Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2008, 22:53   #11
Sapfire

Рег-ция: 17.12.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Брахманы и кшатрии

Ну наконец-то, дочитал... Так много написано, так извиваются мысли, кто же выше: Брахман или Кшатрий. В основном, присутствуют 2 точки зрения: Восток и Адонис. Восток придерживается мнения, что Брахман выше (это потому, что он расматривает идеале, как ДОЛЖНО быть) и он должен учить кшатрия.... Адонис придерживается мнения, что кшатрий выше: приводит примеры папства, отшельников приходящих к кшатриям учиться (видимо, совсем потерялись ребята, заблудились в своих поисках, или все же в душе они личинки кшатриев) и даже приводит слова из Ай. Это потому, что Адонис указывает на НАСТОЯЩЕЕ положение дел, на реальность... Теперь посмотрите на эти 2 точки зрения, один говорит о идеале, другой говорит о реале.
Мне ближе точка зрения Востока. Объясню: противопоставляя Адонису. Уважаемый Адонис, а кшатрии выше брахмана относительно какой меры исчисления? Что значит выше? Выше по социальной лестнице? Абсолютно не согласен с Вами, что брхман придерживается традиций, смотрит назад. Вы это утверждаете, очевидно смотря на последнюю мировую историю, где так называемые "брахманы", запятнали себя догмами, фарисейством, традиционализмом... Можно ли их назвать брахманами? Или мы теперь будем называть всех, кто занимается учительством, преподаванием, философией и религией брахманами? Я думаю, что наш век конца Света все перемешалось. Посмотрите, ведь "брахман" придерживающися догм, или изменяющий под себя Учение, есть всего лишь искаженная версия торгаша,продавца (вайшьи), даже если этот "брахман" занимается учительством других людей. Посмотрите на его душу - она ищет ВЫГОДЫ.... Теперь взгляните на историю религий последних тысячелетий (вплоть до упоминаемых Вами египетских жрецов), практически все искали выгоду в своем положении и искали разные способы упрочить его (читайте выше про сожжение вдов, не то ли самое происходит?). В моем понимании, Брахман не ищет выгоды, не смотрит назад, а наоборот смотрит ВПЕРЕД, в БУДУЩЕЕ. В АЙ Вы найдете много ссылок про УЧИТЕЛЯ (ибо то и есть Брахман, относительно нас).
И предпоследнее, взгляните отрешенно на варны.... Вам ничего не напоминает??? Вот именно, они напоминают нам о духовном строении человеческого тела. (Шудра - 1- принцип (чакра), Вайшья - 2 принцип (чакра), Кшатрий - 3 принцип (чакра), Брахман - 4 принцип (чакра) земной реальности. Ну или немного, я ошибаюсь в номерах. НО ПРИНЦИП построения всегда тот же. Брахман учит Кшатрия как и для чего делать (рождает идею), Кшатрий руководит воплощением идеи, руководит, зажигает, ведет, ВОЖДьит в общем (идея спустилась ниже). Вайшья сооблазняет и покупает шудру для наилучшей реализации идеи (занимется обеспечением реализации идеи). А шудра радостно и счастливо крутит педали. Вот идеальное положение вещей. А как это реализуется в реальном мире, Вы видите многоуважаемый Адонис.
А теперь последнее, вот когда Вы все здесь присутствующие решите для себя, кто главнее или важнее, что дальше? Что даст Вам это знание?

Последний раз редактировалось Sapfire, 10.11.2008 в 23:07.
Sapfire вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история

Теги: ,