| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.03.2009, 04:09 | #1 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Или он позволил бы приковать себя к кресту, либо мог чувствовать боль от ударов бича? А с Христом, если бы в этом была Его воля, могло произойти все перечисленное. | А Бог его знает  , в принципе в мифах и легендах могло произойти что угодно. Бог по определению может все, в том числе жить, принимать муки, умирать и воскресать. Согласно древнему мифу, скандинавский бог Один пригвоздил себя копьем к Ясеню Иггдрасиль и висел так девять дней и девять ночей. И на границе жизни и смерти ему явились священные Руны. Бальдр ("господин"), в скандинавской мифологии юный бог из асов, любимый сын Одина и Фригг, богини земли и воздуха. Прекрасного Бальдра называли мудрым и смелым, а его любящая и нежная душа излучала свет. Неожиданно юноше стали сниться зловещие сны, предвещавшие смерть. Обеспокоенный Один оседлал своего восьминогого жеребца Слейпнира и отправился в царство мертвых. Колдунья-провидица поведала ему, что Бальдр погибнет от руки собственного брата, слепого бога Хёда. Опечаленный новостью, Один вернулся в Асгард, но его жена Фригг придумала, как спасти Бальдра. Богиня обошла все девять миров и взяла клятву у всех существ и вещей, что они не принесут ее сыну вреда. Исключением стал побег омелы, не принятый ею во внимание. В Асгарде все, кроме бога огня Локи, радовались спасению юного бога. Обозленный избавлением Бальдра от опасности, Локи обернулся старухой и отправился в покои Фригг, где выяснил, что омела клятву не давала. И когда боги забавлялись метанием копий и камней в ставшего неуязвимым Бальдра, злокозненный Локи подсунул слепому Хёду прут из омелы. Побег пробил грудь Бальдра, и бог упал замертво. Фригг попыталась вызволить сына из царства мертвых. По ее просьбе Хермод отправился туда выкупать Бальдра. Пока Хермод находился в пути, тела Бальдра и его жены Нанны, умершей от горя, перенесли на погребальную ладью, подожгли и столкнули в море. В нижнем мире отважный Хермод нашел брата, занявшего высокое положение среди мертвых. Хель, дочь Локи, согласилась отпустить Бальдра, если все живое и мертвое в девяти мирах станет оплакивать его. Во все концы света были посланы гонцы, и вскоре рыдали даже камни. Лишь старая великанша Тёкк отказалась плакать, заявив: "Пусть Хель останется то, что у нее есть". Опечаленные боги не сразу распознали в Тёкк злобного Локи. Так Бальдр навсегда остался в царстве Хель. Миф о безвременной смерти светоносного красавца-бога напоминает греческие мифы об умирающем и возрождающемся боге Адонисе. Скандинавы верили, что возрождение Бальдра произойдет после дня Рагнарёк, когда из моря поднимется новая зеленая земля. Древнегреческий миф о титане Прометее, укравшем огонь у богов и принесшем его людям, за что боги и наказали его вечным «распятием» на скале, тоже чем-то напоминает биографию Иисуса Христа | | | 06.03.2009, 14:03 | #2 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Юрий Болотов А Бог его знает  , в принципе в мифах и легендах могло произойти что угодно. Бог по определению может все, в том числе жить, принимать муки, умирать и воскресать. Согласно древнему мифу, скандинавский бог Один пригвоздил себя копьем к Ясеню Иггдрасиль и висел так девять дней и девять ночей. И на границе жизни и смерти ему явились священные Руны. .......... Древнегреческий миф о титане Прометее, укравшем огонь у богов и принесшем его людям, за что боги и наказали его вечным «распятием» на скале, тоже чем-то напоминает биографию Иисуса Христа | Я не считаю Ваши примеры корректными, потому что, если бы на месте Прометея был Христос, то у него после визита орла на следующий день не смогла бы отрасти печень. | | | 06.03.2009, 15:35 | #3 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Я не считаю Ваши примеры корректными, потому что, если бы на месте Прометея был Христос, то у него после визита орла на следующий день не смогла бы отрасти печень. | Плохово же Вы мнения о Христе. Только официальная церковь и по сей день рвёт его печень (в символическом аспекте) и держит его крепко прибитым к кресту (в прямом смысле, посмотрите на свой личный крестик). Снимите Христа с креста, разбейте оковы, не держите его прикованным к скале, не клюйте его печень. | | | 06.03.2009, 16:19 | #4 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от adonis Плохово же Вы мнения о Христе. Только официальная церковь и по сей день рвёт его печень (в символическом аспекте) и держит его крепко прибитым к кресту (в прямом смысле, посмотрите на свой личный крестик). Снимите Христа с креста, разбейте оковы, не держите его прикованным к скале, не клюйте его печень. | А я так считаю, что вышеперечисленное делает тот, кто отвергает протянутую Им чашу Причастия. | | | 06.03.2009, 