Они объяснили Европе искусство Азии. Музей Востока отмечает 90 лет со дня основания. Он начинался с частных коллекций известных собирателей диковин, а теперь причислен к особо ценным объектам культурного достояния страны. В коллекции более 160-ти тысяч экспонатов - от эпохи неолита до наших дней.
Тридцать девять залов музея московские школьники прошли молча - экскурсовод не сделала и замечания. Они впервые вот так близко соприкоснулись с загадочным искусством Востока. "В Индии вы никогда не увидите бога изображённого не красивым или старым. Боги Индии всегда молодые, всегда красивые", - говорит экскурсовод.
"Красочная азиатская сказка" так любимые залы музея называет Ольга Румянцева. В прошлом экскурсовод, теперь научный сотрудник, автор нескольких книг и, наконец, создатель кабинета Н.К. Рериха. Это главное достижение ее более чем сорокалетней работы.
"Я о музее Востока и не мечтала. Я начала просто внештатным сотрудником. Первую экскурсию я провела в 1966 году", - говорит Ольга Румянцева, заведующая кабинетом Н.К.Рериха в Государственном музее искусства народов Востока.
Количество экспонатов в фонде музея измеряется десятками тысяч. Индия, Тибет, Китай, Монголия, Корея, Бурятия: творчество современное и бесценное наследие предков... Сколько лет иранскому сосуду сразу и не посчитаешь. Глиняный сокол датируется аж IX веком до нашей эры.
"Собранны просто уникальные коллекции, таких нигде нет. Цари не жалели денег на то, чтобы отправлять хорошо снаряжённые экспедиции с лучшими нашими учёными на восток", - подчеркнул Александр Авдеев, министр культуры РФ.
Африка и остров Цейлон пока хранятся в запасниках. Причина банальна - не хватает места. Поэтому регионы ждут своей очереди. В центре событий же Япония. Оружие и доспехи самураев в рамках московского фестиваля японской осени. Что будет выставлено после, в музее востока держат в секрете. Новые экспозиции здесь вообще часто случаются - не менее 10-ти за год.
"Самые разнообразные страны, регионы, в каждой из которых своя религия, своя философия, свой образ мысли, свой образ жизни", - говорит Татьяна Метакса, первый заместитель директора Государственного музея искусства народов Востока.
Эту круглую и внушительную дату сотрудники музея отметили торжественным заседанием научной части с наградами и подарками. Президент ассоциации востоковедов и по совместительству преподаватель института стран Азии и Африки, к примеру, пообещал бесплатное обучение восточным языкам для всех сотрудников музея. Министр культуры заявил о повышении зарплат. После всех пригласили во внутренний двор, где для гостей и коллектива готовили угощения.