| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 07.11.2008, 22:27 | #1 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от rigzen Учитывая так же все вышесказанное Еленой Ивановной Рерих можно сделать вывод: - Земную проекцию Единого Фокуса можно реализовать через Центральное Учреждение неразрывно связанное с понятием Культурного Центра. - Основой такого центра может стать Музейон - объединяющим фокусом должно стать Имя Рериха - РеализацияДуховного Фокуса в земном строительстве должна быть утверждена ручательством Иерархии. | Наверное имя Рериха не нужно ставить в фокус. Обожествление, превращение Рериха в идола, это лишнее. Собрать его работы, весь материал, который удастся собрать, добавить все шедевры искусства из всех эпох. Глобальней нужно, все виды искусств, это как в Союзе "дворцы пионеров" были, только крупномасштабно, и по эпохам, по цивилизациям собрать и Нитью Света объединить. В "Общине" есть описание подобного. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 08.11.2008, 10:21 | #2 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от Бабушка Обожествление, превращение Рериха в идола, это лишнее. [...] | Я здесь с вами абсолютно согласен. Мне приходилось наблюдать, как среди последователей творчества Рериха проявлялось узко религиозное сознание. Приходилось видеть, как на выставках картин некоторые “посвященные” в белых одеждах, босиком, стоя у картин художника пытались “наладить связь с космосом.” Когда я поинтересовался, что они делают, то получил ответ: “Связываемся с созвездием Гончих псов”. Бывают и такие, что молятся у портретов, и многое другое. Но что касается вашего высказывания : Цитата: | Наверное имя Рериха не нужно ставить в фокус. | Я позволю себе с вами не согласиться. И вот почему. Если вы внимательно читали ниже те фрагменты, которые я приводил, то из письма Елены Рерих американским сотрудникам видно… цитирую еще раз: Цитата: | Родные, сумеем охранить наши Устои! В чем же эти Устои? Устремление к Высшему, к данному Учению Жизни есть сокровенный Устой; видимый – Музей и Имя Гуру. Нарушив последнее, нарушим и первое. Будем ли предателями? Привожу страницы из книги «Иерархия»: «Потому, когда дается высшее устремление к Владыке, то нужно сохранить орбиту и фокус явленные. Потому все Наши Устои нужно оберечь, ибо тучи кругом. Победа предназначена, но нужно беречь все Устои, и высшее стремление даст все возможности. Время грозное, но прекрасное. Время завершения и строительства. Время высшего напряжения и земной битвы. Время, слагающее великую страницу и складывающее великое будущее. Потому, что Высший Закон входит в жизнь, потому враги так бушуют. Пусть помнят в Америке о битве. Пусть, как скала, каждый несет ответственность за великое имя Фуямы. Имя гордо и непобедимо, истинно Щит Света. Пусть чутко вслушиваются в суждения подходящих и берут малейший намек на умаление Фуямы как самое лучшее распознавание врага. Только так научимся отличать Свет от Тьмы». | Обратите внимание, Елена Ивановна указывает на проявления двух полюсов Устоя: духовного - Устремление к Высшему, к данному Учению Жизни, и видимый -– Музей и Имя Гуру! И дальше в письме читаем: Цитата: | ,,,Пусть, как скала, каждый несет ответственность за великое имя Фуямы. Имя гордо и непобедимо, истинно Щит Света... | И вот еще интересное письмо,обращенное к брату Н.К. Рериха: Цитата: | Очень важно распространить созидательные идеи Н.К. и поддержать дух наших соотечественников в Китае и Японии, собрав их вокруг фокуса Имени Рериха. Нужно насытить их культурными стремлениями и ценностями, ведь им так тяжело живется и они будут рады каждой искорке радости творчества духа и надежды на светлое строительное будущее. 24 сентября 1931 г. Е.И.Рерих – В.К.Рериху | И последнее: Цитата: | «Нужно Имя Учителя держать высоко, Гуру дан для почитания, для продвижения, для объединения, для построения…» письма Е.Рерих от 13.10.1929 | | | | 08.11.2008, 13:42 | #3 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от rigzen Обратите внимание, Елена Ивановна указывает на проявления двух полюсов Устоя: духовного - Устремление к Высшему, к данному Учению Жизни, и видимый -– Музей и Имя Гуру! | У самого НКР я такого в сочинениях не нахожу, хоть убейте. Почитайте "Твердыню пламенную", разве там есть намек на самовозвеличивание? Наоборот, Музеон там представляется как представительство всех видов искусств, а не только живописи НКР: Цитата: | Прежде всего Музейон есть Обитель всех родов Прекрасного, и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их | При чем не просто музей, а как некая творческая лаборатория. | | | 08.11.2008, 19:16 | #4 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от rigzen Обратите внимание, Елена Ивановна указывает на проявления двух полюсов Устоя: духовного - Устремление к Высшему, к данному Учению Жизни, и видимый -– Музей и Имя Гуру! | У самого НКР я такого в сочинениях не нахожу, хоть убейте. Почитайте "Твердыню пламенную", разве там есть намек на самовозвеличивание? Наоборот, Музеон там представляется как представительство всех видов искусств, а не только живописи НКР: . | Безусловно, Николай Константинович не занимался сомовозвеличиванием.