| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.10.2008, 02:14 | #1 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от студент Анализ и синтез. Можно сколько угодно твердить о перевесе первого или второго, но тогда мы так и будем стоять на одном уровне, не сможем подняться на более высокий уровень мышления... | Я не говорил против анализа, но указывал на то, что без синтетического сознания сердца невозможно познание синтетических явлений духовного порядка. И еще, если Учитель стремится сложное обращать в простое, то и ученики должны следовать этому, а не превращать сложное в еще более запутано сложное. ИМХО | | | 20.10.2008, 10:43 | #2 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от antares Я не говорил против анализа ... | Так я не имел ввиду Ваши слова. Это просто попытка вместить противоположности. | | | 20.10.2008, 11:58 | #3 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей кстати есть еще одна "противоположность", с которой очень часто сталкиваются многие на форуме.. и на мой взгляд пока мало кто вместил.. это вопрос о врагах.. в АЙ много написано про то что врагов надо изгонять и т.д. 10.013. Следует наблюдать не только Наше, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. ...Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. и то же время написано о допуске врагов под свою крышу.. или допустим использовании врагов как ступеней для своего совершенствования.. и т.д. например 2.ч.2.VIII.4. ..И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его.. 4.527. .. Или скажет о намерении победить врагов своих. Подумаете: "Не наш". и т.д. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.10.2008, 13:12 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Dar кстати есть еще одна "противоположность", с которой очень часто сталкиваются многие на форуме.. и на мой взгляд пока мало кто вместил.. это вопрос о врагах.. в АЙ много написано про то что врагов надо изгонять и т.д. 10.013. Следует наблюдать не только Наше, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. ...Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. и то же время написано о допуске врагов под свою крышу.. или допустим использовании врагов как ступеней для своего совершенствования.. и т.д. например 2.ч.2.VIII.4. ..И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его.. 4.527. .. Или скажет о намерении победить врагов своих. Подумаете: "Не наш".и т.д. | Просто под определением "враг" имеются в виду разные качества. Тёмные тогда оставят человека, когда поймут, что все их происки ведут лишь к ускоренному продвижению человека к Свету (то есть, на довольно высокой ступени). Это случай, когда "благословенны препятствия, ими растём", враги наши "помогают" нам возрастать в духе. Согреть врага пришедшего под крышу нашу - это предложение невражды и примирения с нашими бывшими недругами, которых мы плодили по причине гордыни или самости. то есть отсутствия терпимости и любви. | | | 20.10.2008, 18:21 | #5 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Dar кстати есть еще одна "противоположность", с которой очень часто сталкиваются многие на форуме.. и на мой взгляд пока мало кто вместил.. это вопрос о врагах.. в АЙ много написано про то что врагов надо изгонять и т.д. 10.013. Следует наблюдать не только Наше, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. ...Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. и то же время написано о допуске врагов под свою крышу.. или допустим использовании врагов как ступеней для своего совершенствования.. и т.д. например 2.ч.2.VIII.4. ..И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его.. 4.527. .. Или скажет о намерении победить врагов своих. Подумаете: "Не наш".и т.д. | Просто под определением "враг" имеются в виду разные качества. Тёмные тогда оставят человека, когда поймут, что все их происки ведут лишь к ускоренному продвижению человека к Свету (то есть, на довольно высокой ступени). Это случай, когда "благословенны препятствия, ими растём", враги наши "помогают" нам возрастать в духе. Согреть врага пришедшего под крышу нашу - это предложение невражды и примирения с нашими бывшими недругами, которых мы плодили по причине гордыни или самости. то есть отсутствия терпимости и любви. | это понятно, но никак не связано с вопросом.. в каких случаях изгонять, а в каких пригревать?..(критерий) и откуда вывод что "пригретый враг" это "бывший недруг"? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.10.2008, 18:59 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Dar кстати есть еще одна "противоположность", с которой очень часто сталкиваются многие на форуме.. и на мой взгляд пока мало кто вместил.. это вопрос о врагах.. в АЙ много написано про то что врагов надо изгонять и т.д. 10.013. Следует наблюдать не только Наше, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. ...Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. и то же время написано о допуске врагов под свою крышу.. или допустим использовании врагов как ступеней для своего совершенствования.. и т.д. например 2.ч.2.VIII.4. ..