| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 07.11.2008, 14:19 | #1 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве? Сообщение от Александр83 "19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Сообщение от Кайвасату Сказано, что богу "угодно", если кто-то несправедливо страдает. Стало быть, ему это или нравится или не нравится. Если ему это нравится, то он - садист, если не нравится, то, уж извините, - мазохист. Если бы это ему было безразлично, то ему бы это не было "угодно". …Кайвасату, Вы настроены предвзято и поэтому просто не видите явного. Обратите внимание… "19 Ибо то угодно Богу, ЕСЛИ кто, ПОМЫШЛЯЯ О Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. …это можно сказать и так – ЕСЛИ кто ПОМЫШЛЯЯ О Боге, переносит скорби, страдая несправедливо, то сие угодно Богу. …разве не о том же учит Учение АЙ? ЕСЛИ кто ПОМЫШЛЯЯ Об Учителе М, переносит скорби, страдая несправедливо, то сие угодно Учителю… ибо таким образом развивается дух человека. | | | 07.11.2008, 14:43 | #2 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве? В Новом Завете есть притча о работниках в винограднике где четко видна разность между СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ и МИЛОСЕРДИЕМ и в то же самое время неразрывность и справедливости и милосердия в сущности Высшей. (от Матфея 20; 1-16) 1 Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой 2 И, договорившись с работниками по ДИНАРИЮ на день, послал их в виноградник свой. 3 Вышед около третьего часа , он увидел других, стоящих на торжище праздно, 4 И им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. 5 Опять вышед около шестого и девятого часа, сделал то же. 6 Наконец, вышед около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? 7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. 8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. 9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по ДИНАРИЮ. 10 Пришедшие же первыми, думали, что они получат больше: но получили и они по ДИНАРИЮ; 11 И получивши, стали роптать на хозяина дома 12 И говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. 13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! Я не обижаю тебя; не на динарий ли ты договорился со мною? 14 Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; 15 Разве я не властен в своем делать что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? 16 Так будут последние первыми и первые последними, ибо много званных, а мало избранных. Представим динарий долларом, состоящим из 100 центов. Тогда по закону справедливости справедливым был бы следующий расчет - последним дОлжно дать 10 десять центов, предпоследним – 40 … первым - 100 центов. ТАК И БЫЛО СДЕЛАНО. НО! «15. Разве я не властен в своем делать что хочу?» От Своего, по Своей Милости Хозяином даётся ДОПОЛНИТЕЛЬНО последним 90 центов, предпоследним – 60… и тем самым все обретают равные стартовые условия накануне НОВОГО нелегкого дня. Как видим справедливость соблюдена. Первые могут утешится. Ну а то что Хозяин благоволил к последним, так ведь НИКТО НЕ имеет права Сердцу Хозяина приказывть. А роптать?…это уже будет похоже на что-то вроде этого требования к Хозяину – «не давай им». Почему? Кто вам… дал право указывать Мне Хозяину как Мне распоряжаться Своим? | | | 08.11.2008, 12:56 | #3 | Рег-ция: 12.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 452 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве? Объясните пост от Selena - Справедли во ли решение хХозяина? Цитата: (от Матфея 20; 1-16) 1 Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой 2 И, договорившись с работниками по ДИНАРИЮ на день, послал их в виноградник свой. 3 Вышед около третьего часа , он увидел других, стоящих на торжище праздно, 4 И им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. 5 Опять вышед около шестого и девятого часа, сделал то же. 6 Наконец, вышед около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? 7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. 8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. 9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по ДИНАРИЮ. 10 Пришедшие же первыми, думали, что они получат больше: но получили и они по ДИНАРИЮ; 11 И получивши, стали роптать на хозяина дома 12 И говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. 13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! Я не обижаю тебя; не на динарий ли ты договорился со мною? 14 Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; 15 Разве я не властен в своем делать что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? 16 Так будут последние первыми и первые последними, ибо много званных, а мало избранных. | __________________ Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. | | | 10.11.2008, 10:16 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве? Цитата: Сообщение от Александр83 Объясните пост от Selena - Справедли во ли решение хХозяина? | Толковать притчи Христа - дело неблагодарное. Они ведь иногда и многоплановые и имеют несколько толкований. Относительно приведенной притчи, кстати, многие исследователи полагают, что последние слова "Так будут последние первыми и первые последними, ибо много званных, а мало избранных." вообще позднейшая вставка, изначально отсутствовавшая. Указанная притча - это одна из серии притч, посвященных одной теме. В частности она есть ответ Христа апостолам на вопрос Петра "вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?". Так я бы трактовал эту притчу следующим образом. Иисус показыват ученикам, что может быть и так, не всегда, но и так может случиться, тем желая в корне уничтожить зарождение у них подобых вопросов "а что нам будет". На мой взгляд суть притчи в том, чтобы показать, что к Царствию Небесному недопустим подобный подход. Даже если Царствие и есть закономерный результат определенных деяний и чаяний, то до его достижения сам подход ожидания награды и воздаяния преградит путь, ибо имеет в основе своей самость. Христос, давая именно пактическое Учение и желая чтобы его ученики быстрее достигли, хотел избавить их о подобного подходя, препятствующего продвижению. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 07.11.2008, 18:24 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве? Цитата: Сообщение от Selen …Кайвасату, Вы настроены предвзято и поэтому просто не видите явного. Обратите внимание… "19 Ибо то угодно Богу, ЕСЛИ кто, ПОМЫШЛЯЯ О Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. …это можно сказать и так – ЕСЛИ кто ПОМЫШЛЯЯ О Боге, переносит скорби, страдая несправедливо, то сие угодно Богу. …разве не о том же учит Учение АЙ? ЕСЛИ кто ПОМЫШЛЯЯ Об Учителе М, переносит скорби, страдая несправедливо, то сие угодно Учителю… ибо таким образом развивается дух человека. | Это, конечно важный момент, который Вы подметили, Selen, но, к сожалению, тут он ничего не меняет! Потому, что если уж страдание НЕСПРАВЕДЛИВО, то оно НЕСПРАВЕДЛИВО, независимо от того, о чем или ком ты в это время думал. Или Вы возьметесь доказать обратное? И скажу Вам со все уверенностью: нет, Агни-йога не учит такому и никогда не учила! Наоборот, Агни-йога учит тому, что ничто не может избежать закона кармы. Действие закона кармы может быть трансформировано сильной свободной волей, но не анулируется вообще. Именно Наши Учителя, твердо уверенные в законе кармы, даже о казни Иисуса сказали, что они даже представить себе не могут этого действия никак иначе, как следствие кармических причин... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:35. |