Я даже не пойму из чего вы это взяли? Речь в письме, фрагмент которго я привел, шла о Нью-Йоркском Музее созданным самим Н.К.Рерихом 17 ноября 1923 года. Этому музею он передал более 1000 своих полотен. Музей до свох трагических событий был земной проекцией фокуса в Америке. Теперь он является обычным музеем. Когда он создавался вновь уже в 1949 году после ухода из жизни Н.К.Рериха, то Иерархической поддержки уже не было. Даже Елена Ивановна советовала Боллингу оставить приобретенные у Хоршей картины в своей коллекции. | | | 08.11.2008, 13:49 | #5 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от rigzen (...) Цитата: | Очень важно распространить созидательные идеи Н.К. и поддержать дух наших соотечественников в Китае и Японии, собрав их вокруг фокуса Имени Рериха. Нужно насытить их культурными стремлениями и ценностями, ведь им так тяжело живется и они будут рады каждой искорке радости творчества духа и надежды на светлое строительное будущее. 24 сентября 1931 г. Е.И.Рерих – В.К.Рериху | | В данной цитате предлагается имя Рериха сделать фокусом для Китая и Японии. Но не дл всего мира. К тому же, предлагается опять таки его любящей и заботливой женой и спутницей Еленой Рерих. Так что, вы выделили жирным лишь то Вам хотелось подтвердить в отношении общего, проигнорировав все предложение и соответственно высказывание. А звучит оно в действительности так: Цитата: | Очень важно распространить созидательные идеи Н.К. и поддержать дух наших соотечественников в Китае и Японии, собрав их вокруг фокуса ИмениРериха. Нужно насытить их культурными стремлениями и ценностями, ведь им так тяжело живется и они будут рады каждой искорке радости творчества духа и надежды на светлое строительное будущее. 24 сентября 1931 г. Е.И.Рерих – В.К.Рериху | Теперь никакие выделения не портят высказываение заложенное в цитате и она явно указывает на то, что речь ее не касается нас с Вами. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 08.11.2008, 18:56 | #6 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от aYa В данной цитате предлагается имя Рериха сделать фокусом для Китая и Японии. Но не дл всего мира. К тому же, предлагается опять таки его любящей и заботливой женой и спутницей Еленой Рерих. Так что, вы выделили жирным лишь то Вам хотелось подтвердить в отношении общего, проигнорировав все предложение и соответственно высказывание. А звучит оно в действительности так: | Фокус-это очень широкое понятие и требует глубокого осознания. В данной цитате я выделил жирным шрифтом слова, для того что бы Бабушке, с которой я вел беседу,показать,что существует такое понятие как фокус-Имя Рериха,но не сам по себе а, в название того центра, вокруг которого при поддержке Иерарихии, происходит объединение сотрудников для культурного строительства.И отнюдь не пытался привязать это понятие к какому-либо определенному месту. Цитата: | «Нужно Имя Учителя держать высоко, Гуру дан для почитания, для продвижения, для объединения, для построения…» письма Е.Рерих от 13.10.1929 | | | | 08.11.2008, 19:30 | #7 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от rigzen существует такое понятие как фокус-Имя Рериха,но не сам по себе а, в название того центра, вокруг которого при поддержке Иерарихии, происходит объединение сотрудников для культурного строительства. | Я думаю, что имя Рериха как часть фокуса было актуально только тогда, во времена Рерихов. Сейчас, если снова будет организовываться явленный фокус, то он будет создаваться вокруг другого имени. Главным, как я понимаю, в таком фокусе является живой человек или группа людей, связанных с Иерархией, а это будут уже другие люди с другими именами. А музей с картинами сам по себе живых людей заменить не может. Поэтому сейчас ни Нью-Йоркский музей, ни МЦР такими фокусами надо полагать не являются. | | | 09.11.2008, 11:11 | #8 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что имя Рериха как часть фокуса было актуально только тогда, во времена Рерихов. Сейчас, если снова будет организовываться явленный фокус, то он будет создаваться вокруг другого имени. | Как будет организовываться новый явленный Фокус - не знаю, но то, что имя Рериха актуально и сейчас - знаю точно по опыту. Имя "Рерих" служит пробным камнем, многие вывляются на отношении к нему. Так что это все еще действующий Фокус, неразрывно связанный с Учением, которое будет актуально еще пару тысячелетий, а