16:32 | #5 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от adonis Плохово же Вы мнения о Христе. Только официальная церковь и по сей день рвёт его печень (в символическом аспекте) и держит его крепко прибитым к кресту (в прямом смысле, посмотрите на свой личный крестик). Снимите Христа с креста, разбейте оковы, не держите его прикованным к скале, не клюйте его печень. | А я так считаю, что вышеперечисленное делает тот, кто отвергает протянутую Им чашу Причастия. | Вы пытаетесь подменить Христа очередным священником. Завет Христа подменить мёртвым обрядом, по обычаю служителей культа. Вы действительно считаете, что хлебнув в церкви из ложечки вы приобщились к Христу? Как всё просто! Если в этом плане, то и я приобщался уже не раз. А сколько нужно причастий, десять, сто, тысяча? А может просто один раз снять его с креста и дать ему Воскреснуть, а не держать прикованным к себе и своему кресту. Это и будет единое причастие. Раз и на всегда стать с Ним единым целым. | | | 06.03.2009, 16:53 | #6 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от adonis Вы пытаетесь подменить Христа очередным священником. | Нет, не пытаюсь. Потому что священник - всего лишь священно - служитель. Чашу протягивает верующим сам Христос, священник ее лишь поддерживает. | | | 06.03.2009, 17:02 | #7 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от adonis Вы пытаетесь подменить Христа очередным священником. | Нет, не пытаюсь. Потому что священник - всего лишь священно - служитель. Чашу протягивает верующим сам Христос, священник ее лишь поддерживает. | Теперь вы из Христа официанта делаете. Чаша протянута уже две тысячи лет, но увлёкшись обрядами вы так и ходите мимо. Ищите духовное на дне ложки. Все уже причастились не по одному кругу и что, обрели Христа? Если «Да», то зачем опять ходить к посреднику? А если «нет», то толку от этих обрядов? Последний раз редактировалось adonis, 06.03.2009 в 17:05. | | | 06.03.2009, 17:01 | #8 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от adonis Вы действительно считаете, что хлебнув в церкви из ложечки вы приобщились к Христу? | Да, я считаю, что Христос не врет, предлагая нам Чашу. И уж, конечно, наше собственное дело, оставим мы принесенные Спасителем Дары после Причастия в своем сердце, или выйдя из храма изрыгнем Их в повседневных грехах. | | | 06.03.2009, 19:32 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ...Владимир, то что Вы крупный специалист, особенно по гностикам, я однажды уже имел удовольствие убедиться. | И? Это как-то оправдывает Ваше незнание основ истории христианства? Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ..Я не считаю Ваши примеры корректными, потому что, если бы на месте Прометея был Христос, то у него после визита орла на следующий день не смогла бы отрасти печень. | Иными словами, Вы уже не утверждаете, что для язычников "бог во плоти - это немыслимо!" ? Кстати, Вы так и не ответили откуда взяли этот тезис. Теперь появились новые аргументы - печень должна отрасти А между тем, Вам, к примеру, уже приводили пример древнего героя - Адониса, который умер и воскрес. Таких воскресений в древних преданиях довольно много и не только в греческих. Например, воскресал египетский Озирис и индуистский Рама. | | | 08.03.2009, 15:54 | #10 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, Вы уже не утверждаете, что для язычников "бог во плоти - это немыслимо!" ? Кстати, Вы так и не ответили откуда взяли этот тезис. Теперь появились новые аргументы - печень должна отрасти А между тем, Вам, к примеру, уже приводили пример древнего героя - Адониса, который умер и воскрес. Таких воскресений в древних преданиях довольно много и не только в греческих. Например, воскресал египетский Озирис и индуистский Рама. | Владимир, извините, но я не понимаю ваших наводящих вопросов. Вы опять как будто не со мной разговариваете. Должно быть, в них скрыта какая-то особенно ироничная интонация, но я не догоняю, какое отношения к теме разговора имеют эти приведенные вами общеизвестные факты. Нужно проявлять уважение к собеседнику и выражаться, прежде всего, понятно. | | | 08.03.2009, 16:51 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, Вы уже не утверждаете, что для язычников "бог во плоти - это немыслимо!" ? Кстати, Вы так и не ответили откуда взяли этот тезис. Теперь появились новые аргументы - печень должна отрасти А между тем, Вам, к примеру, уже приводили пример древнего героя - Адониса, который умер и воскрес. Таких воскресений в древних преданиях довольно много и не только в греческих. Например, воскресал египетский Озирис и индуистский Рама. | Владимир, извините, но я не понимаю ваших наводящих вопросов. | Хм... Что же здесь не понятного. Вы утверждали, что для язычников "бог во плоти - это немыслимо!". Я спросил: 1. Откуда Вы почерпнули этот тезис? 