами-то почитали тексты того, кого популяризируете. | Что опубликовал на своем вебсайте, все читал. Цитата: Цитата: | Да нет, речь не о проводниках, а о самом этом загадочном Хаосе, который одновременно и аморфно-пассивен и при этом имеет какие-то предпочтения. | И это не образное выражение, а вполне, я бы сказал, технический текст, в отличие от приведённых Вами цитат из АЙ. | Насчет "предпочтений" еще раз - это то же самое что говорить, например, что "тьма любит разложение". Но я же не говорю о любви тьмы. Однако понятно о чем идет речь. Или из Агни Йоги - "Хаос ревнив и яр". О какой ревности Хаоса мы можем говорить? Или "Хаос содрогается и надеется". Хаос может еще на что-то надеяться? Однако Агни Йога так говорит. Это просто такие выражения идеи. Цитата: Цитата: Сообщение от Sergej Опять же - какой хаос тут подразумевается? Хаос как универсальный вселенский принцип или как проявления этого универсального принципа локально, на Земле? | В обоих вариантах цитируемое звучит странно. Ну и, судя по контексту, речь всю дорогу идёт о некоем вселенском Хаосе, а не о каком-то местном явлении. | Странно оттого что не привыкли к стилистике текста. Так же странно звучит и Агни Йога, пока не привыкли. Последний раз редактировалось Sergej, 24.03.2009 в 02:27. | | | 24.03.2009, 03:12 | #3 | Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Профанация [quote] Цитата: Сообщение от Sergej Цитата: | "Разумные силы Вселенной живут нераздельной общей жизнью со всем Разумным Космосом. Они отождествляют себя в своей деятельности со всеми разумными существами, и даже Великими Разумами Вселенной. Это отождествление есть величайшая способность следовать по линии эволюции, наследуя все лучшие качества, открытые и завоёванные предшествующими поколениями разумных сил." | Причём тут противоречия? Противоречия могут быть между смыслами. Вы можете сформулировать кратенько своими словами смысл этой и процитированной далее многословной белиберды про масляно-масляное масло? | Pечь идет о "Разумных силах Вселенной", их связи со всем Разумным Космосом, их деятельности и развитии. Единственное на что я хотел бы еще посмотреть, это на то, что еще говорится об этих "Разумных силах Вселенной" в текстах Николая С. Из этого фрагмента мне не ясно кто они такие или чем они являются. По поводу противоречий - я считаю что противоречия каких-нибудь посланий с идеями Агни Йоги являются одним из признаков того, что источник посланий "не тот". Об этом говорили и Учителя. Они давали и другие признаки. Цитата: Цитата: Сообщение от Sergej А как ученые говорят о "солнечной активности"? | Да я ж не об том. Вот Вы знаете, что такое упомянутая в тексте "гелиоземная активность", или хотя бы что имел в виду автор? | Вы упомянули об "активности" и "пассивности" и именно на этом сделали акцент. А не на том что фраза научно. И я привел конкретный пример из науки, что это относительные выражения. Что такое "гелиоземная активность" в текстах Николая С. - у меня впечатление, что речь идет о сейсмоактивности и/или тектонической активности. Но я предложил посмотреть в книге, где еще упоминается подобный термин (да и другие затронутые в этой теме). Что тут цепляться к непонятым фразам? Мне, например, ранее не было понятно, что подразумевалось под фразой "наша солнечная система" в Агни Йоге и в Гранях Агни Йоги. Оказалось это понятие совсем не то же самое, что мы называем "солнечной системой". И тоже научно звучит. Может и в текстах Николая С. то же самое. Цитата: Цитата: Сообщение от Sergej Я понимаю что это все может звучать странно, что можно отнести к особенностям стилистики Николая С. Но это противоречит чему-то из Агни Йоги? | О да, это именно "особенности стилистики". | Kаждый через кого идут послания, прилагает к ним свои особенности, что и отражается в написанных текстах. А нравятся они нам или нет - это уж наша проблема. Цитата: | Плюс перемалывание в ступе обломков прочитанного/услышанного где-то ранее на заданную тему. И совсем небольшая толика очевидных глупостей. | Это уже суждение. И по-моему пока что безосновательное. С таким же успехом можно было бы обвинять Абрамова в том же. Цитата: | И всё это вместе позволяет каждому самостоятельно, т.е. без помощи "специалистов", оценить обоснованность претенциозного заголовка книги и качество её источника. | Пo-моему мы, и Вы конкретно, пока еще не начали разбирать эти тексты. Но что уже происходит, так это предвзятое суждение на основании непонятых отрывков. Так мы никогда не увидим истину. Последний раз редактировалось Sergej, 24.03.2009 в 03:17. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:44. |