его Основы - всегда. | | | 09.11.2008, 13:34 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что имя Рериха как часть фокуса было актуально только тогда, во времена Рерихов. Сейчас, если снова будет организовываться явленный фокус, то он будет создаваться вокруг другого имени. | Как будет организовываться новый явленный Фокус - не знаю, но то, что имя Рериха актуально и сейчас - знаю точно по опыту. Имя "Рерих" служит пробным камнем, многие вывляются на отношении к нему. Так что это все еще действующий Фокус, неразрывно связанный с Учением, которое будет актуально еще пару тысячелетий, а его Основы - всегда. | А вот такой практический вопрос а что если больше притяжение от самого Учения? от мыслей и заветов заложенных в них? И только через это происходит понимание и принятие Рериха? | | | 10.11.2008, 11:11 | #10 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от Michael Как будет организовываться новый явленный Фокус - не знаю, но то, что имя Рериха актуально и сейчас - знаю точно по опыту. Имя "Рерих" служит пробным камнем, многие вывляются на отношении к нему. Так что это все еще действующий Фокус, неразрывно связанный с Учением, которое будет актуально еще пару тысячелетий, а его Основы - всегда. | Имя актуально, но это вовсе не означает, что новый Фокус не может быть организован совсем в другом месте и совсем не в таком виде, как люди ждут находясь в накатанной колее. | | | 09.11.2008, 15:24 | #11 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от rigzen существует такое понятие как фокус-Имя Рериха,но не сам по себе а, в название того центра, вокруг которого при поддержке Иерарихии, происходит объединение сотрудников для культурного строительства. | Я думаю, что имя Рериха как часть фокуса было актуально только тогда, во времена Рерихов. Сейчас, если снова будет организовываться явленный фокус, то он будет создаваться вокруг другого имени. Главным, как я понимаю, в таком фокусе является живой человек или группа людей, связанных с Иерархией, а это будут уже другие люди с другими именами. А музей с картинами сам по себе живых людей заменить не может. Поэтому сейчас ни Нью-Йоркский музей, ни МЦР такими фокусами надо полагать не являются. | Я думаю,что имя Рериха будет актуально всегда! Пакт Рериха по защите культурных ценностей во время военных конфликтов, будет актуален, особенно в наше время - время локальных войн. Живая Этика, как новая система познания будет актуальна всегда! Рерихи трудились для будущего. Что касается Нью-Йоркского музей, который в наше время земной проекцией фокуса не является это я уже понял, проанализировав ниже.А вот, что касается МЦР, то нужно внимательно подойти к этому вопросу. И не строить свои предположения на домыслах и догадках, а рассматривать его становление в контексте Живой Этики и трудов Е.И.Рерих. Последний раз редактировалось rigzen, 09.11.2008 в 15:29. Причина: добавление слова | | | 08.11.2008, 14:54 | #12 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Фокус Цитата: Сообщение от rigzen Цитата: | Наверное имя Рериха не нужно ставить в фокус. | Я позволю себе с вами не согласиться. И вот почему. Если вы внимательно читали ниже те фрагменты, которые я приводил, то из письма Елены Рерих американским сотрудникам видно… цитирую еще раз: Цитата: | Родные, сумеем охранить наши Устои! В чем же эти Устои? Устремление к Высшему, к данному Учению Жизни есть сокровенный Устой; видимый – Музей и Имя Гуру. Нарушив последнее, нарушим и первое. Будем ли предателями? Привожу страницы из книги «Иерархия»: «Потому, когда дается высшее устремление к Владыке, то нужно сохранить орбиту и фокус явленные. Потому все Наши Устои нужно оберечь, ибо тучи кругом. Победа предназначена, но нужно беречь все Устои, и высшее стремление даст все возможности. Время грозное, но прекрасное. Время завершения и строительства. Время высшего напряжения и земной битвы. Время, слагающее великую страницу и складывающее великое будущее. Потому, что Высший Закон входит в жизнь, потому враги так бушуют. Пусть помнят в Америке о битве. Пусть, как скала, каждый несет ответственность за великое имя Фуямы. Имя гордо и непобедимо, истинно Щит Света. Пусть чутко вслушиваются в суждения подходящих и берут малейший намек на умаление Фуямы как самое лучшее распознавание врага. Только так научимся отличать Свет от Тьмы». | Обратите внимание, Елена Ивановна указывает на проявления двух полюсов Устоя: духовного - Устремление к Высшему, к данному Учению Жизни, и видимый -– Музей и Имя Гуру! И дальше в письме читаем: | Так они же это уже сделали. Музей Рериха уже создан, причем не только в Америке. А потом я думала, что Гуру и Фуяма это разные Духи. У кого на эту тему больше знаний, может подскажете? __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:26. |