2. Сейчас, после приведенных общеизвестных примеров, Вы придерживаетесь этой мысли или нет? Вопросы понятны? Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий ...я не догоняю, какое отношения к теме разговора имеют эти приведенные вами общеизвестные факты. | Мои примеры относились к Вашему высказыванию о том, что отличие Прометея от Христа в том, что будь Христос на месте Прометея он смог бы отрастить себе печень. Я Вам привел общеизвестные примеры языческих героев, которые могли не то, что бы "отрастить печень", но и воскреснуть. | | | 09.03.2009, 13:53 | #12 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский 1. Откуда Вы почерпнули этот тезис? | Владимир, возьмите пифагорейско-орфическую традицию, Платона, ваших любимых гностиков и др. В качестве обобщения и резюме их позиции приведем достаточно распространенный афоризм: "тело, вообще материя - есть темница души". Согласно мифолигии гностиков, дух, порадивший видимую вселенную - Елдабаоф, почитался крайне неумным духом, и именно для исправления его ошибок на землю был послан Христос. По убеждению многих античных философов, материя - есть небытие, т.к. она подвержена делимости, изменяемости и т.д. И вы хотите, чтобы с этим небытием соединился бог? - для древнего сознания это немыслимо. Возможна только теофания, т.е. явление (кажимость) бога в образе быка, лебедя, человека, но никак не воплощение в их земные тела. | | | 10.03.2009, 20:20 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский 1. Откуда Вы почерпнули этот тезис? | Владимир, возьмите пифагорейско-орфическую традицию, Платона, ваших любимых гностиков и др. В качестве обобщения и резюме их позиции приведем достаточно распространенный афоризм: "тело, вообще материя - есть темница души". Согласно мифолигии гностиков, дух, порадивший видимую вселенную - Елдабаоф, почитался крайне неумным духом, и именно для исправления его ошибок на землю был послан Христос. По убеждению многих античных философов, материя - есть небытие, т.к. она подвержена делимости, изменяемости и т.д. И вы хотите, чтобы с этим небытием соединился бог? - для древнего сознания это немыслимо. Возможна только теофания, т.е. явление (кажимость) бога в образе быка, лебедя, человека, но никак не воплощение в их земные тела. | Гм... вообще-то, в основе христианства лежит именно теофания Слова Господня в Иисуса Христа. Но, речь-то, в общем-то, была не об этом, а о тезисе, о немыслимости для язычников "бога во плоти". В то время как именно боги пребывают среди людей во всех древних сказаниях. | | | 09.03.2009, 13:54 | #14 | Banned Рег-ция: 16.10.2008 Сообщения: 610 Благодарности: 1 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мои примеры относились к Вашему высказыванию о том, что отличие Прометея от Христа в том, что будь Христос на месте Прометея он смог бы отрастить себе печень. Я Вам привел общеизвестные примеры языческих героев, которые могли не то, что бы "отрастить печень", но и воскреснуть. | Так ведь я пытаюсь довести до Вас обратное, что Христос обладал человеческой природой на 100%, поэтому никакого отращивания печени и близко быть не могло. | | | 10.03.2009, 20:08 | #15 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мои примеры относились к Вашему высказыванию о том, что отличие Прометея от Христа в том, что будь Христос на месте Прометея он смог бы отрастить себе печень. Я Вам привел общеизвестные примеры языческих героев, которые могли не то, что бы "отрастить печень", но и воскреснуть. | Так ведь я пытаюсь довести до Вас обратное, что Христос обладал человеческой природой на 100%, поэтому никакого отращивания печени и близко быть не могло. | Так, страницу назад Вы утверждали обратное, говоря, что Прометей отличается от Христа тем, что не может отрастить свою печень. | | | 09.03.2009, 09:17 | #16 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Я не считаю Ваши примеры корректными, потому что, если бы на месте Прометея был Христос, то у него после визита орла на следующий день не смогла бы отрасти печень. | Вполне вероятно, что «контрольный удар» копьем в бок, нанесенный распятому Христу центурионом Лонгином, поразил именно печень. Опытный легионер умел наносить смертельные раны. В этом случае аналогия с Прометеем становится еще более прозрачной. Учитывая, что символом Римской Империи был именно орел Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 09.03.2009 в 09:18. | | | 09.03.2009, 10:12 | #17 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Тринитарные споры Евангелие Луки 12, 49: «Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы Он уже возгорелся» Опять Агни Йога, сиречь «религия огня»... Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 09.03.2009 в 10:13. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 04:12. |