| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.09.2008, 21:25 | #1 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Размышляя над самовнушением 1971 г. 566. (Сент. 13). Объективное и субъективное мышление играет большую роль в человеческой жизни. Соприкосновение с внешним миром и деятельность в нем требуют объективного мышления, погружение в себя, в свой внутренний мир – субъективного. Состояние в Девачане субъективное. Работа служителей Света в Тонком Мире обуславливается состоянием сознания. Объективное мышление по характеру своему преимущественно индуктивное. Земная активность сопровождается индуктивным мышлением. Субъективное состояние пользуется, вернее, направляется дедуктивным течением мыслей и чувств, то есть от принятых ранее положений к их дальнейшему логическому развертыванию. Как двигающийся поезд без машиниста, несет дедуктивное мышление развоплотившегося человека по принятому направлению, пока не истрачено будет все топливо, или энергия, дающая ему силу движения. Воля объективного сознания живого человека всегда может пресечь течение дедуктивного мышления и направить его по новому руслу, взяв за основание новые предпосылки. Все неизжитые свойства, укоренившиеся в человеке, выявляют себя силою дедукции и могут проявляться до тех пор, пока не вмешается воля и новым решением не устремит их энергии в должном направлении. Но решение воли должно быть окончательным и бесповоротным, иначе течение дедуктивного потока мысли повлечет действие по привычному каналу. Все, что живет в подсознании человека и вложено в него раньше, живет силою дедуктивного мышления и проявляет себя логически в созвучии с принятыми ранее предпосылками. Тою же силою живут и привычки. Все это требует пересмотра и принятия в сознание только таких основных положений, которые в своем дальнейшем логическом разворачивании будут действовать в полном созвучии с Основами Учения Жизни. Тогда ошибок не будет, и тогда субъективное состояние в Мире Надземном будет озарено Светом. Но этот пересмотр должен быть завершен на Земле, в теле земном, ибо после смерти тела этот процесс совершить почти невозможно вследствие преобладания дедуктивного мышления. Цитата: «ДЕДУКЦИЯ (лат. deductio - выведение) - в широком смысле слова - такая форма мышления, когда новая мысль выводится чисто логическим путем (т.е. по законам логики) из предшествующих мыслей. Такая последовательность мыслей называется выводом, а каждый компонент этого вывода является либо ранее доказанной мыслью, либо аксиомой, либо гипотезой. Последняя мысль данного вывода называется заключением. Процессы дедукции на строгом уровне описываются в исчислениях математической логики. В узком смысле слова, принятом в традиционной логике, под термином “дедукция” понимают дедуктивное умозаключение, т. е. такое умозаключение, в результате которого получается новое знание о предмете или группе предметов на основании уже имеющегося некоторого знания об исследуемых предметах и применения к ним некоторого правила логики. Дедуктивное умозаключение, являющееся предметом традиционной логики, применяется нами всякий раз, когда требуется рассмотреть какое - либо явление на основании уже известного нам общего положения и вывести в отношении этого явления необходимое заключение. Нам известен, например, следующий конкретный факт - “данная плоскость пересекает шар” и общее правило относительно всех плоскостей, пересекающих шар, -“всякое сечение шара плоскостью есть круг”. Применяя это общее правило к конкретному факту, каждый правильно мыслящий человек необходимо придет к одному и тому же выводу: “значит данная плоскость есть круг”. Ход рассуждения при этом будет таков: если данная плоскость пересекает шар, а всякое сечение шара плоскостью есть круг, то, следовательно, и данная плоскость есть круг. В итоге данного умозаключения получено новое знание о данной плоскости, которого не содержится непосредственно ни в первой мысли, ни во второй, взятых отдельно друг от друга. Вывод о том, что данная плоскость есть круг”, получен в результате сочетания этих мыслей в дедуктивном умозаключении. Структура дедуктивного умозаключения и принудительный характер его правил, заставляющих с необходимостью принять заключение, логически вытекающее из посылок, отобразили самое распространенные отношения между предметами материального мира: отношения рода, вида и особи, т. е. общего, частного и единичного. Сущность этих отношений заключается в следующем: то, что присуще всем видам данного рода, то присуще и любому виду; то, что присуще всем особям рода, то присуще и каждой особи. Например,что присуще всем видам данного рода, то присуще и любому виду; то, что присуще всем особям рода, то присуще и каждой особи. Например, что присуще всем нервным клеткам(например, способность передавать информацию),то присуще и каждой клетке, если она, конечно, не отмерла. Но это именно и отобразилось в дедуктивном умозаключении: единичное и частное подводится под общее. Миллиарды раз наблюдая в процессе практической деятельности отношения между видом, родом и особью в объективной действительности, человек выработал соответствующую логическую фигуру, приобретающую затем статус правила дедуктивного умозаключения. Дедукция играет большую роль в нашем мышлении. Во всех случаях, когда конкретный факт мы подводим под общее правило и затем из общего правила выводим какое-то заключение в отношении этого конкретного факта, мы умозаключаем в форме дедукции». | Цитата: «Дедуктивное рассуждение основано на логических связях, а индуктивное рассуждение основано на наблюдении и организации процесса продуктивного творческого мышления (эвристической деятельности), приводящее к уровню убежденности. Эвристика понимается как совокупность присущих человеку механизмов, с помощью которых появляются процедуры, направленные на решение творческой задач (например, механизмы установления ситуативных отношений в проблемной ситуации, отсечения неперспективных вариантов, формирования опровержений и т.п.). Эти механизмы составляют ядро решения творческих задач, универсальны по своему характеру и не зависят от конкретной решаемой проблемы. Применение эвристики способствует эффективности рассуждения. Например, мне срочно понадобился номер телефона, который должен быть записан в телефонной книге дома, но, во-первых, я не дома, а во-вторых, телефонных книжек у меня три, запись в каждой соответствует определенному периоду жизни. Что я делаю? Думаю. Нужный номер я записала в прошлом году, значит, он находится в последней книжке красного цвета, но самая первая тоже красная, только длинная. Теперь я звоню домой и прошу сына взять красную короткую телефонную книжку и найти нужный номер. Номер найден. Почему я довольно быстро добилась необходимого, да потому, что использовала эвристику, а не пререкалась с сыном, который искал бы во всех телефонных книжках. Понятно, что эвристика используется при принятии решений и при поиске выхода из сложных ситуаций» | Цитата: Дедуктивное мышление " это вывод логических умозаключений из имеющихся посылок. Если при условии достоверности посылок "Все жители Долины Напа любят вино" и "Кейт Супле живет в Долине Напа", мы заключаем, что "Кейт Супле любит вино", то мы проявляем способность к дедуктивному мышлению. Способность к индуктивному мышлению предполагает, что человек выходит за пределы данной ему информации. Это требует от рассуждающего умения выводить из конкретных примеров правила и принципы. Если Бобби Мейер любит вино и живет в Долине Напа и ее соседка также имеет склонность к этому вкусному напитку, у вас может возникнуть мысль, что следующий сосед также обожает ферментированные фрукты. Может это и неправда, но такой вывод представляется "разумным". | Итак, что же важно в этом пункте. При соприкосновении с объективным миром, человек использует индукцию, как один из доступных ему способов мышления для постижения внешнего мира. Накопив знания, человек продолжает их дальнейшее логическое раскрытие внутри своего субъективного мира, используя уже дедуктивное мышление. Если я правильно понимаю, Тонкий Мир создан для еще более сильной реализации и закрепления полученных и усвоенных на Земле знаний. Поэтому состояния в Тонком Мире отличаются повышенной субъективностью. В принципе, внутренний мир человека и на Земле субъективен до крайности, но тем не менее, в воплощенном состоянии, прибегая к силе индукции и нового опыта, человек способен под влиянием внешних новых факторов и знаний меняться. Делать же подобное в Тонком Мире, видимо, практически