Цитата:
Сообщение от Lutis Цитата: Сообщение от migrant И потому очень хотим, чтобы даже думали мы все одинаково, .... ... Ещё научимся, надеюсь. | Да, Боже упаси. Мигрант, не сидите так много в форуме, не переоценивайте его. |
Ну, если в такой последовательности, как вы выделили, то и я соглашусь с вами - "Боже, упаси!" Я же имел в виду не одинаковость мышления, а
единство в мышлении....
Были же тут и такие темы, когда мысль пробивалась и развивалась не в полемичности, а в совместном устремлении раскрыть суть явления, да так, чтобы каждый пост был неким прохождением в глубь сути вопроса. И тогда мышление становилось с каждым разом более объёмным, приобретая и набирая свойства единого потока... К примеру, я бы назвал такой темой "Брахманы и Кшатрии", но были и другие, проста та тема мне более свежа в памяти...
Думаю, такое возможно и нужно на форуме -
коллективное обсуждение, когда не критика оппонента становится основным критерием, а добавление граней, которые расширяют то или иное понятие. И тут, в таком процессе, важно взаимное уважение, бережность к партнёру и чувство такта...
В принципе, все боле-менее волнующие нас темы, могли бы быть более сдержанными в эмоциях и более заострёнными на сути вопроса. Та же, ныне раскручиваемая неким "
rigzen" (мне кажется, что это пришёл Ветал2000) тема публикации дневников ЕИ, могла бы быть более ровной, менее экзальтированной, но... для того, чтобы к этому прийти, нужно и время, и опыт, и пройти через нынешний негативный опыт.
Я никого не хочу винить здесь, при этом размышлении, ибо тут совершенно иные вибрации, просто я говорю именно о сегодняшнем моменте на форуме, который таков, каков он есть. И он не станет иным до тех пор, пока не выйдет на новый уровень. Просто всем нам надо в голове где-то держать это направление, надо мечтать и надеяться, что вот: будет когда-нибудь такой уровень отношений, будет так.... Я всегда был мечтателем. А иначе как?