Цитата:
Сообщение от Редна Ли Ну например школа Шаолинь. Таких школ, как я понимаю, было и есть много, хотя Вам наверное это не понравится, так как уже навязло в зубах из-за американских боевиков. Но история Вин-Чун в этом плане весьма показательна. Где основатели и когда основаны сами можете в истории боевых искусств посмотреть, это все известно. Вообще, если почитаете историю Китая или Японии, то там таких примеров тьма... |
Назовите, если много

. Вы не путаете единоборства с духовностью (я связь друвних школ не оспариваю, но и не хочу преувеличивать)? У Вас примеры только из единоборств? Я знаком с Вин-Чун и там не больше духовности, чем в карате-до. Это всё на уровне работы с жизненной энергией Ци (Ки) - эфирно-астральной - т.е. энергетические практики низшего уровня, сосредоточенные на физическом теле. C Шаолинем - не смешите - съездите и посмотрите, что он из себя сегодня представляет. Да даже если брать древность, то напомню, что Шаолинь имел упор на внешнюю сторону - боевое искусство, и тем отличался от школы Ву-Дан, более занимающейся духовными практиками (там уже реальные духовные практики были), хотя тоже практикующих кунг-фу.
Жили были монахи в Шаолине, потом пришел Бодхидзарма и стал их буддизму учить - где тут непрерывная линия приемственности Шаолиня?