уже невозможно. Тонкий Мир скорее всего создан для качественного и более мощного закрепления полученных на Земле уроков. Стало быть, если уроки положительны, они закрепятся и усилятся положительно, если отрицательные – соответственно, отрицательно. Возьмем пример. Я люблю музыку. Под действием Учения индуктивно я прошел путь в музыкальном развитии от техно до классики. Постиг авторскую песню, лирику, военную музыку, детскую и др. Субъективно накоплен большой опыт. Эволюционная задача усилить его. Затем, чтобы в будущем воплощении я мог бы, к примеру, начать писать музыку самостоятельно. Итак, что мы имеем. К концу этого воплощения Вагнер, Бетховен и Римский-Корсаков доставляют мне эмоциональное наслаждение, но я не способен подняться до их уровня, чтобы самому писать такие произведения. Состояние в Тонком Мире должно субъективно, по законам дедукции усилить и развить дальше полученные в данном воплощении музыкальные способности. Т.е., если в следующем воплощении я еще и не буду новым Вагнером, но очень возможно стану очень хорошим пианистом или вокалистом. И так далее, пока ступень Вагнера не будет освоена. На этом простом примере можно увидеть связь задач воплощения с их последующим качественным развитием в Тонком Мире. К сожалению, по той же схеме будут развиваться и отрицательные накопления. Если я не успею к переходу великих границ избавиться от психического ссора, то скорее всего в Тонком Мире они начнут свое дальнейшее логическое разворачивание и усиление, по тому же закону Тонкого Мира. Но если с положительно приобретенным опытом все вроде бы ясно. Он откладывается в чаше. То как быть с опытом отрицательным, который эволюция не допускает. Не берусь точно ответить на данный вопрос. В Учении я встречал как минимум три варианта дальнейших развитий. От чего именно зависит какой из вариантов будет реализован, пока не знаю. Итак, вариант №1. Усиленное в Тонком Мире отрицательное свойство вкладывается во вновь формируемое астральное тело нового воплощения, для того чтобы или быть побеждено в новой жизни на Земле или усилиться еще сильнее. Вариант №2. Усиленное таким образом качество становится так сильно, что перечеркивает достижения последней жизни. Таким образом, данная жизнь вычеркивается из книги судеб. Видимо и в следующей жизни, человеку опять придется пройти тоже испытание, пока не будет одержана победа. Вариант №3. Энергии злобной привычки исчерпывают себя в Тонком Мире, не получая новой возможности реализации, тем самым доставляя человеку страдания. Что-то по типу, как у Высоцкого: «Курить охота, как курить охота!». Или как в первой части «Пиратов Карибского Моря», пираты Черной Жемчужины не могли утолить свои страсти, так как были лишены живых физических тел. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | 28.09.2008, 21:27 | #2 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Размышляя над самовнушением 1968 г. 166. (Март 19). Дом, разделенный в себе, – символ весьма примечательный, отсюда и половинчатость, когда существо человека раздирается противоположными устремлениями. Дух хочет подняться кверху, а астрал тянет вниз к тому, что допускал он в прошлом. Под всевозможными предлогами хочет он повторения того, что было когда-то, и хочет оседлать мысль. Сопротивление и своеволие этой оболочки могут быть очень сильными. А темные в это время особенно стараются подбросить самые нехорошие мысли. Отстраненные волей, они набрасываются вновь. Подпасть под их власть – значит погрузиться в бездонное болото. В эти моменты хорошо повторять какую-либо краткую молитву, чтобы волны ее отбивали натиск тьмы. Полнота Помощи оказывается при полноте устремления и желания освободиться от насылаемых воздействий. При разделенности сознания и его половинчатости Помощь доходит только частично. Монолитность мышления означает искреннее и сильное желание расстаться со всеми «тараканами за пазухой» и всем прочим сором. Как идти вперед, когда одна нога шагает вперед, а другая назад. Ведь если шаг назад совершается не наяву, а во сне, то это только показывает, что нежелательные свойства и желания еще не изжиты в подсознании и не вырваны с корнем. Знакомое ощущение, когда половина тебя стремится чего-то утвердить, а другая сопротивляется этому. Эдакое стандартное жизненное противоречие духа, стремящегося ввысь и астрала, желающего делать только то, что ему нравится. Астрал действительно ужасно своеволен, т.