И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его.. 4.527. .. Или скажет о намерении победить врагов своих. Подумаете: "Не наш".и т.д. | Просто под определением "враг" имеются в виду разные качества. Тёмные тогда оставят человека, когда поймут, что все их происки ведут лишь к ускоренному продвижению человека к Свету (то есть, на довольно высокой ступени). Это случай, когда "благословенны препятствия, ими растём", враги наши "помогают" нам возрастать в духе. Согреть врага пришедшего под крышу нашу - это предложение невражды и примирения с нашими бывшими недругами, которых мы плодили по причине гордыни или самости. то есть отсутствия терпимости и любви. | это понятно, но никак не связано с вопросом.. в каких случаях изгонять, а в каких пригревать?..(критерий) и откуда вывод что "пригретый враг" это "бывший недруг"? | Пригретый - мне кажется не совсем точный фокус. Пригреть - эт скорее к змее относится  . Согреть врага который САМ развернулся - это правильно. Вот к примеру(если смотреть математически) явный враг поменявший вектор на противоположный - уже явный друг, а вот якобы "друг" со смещённым вектором - ещё не известно кто на самом деле. Ещё хочу добавить, что иногда наблюдаю тяготение не к вмещению, а к "выделению" золотой середины. Тогда оба смысла теряются. Ведь в чём-то надо находить середину и тогда она станет точной мерой, а иногда надо не уравновешивая вместить крайние полюса.В позициях - определения кто есть кто- друг или враг, думается важно не зациклиться на этих понятиях, а определить суть, вектор, направленность. Направленность мотива. И он и определит кто есть кто. Иногда случается - кажется что мол нельзя предавать дружбу не взирая ни на что, но потом вдруг жизнь учит, что дружбы то и небыло. | | | 20.10.2008, 21:01 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Восток Пригретый - мне кажется не совсем точный фокус. Пригреть - эт скорее к змее относится  . Согреть врага который САМ развернулся - это правильно. Вот к примеру(если смотреть математически) явный враг поменявший вектор на противоположный - уже явный друг, а вот якобы "друг" со смещённым вектором - ещё не известно кто на самом деле. | А по большому счёту не нужно глубокого анализа, кто есть кто... Сердце, вместившее любовь, будет невраждебным, сострадательным ко всему миру людей, и врагов-то и не будет. Эта любовь и есть та могучая сила, что поднимет вас над враждой, как переживанием, что даёт силу и неуязвимость для вражеских стрел. Лишь таким сострадающим сердцем можно нести в мир свет, разрежая тьму и не плодя новой. | | | 20.10.2008, 19:41 | #8 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Dar в каких случаях изгонять, а в каких пригревать?..(критерий) | Дар, в «Инструкциях для внутренней группы» у Е.П.Блаватской я нашла очень, на мой взгляд, важные слова и тоже сей час над ними думаю. Смогла ли я бы так поступить, впустить и накормить врага из чувства сострадания? Но пример явлен, значит, так надо поступить. Но здесь, конечно, враг как враг Света. Инструкция 3 «"Если найдешь ты голодного змия, в поисках пищи вползающего в твой дом, и из страха тебя он укусит, если, не дав ему молока, ты прочь его прогонишь, обрекая на страдания и голодную смерть, значит, ты сошел с Тропы Сострадания. Так поступают лишь трусы и эгоисты". А вот если враг - по недомыслию которого сотворили сами по собственной глупости – тогда предполагаю, что нужно выждать время, внутренне стремясь к помощи своего внутреннего «я», чтобы всё наконец разрешилось благополучно и враг стал опять другом. | | | 20.10.2008, 23:16 | #9 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Etsi Цитата: Сообщение от Dar кстати есть еще одна "противоположность", с которой очень часто сталкиваются многие на форуме.. и на мой взгляд пока мало кто вместил.. это вопрос о врагах.. в АЙ много написано про то что врагов надо изгонять и т.д. 10.013. Следует наблюдать не только Наше, но и Черное Братство. Ошибочно пренебрегать силами темными. ...Для чистоты дома запасаются разными метлами; когда же в доме находят скорпиона, то немедленно удаляют его. и то же время написано о допуске врагов под свою крышу.. или допустим использовании врагов как ступеней для своего совершенствования.. и т.д. например 2.ч.2.VIII.4. ..И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его.. 4.527. .. Или скажет о намерении победить врагов своих. Подумаете: "Не наш".и т.д. | Просто под определением "враг" имеются в виду разные качества. Тёмные тогда оставят человека, когда поймут, что все их происки ведут лишь к ускоренному продвижению человека к Свету (то есть, на довольно высокой ступени). Это случай, когда "благословенны препятствия, ими растём", враги наши "помогают" нам возрастать в духе. Согреть врага пришедшего под крышу нашу - это предложение невражды и примирения с нашими бывшими недругами, которых мы плодили по причине гордыни или самости. то есть отсутствия терпимости и любви. | это понятно, но никак не связано с вопросом.. в каких случаях изгонять, а в каких пригревать?..(критерий) и откуда вывод что "пригретый враг" это "бывший недруг"? | Учителя всегда немного не договаривают. Эти примеры из серии «подставить левую щёку, когда ударили по правой». Верно, НО НЕ СКАЗАНО, что делать после того как ударили ещё и по левой. Думается что тут и необходимо брать метёлку и выметать скорпиона. Надо дать шанс, а не становится боксёрской грушей или донором, пытающимся своей личной любовью накормить астрал. Здесь не противоположности, а последовательность действий, перставь цитаты местами и всё станет на круги своя. Последний раз редактировалось adonis, 20.10.2008 в 23:21. | | | 21.10.2008, 07:35 | #10 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от adonis ...или донором, пытающимся своей личной любовью накормить астрал. | Астральной любовью далеко не продвинешься, именно об астральной любви говорят: "от любви до ненависти один шаг". Речь идет о любви сердца, такая любовь способна на истинное благожелательное отношение к людям, исключаюшее нетерпимость, осуждение и т.д. - любовь сердца затопит всё в своих лучах - и вместо обиды от непонимания будет сочувственное отношение к страдающим людям. Вот ключ к тому, как можно любить мир. Любовь сердца может быть донором света, и не астрал она кормит, а другое сердце, иссушенное страданиями. Это не просто красивые слова: астрал - 2 принцип, а любовь сердца - 6, будхический, поэтому он не сможет быть донором астрала. | | | 21.10.2008, 08:01 | #11 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Буквально недавно мне пришлось размышлять над тем, поставить ли левую щеку, когда били по правой. Сложилось так, что я оказался перед выбором: доводить ли дело до конца, в то время как меня банально кидают и подводят под самое "не балуй"! Честно говоря, хотелось послать всех и... обрести свободу от всех обязательств. Но как-то не по себе было. Бросив всё, подведу людей, заведу ситуацию в ещё больший кошмар... И я решил довести свою работу до конца, выполнить все обязательства свои, да и не только свои... Попутно пришлось помочь ещё одному человеку... И тогда понял, что порой подставить левую щеку, не означает тупо подставлять свои бока под удары, а значит банально следовать своему Пути, своему предназначению. Возможно Христос тоже говорил своим Ученикам об этом - следовании своему Пути без оглядки на удары? Мой банальный случай открыл мне идею того, что наши действия - как полёт стрелы. И тут важно доводить полёт до конца. А ветер и удары могут быть и слева и справа. Но важен не полёт, а цель. | | | 21.10.2008, 17:05 | #12 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Dar в каких случаях изгонять, а в каких пригревать?..(критерий) | Согласен, Dar. Именно критерий и есть синтез вмещения противоположности о врагах. | | | 21.10.2008, 17:27 | #13 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от Etsi Просто под определением "враг" имеются в виду разные качества. Тёмные тогда оставят человека, когда поймут, что все их происки ведут лишь к ускоренному продвижению человека к Свету (то есть, на довольно высокой ступени). Это случай, когда "благословенны препятствия, ими растём", враги наши "помогают" нам возрастать в духе. Согреть врага пришедшего под крышу нашу - это предложение невражды и примирения с нашими бывшими недругами, которых мы плодили по причине гордыни или самости. то есть отсутствия терпимости и любви. | Согласен с Вами, Etsi. Вместил также. Кроме одного. Темные не оставят. Чем выше уровень, тем сильнее нападки. Очень будут хотеть заполучить в свой лагерь. Вспомните - подвижнику угрожают бесы, архангелу - сам сатана. | | | 21.10.2008, 17:52 | #14 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей [quote=Альдебаран;240663] Цитата: Сообщение от Etsi Согласен с Вами, Etsi. Вместил также. Кроме одного. Темные не оставят. Чем выше уровень, тем сильнее нападки. Очень будут хотеть заполучить в свой лагерь. Вспомните - подвижнику угрожают бесы, архангелу - сам сатана. | Извините Альдебаран, если не так поняла ваш пост, и мои комментарии окажутся "не в тему" Враги всегда по силам, если человек стремится к свету и идёт по пути. Дело в том, что собравший свет и очистившийся человек, начинает излучать свет, который привлекает тёмных, что растерзали бы огонек немедленно, если бы им позволили. Но за таким огоньком стоит мощь Иерархии, не позволяющая тьме напасть, пропускается лишь тьма по силам или слегка сильнее, чтобы огонек обучался борьбе. Что толку в опекаемых и оберегаемых, не способных к защите... Вот почему так опасно приближаться к светлому пути, потом отступив. Отступник лишается Светлой защиты и тьма безжалостно расправляется с таким несчастным. | | | 20.10.2008, 12:36 | #15 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Вмещение противоположностей Цитата: Сообщение от antares Я не говорил против анализа, но указывал на то, что без синтетического сознания сердца невозможно познание синтетических явлений духовного порядка. | Синтез возможен, когда Чаша практически наполнена высшими энергиями, что соответствует довольно высокой ступени развития человеческого существа. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Вмещение | Panzer.Tolik | Качества | 10 | 25.09.2013 15:57 | Часовой пояс GMT +3, время: 06:02. |