Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2008, 20:36   #11
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта"

ВЧ, я стараюсь предвосхитить возможные Ваши действия и поэтому очень прошу не переносить нашу дискусию с Кайвасату в отдельную тему о сотрудничестве из этой темы, т.к. считаю важным именно в этой теме осветить вопрос сотрудничества более внимательно, перенеся выводы на МЦР и РД.

Цитата:
При строительстве Вождь наблюдает, чтобы под личиной исполнения заветов не обнаружилось своекорыстие. Уничтожение творческих завоеваний следует за темным своекорыстием. Скажу — этот червь слишком свойствен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самая существенная причина будет преимущество. Надо всеми силами разрушать этот вредный призрак. Сотрудничество, прежде всего, предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства, и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество. Явление неравенства создает качели. Большой подъем одного создает лишь больший подъем другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов есть равенство.
Находятся циники, которые говорят — пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание, не лишенное смысла, но именно дело строительства настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип — равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
("Напутствие вождю")
Кайвасату, следуя своей любимой привычке внимательно изучать прочитанное, я взял на себя смелость выложить свои размышления по этому абзацу, чтобы постараться понять, что именно Говорил В.В. здесь о сотрудничестве и равенстве.
Обращает на себя внимание, что все начинается с того, что Вождь должен следить, чтобы у сотрудников не присутствовало в их мотивах своекорыстия. И обращает внимание на то, что своекорыстие уничтожает творческие завоевания. Думаю, что ярким примером этого может служить предательство Хорша, который из корысти присвоил себе творческие работы НКР и людей, строивших Музей в Нью-Йорке.
Далее Владыка Говорит, что своекорыстие свойственно человеческому невежеству. И действительно, только невежда не поймет, что корысть не дает развиваться творчеству, которая есть основа красоты.
И только после этого Владыка указывает, где зарождается своекорыстие, присущее невежеству.
Причина зарождения корысти преимущество. И для того, чтобы не было в общине преимущества, нужно создать равенство. Именно в этой концепции и стоит рассматривать равенство, о котором здесь говорится.
Что это должно быть за равенство, которое уничтожит призрак, иллюзию преимущества? Видимо в первую очередь это будут равные условия труда для сотрудников; равное, честное отношение к ошибкам или победам; равное, честное отношение друг к другу и т.д.
Но вот только одного я понять не могу, где Ты увидел это в МЦР, чтобы утверждать, что эти принципы равного сотрудничества не соблюдаются ни внутри самого МЦР, ни в общении с другими организациями?
И если я ранее, утверждал, что Ты в своих выводах не учел дуального закона диалектики, то сейчас я еще и убедился в том, что и первое Твое утверждение не выдерживает критики.
Прошу, приведи жизненные примеры таких нарушений.
Господа противники МЦР, и вас прошу, приведите примеры из жизни, когда МЦР нарушил на Ваш взгляд принципы равного сотрудничества.
++++++++++++++++++
Я могу привести свой жизненный опыт. Я общался с людьми, работающими в МЦР. В их поведении я никогда не встречал ни хамства, ни зазнайства, ни оскорблений. Вежливость, искренность, порой сердечность - вот что я чувствовал. Может у кого было по-другому? Ну, расскажите. Что Вас обидело, что задело, чего вы не поняли, что удивило? Может это и будет разговором по существу, а не какие то там банальности - они плохие и все. Обоснуйте.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: