| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.01.2009, 14:58 | #1 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Пред. ...достиг вас неделимый электрон — средотело Тамаса и Тероса... — Е.И.Рерих, говоря о переводе книг Агни Йоги на иностранные языки, оставила следующую фразу, которая дает ключ к пониманию данного термина: «Средотело Тамаса и Тероса» переведено правильно как Nucleus. Трудно перевести иначе» (Письма в Америку, 8.VII.54). Таким образом, можно сделать вывод, что в данном случае речь идет о едином центре, «первокирпичике» бытия, объединяющим в себе импульсы двух противоположных сил. «Вы спрашиваете, как понимать, что «Терос и Тамас должны работать, как братья»? Терос есть синоним духа движения или света. Тамас — материи, инерции или невежества. Жизнь Космоса слагается из равновесия этих начал. Преобладание в природе или человеке одного из них ведет к разложению и конечному разрушению. <...> Если написать историю познавания основ, она четко скажет о неподвижности сознания. Потому, если человечество желает процветать, оно должно вспомнить об основах и спешно усилить действия Тероса даже за счет Тамаса, ибо иначе не восстановить утерянного равновесия. Так для самоусовершенствования необходимо уравновесить в себе эти два начала — Терос и Тамас. Все учения древности дружно говорили о Золотом или Срединном Пути, о Гармонии, что и есть равновесие между духом и плотью. Так, Терос и Тамас должны работать, как братья» (Письма в Европу, 23.10.37). | | Если тамас - инерция и неподвижность, то без проявления тероса никакого разрушения (изменения) не будет. Будет стабильность. Неподвижность. В том числе вышеуказанная неподвижность сознания. Если неподвижность назвать разрушением, то тогда будет понятно, что ничего не будет понятно. Если понимать Елену Ивановну так, что терос есть сила, а тамас реакция материи на эту силу, то реакция никогда не может быть больше приложенной силы. А значит тамас не может быть проявлен больше тероса ибо он просто равно противоположная реакция материи. Инерция это стремление к СТАБИЛЬНОСТИ, а не к разрушению. Тогда давайте понимать неподвижность, как разрушение. Тогда, если древний храм разрушается, то он остается в веках неизменным. Потому, вы, уважаемые друзья и запутаетесь. Ибо при таком подходе ничего понять нельзя. Ибо механическая система рассмотрения вопросов заведет в тупик. Кстати, отчего многие философы и считают такие утверждения ложными. А тем более если такие высказывания "вынуты" из этического контекста. Если же помимо духа и материи есть существо, которое имеет собственную связь с материей и отдельную собственную связь с духом, то тогда можно за счет разницы в этих связях выявит материю больше, чем дух, или дух больше, чем материю. Я полагаю Елена Ивановна пишет всегда с позиций субъектов эволюции, и тогда система выглядит иначе. Не дух - материя. Но субъект - дух, субъект материя. А точнее : дух - субъект - материя. Где субъект объединяет дух и материю через себя. Этот субъект задает "положение" эволюционной точки основываясь на отношениях (этике). Тогда терос есть проявление ускоряющей, а тамас замедляющей, относительно отношений существа, силы. А так как сами отношения развиваются, то и инерция начинает "давить" на изменяемые отношения. Старое перестает устраивать субъекта. Тогда и инерция материи проявляется, ибо проявляется не относительно духа, но относительно субъекта, как носителя развиваемых отношений. Дух же с материей взаимодействует только так, как это определяет своей любовью субъект. Я об этом писал ранее, как об ауре, но теперь не знаю где, так как посты переносятся с места на место по темам. Последний раз редактировалось Alexandr5, 23.01.2009 в 15:06. | | | 24.01.2009, 13:33 | #2 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Интересная тема. Применительно к проблеме РАЗУМА без включения этих понятий не обойтись. | | | 26.01.2009, 15:52 | #3 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос И не только относительно разума. Когда то в 84 ом году, я в составе экспедиции аномальщиков был на Сиоме, реке в отрогах Гиссарского хребта под Душанбе. Поднявшись на ледник на высоте 3800 я стал заниматься медитацией. Мы тогда при лаборатории биоэнергетики проводили опыты в пределах программы по передаче изображений на расстояние. Сижу у скальной стенки и постепенно переношу "точку зрения" на партнера, оставшегося в нашем городе. Придерживаю дыхание, и вообще все такое, что медитационная практика требует. Вдруг понимаю, что кто-то уже давно тем же способом "смотрит" вместе со мной (с моей точки зрения). Открываю глаза от неожиданности - и на скале перед собой вижу изображение большего креста. Причем перекладины его не соединяются в середине, а как бы не достают друг до друга. Я пытаюсь туда в середину посмотреть и не могу, как будто этого места (где они пересекаются, объединяются) вообще не существует, некуда смотреть. Глаза "обтекают" это место и только периферическим взглядом я осознаю, что есть это, нечто не видимое. ТО, что соединяет планки креста. У меня от изумления спонтанно появляется в сознании вопрос - как же они держаться вместе? И в этот момент по сознанию, как кувалдой в колокол фраза - САМ! И я при этом сразу понимаю, что смысл двойной. Первый, что Он Сам эти части объединяет, перекрестие и есть Он Сам. И второй смысл - что каждый также все свое и плохое и хорошее удерживает также сам. Каждый всегда несет свой крест, и находится посередине, между высшим и низшим, великим и малым, глубоким и поверхностным. И обнаружить этот пятый элемент в центре крестовины есть моя ближайшая задача. Иначе Учение без владык, буддизм без Будды, христианство без Христа. И разум с сознанием, как телевизор с изображением, в комнате, в которой никого нет. То было давно, в 84 ом году.  Последний раз редактировалось Alexandr5, 26.01.2009 в 15:55. | | | 26.01.2009, 16:09 | #4 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Alexandr5 Когда то в 84 ом году, я в составе экспедиции аномальщиков был на Сиоме, реке в отрогах Гиссарского хребта под Душанбе. Поднявшись на ледник на высоте 3800 я стал заниматься медитацией. Мы тогда при лаборатории биоэнергетики проводили опыты в пределах программы по передаче изображений на расстояние. | Забавно  Я как раз в 1984 году жил в Душанбе и почти каждый выходной день ездил на Сиому погулять. И на ледники поднимался. Мы с Вами могли даже встречаться, там тогда уфологи толпами ходили и наши излюбленные места занимали своими лагерями...  | | | 26.01.2009, 16:37 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Alexandr5 Когда то в 84 ом году, я в составе экспедиции аномальщиков был на Сиоме, реке в отрогах Гиссарского хребта под Душанбе. Поднявшись на ледник на высоте 3800 я стал заниматься медитацией. Мы тогда при лаборатории биоэнергетики проводили опыты в пределах программы по передаче изображений на расстояние. | Забавно  Я как раз в 1984 году жил в Душанбе и почти каждый выходной день ездил на Сиому погулять. И на ледники поднимался. Мы с Вами могли даже встречаться, там тогда уфологи толпами ходили и наши излюбленные места занимали своими лагерями...  | А это вот фотографии из тех мест:  Последний раз редактировалось Редна Ли, 26.01.2009 в 16:40. | | | 28.01.2009, 19:02 | #6 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Точно. Узнаю знакомые места. Это виды на ледник со стороны гидростанции, в направлении альп. лагеря. А у гидро-метеостанции на острове базировались все аномальщики. Действительно могли встречаться. Тем более, что я там был и в 86. | | | 29.01.2009, 10:35 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Alexandr5 Точно. Узнаю знакомые места. Это виды на ледник со стороны гидростанции, в направлении альп. лагеря. А у гидро-метеостанции на острове базировались все аномальщики. Действительно могли встречаться. Тем более, что я там был и в 86. | А Вы не помните, под какой вершиной или перевалом был ледник, на котором Вы медитировали? У меня на самой первой фотографии изображен ледник под пиком Улар. Он как раз там и торчит самый острый. Туда можно попасть если от метеостанции пойти на юг вдоль впадающей как раз у метеостанции в Сиому речки Улар, текущей из под пика Улар. | | | 08.02.2009, 10:50 | #8 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Интересная тема. Применительно к проблеме РАЗУМА без включения этих понятий не обойтись. | Дополнительно к теме. В раджа йоге одна из медитационных формул - "Я - центр мира". При поляризации сознания (влияние - внимание) субъект, осуществляющий контроль, также является центрирующим звеном, относительно которого проявляется двойственность сознания. Иначе контролируется влияние со стороны внимания. Или наоборот. Ни о каком балансе и самоконтроле в такой ситуации и речи быть не может. Просто одна сторона сознания (которую субъект избирает в качестве себя - идентифицируется с ней) контролирует другую. Не возможно "смотреть на себя со стороны". Не ясно кто смотрит и на кого. С точки зрения этики (при наличии этической связи с другим субъектом) этот вопрос решается автоматически без усилий, и совершенно естественно. Тот же процесс, что и в энергетике с тамасом и теросом. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 08:49. |