е. наделен своей собственной волей, отличной от воли человека. Правда обычный человек, грешным делом, и не знает, что все его желания, чувства и эмоции живут своей собственной жизнью. Что ими можно управлять извне, что их можно воспитывать и, наоборот, уничтожать. С ними можно играться, как кот играется с мышкой, и все это не будет самим человеком. Так же как физическое тело не есть человек, так и тело эмоций тоже не сам человек. Но люди привыкли отождествлять себя со своим телом и своими чувствами. В этом то и вся проблема. В Учении советуется разделить себя и свои чувства, для того, чтобы можно было почувствовать астрал и научится его обуздывать. Когда начинаешь смотреть на свои чувства и эмоции со стороны, как бы отдаляясь от них, то можно почувствовать, какой он астрал. Наблюдая за ним дальше, можно подметить различные закономерности его поведения. Далее можно начать воздействовать на него, направляя свои чувства и эмоции в то русло, которое необходимо. Почему астрал своеволен. Ответ на этот вопрос кроется в самом типе строения тела. Астрал – это сплошные рефлексы, а рефлексы – это накопленная энергия действия. Астрал стремится повторять то, что он умеет делать. Смеяться, когда смешно, грустить, когда грустно, и так далее. Для него существует только одно, повторять раз за разом то, что было допущено ранее. Далее последует логическое усиление рефлексии, что тоже типично для астрального тела, по закону дедукции. Т.е. привыкший смеяться или грустить, он будет стараться усилить данные эмоции, выискивая схожие моменты в жизни или создавая их самостоятельно. В Учении говорится, что скучающий астрал, если не имеет возможности получить эмоцию извне, точнее сказать, привычное клише, создающее подобную реакцию эмоции, вполне способен создать ее себе сам, чтобы смочь отреагировать. Вот в этом то и проявляется его своеволие. Как это чувствует человек. Да все как всегда на примерах очень просто. Своеволие выражается в силе привычки. Вот вроде говорит человек «не буду», вроде искренне хочет, а что-то внутри его все равно хочет и говорит «все равно хочу». Вот между этими «не буду» и «все равно хочу» и идет непримиримая борьба. То одна сторона победит, то другая. А победа сегодня, может стать поражением завтра и наоборот, сегодняшняя неудача обернется завтрашним успехом. Почему так? Природа не любит спешки. Атомы астрального тела меняются раз в семь лет. Т.е. не каждое семилетие, считая от рождения, хотя математически и так тоже, а атомы сегодня и через семь лет будут абсолютно разные. Что это значит в нашем случае. Если человек хочет изгнать из астрального тела ту или иную привычку, он должен не только отказаться от нее полностью, но и продержаться семилетие. Именно в течение этих семи лет, рецидив к возвращению привычки будет достаточно высок, с силу содержащейся в астральном теле энергии привычки. Вот так, чтобы муки Тантала не повторялись и должна вестись борьба. А то часто как бывает, вкатываем камушек на гору, а потом отпускаем вниз и опять заново. Почему так происходит. Из-за принципа дома разделенного в себе. Одна часть человека хочет вверх вкатить камень, другая – сбросить вниз. Задача человека – взять камень и вкатить его до самой вершины, и чтобы ни одна мыслишка тайная не шелохнулась – «брось, брось камушек обратно». Вот только так можно измениться, отказаться от чего-то или чего-то приобрести. И напоследок. По некоему закону психической энергии полнострунное устремление к преображению себя в том или ином качестве перенести много легче, чем половинчатое или неполное. Почему так происходит? Когда человек всем своим существом говорит себе: «все, хоть режьте меня, но я ни под каким соусом делать этого никогда больше не буду», то тем самым он напрягает свои психические силы для борьбы. И огонь этот, вызванный устремленным желанием к жизни, даст сил не только продержаться против неизбежных волн сопротивления привычки и тьмы, но и позволит продержаться все семилетие и более никогда не возвращаться к тому, что с корнем вырвано из микрокосмоса человека. А чем меньше устремление к преображению, тем чаще и сильнее человек жалеет самого себя, что отказался от любимой игрушки. Вот это и есть настоящие муки дома, разделенного в себе. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | 04.10.2008, 18:28 | #3 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Размышляя над самовнушением Продолжаю размышления над прошлым пуктом. Дух хочет подняться кверху, а астрал тянет вниз к тому, что допускал он в прошлом. Под всевозможными предлогами хочет он повторения того, что было когда-то, и хочет оседлать мысль. Итак, что значит астрал хочет оседлать мысль. Это значит, астральный проводник стремится не просто провибрировать на что-то, но он хочет яростно провибрировать, и чем сильнее, тем лучше. Как ни странно, но от тоже стремится к качеству и силе, правда на свой манер. Но чтобы достичь напряжения вибрации необходимо взять под контроль мышление человека. Т.е. нужно, чтобы мышление сконцентрировалось вокруг вибрации, тем самым яро усиляя ее. Когда человек, скажем, просто волнуется или боится – это одно, а когда еще и представляет себе картины, усиливающие вибрации волнения или страха – это совсем другое. А если человеку еще и нравится так думать в эти моменты или он никак не хочет или не может перевести мысль в другое русло, тогда можно с уверенностью сказать – налицо большая проблема подчинения астральной лярве. И такое встречается достаточно часто. Практически с каждым человеком. Если обратить внимание на свои эмоции, то особенно нужно выделить те эмоциональные моменты, которые длятся достаточно долго. Если скажем, человек не может потушить раздражение в течение получаса и более, избавиться от другого назойливого чувства и вновь обрести равновесие, то это значит, что чувству каким-то образом удалось захватить контроль над человеком. И теперь ему или приходится плясать под его дудку или, скрипя зубами, терпеть и ждать, когда оно наконец успокоится. Знакомая ситуация, не правда ли? Учение советует нейтрализовывать такие моменты яростных вспышек эмоций и чувств. Причем обращает на себя внимание тот факт, что это будет нейтрализация с помощью внушения противоположного чувства. Но в отличие от обычного внушения, которое необходимо проводить в спокойном состоянии, и целью которого как раз и является недопущение подобных плачевных ситуаций, в данном случае необходимо именно потушить вспышку. Т.е. концентрация мысли и воли должна быть именно на задачи нейтрализации, а не уничтожения. Уничтожить придется потом, когда все успокоится. В чем собственно тут разница? Надо понимать, что уничтожение лярвы требует именно спокойствия астральной оболочки, а нейтрализация вспышки может быть проведена в момент ее наивысшей активности. Нейтрализовать, значить лишить права проявления именно в данный момент, уничтожить – значить вытравить полностью. Уничтожить в момент вспышки невозможно, т.к. корень не будет затронут. Раз астрал сумел таки оседлать мысль, значит единственной формой нейтрализации будет опять отнять у него право владения мыслью. Возьмем простой пример. Что-то сильно раздражило человека. Вот он присутствует в ситуации, которая продолжает его раздражать или прокручивает (вспоминает) ее мысленно и продолжает раздражаться. Нужно немедленно перекрыть поток мысли. Проще всего это сделать, направив его в противоположное русло, сконцентрировавшись на этом полностью, пока мысль не вернется под контроль воли. Не имеет значения, что то, что раздражает человека, действительно раздражает. Именно этот прием и использует астрал, доказывая и убеждая, что он имеет право раздражаться. Дескать, ну как же тут не разозлиться! А вот так! Нет и все. Ничто не имеет право раздражить человека. Это вообще запрещенная уродливая реакция. Задача найти другую реакцию на возникшую проблему. Никто не говорит, что нужно закрывать глаза на проблему. Нужно перестать раздражаться. Причем перестать навсегда. Но это задача на будущее. А сейчас важно успокоиться и перестать злиться. В Учении был пункт «Как все прекрасно!» должен повторять человек, который болеет империлом. Если суметь перевести мышление в русло прекрасного, то даже сильное раздражение утихнет как миленькое. Если нет, то оно утихнет через какое-то время, оставив сильное чувство беспомощности. Причем тем сильнее оно будет, чем сильнее была вспышка раздражения. Это империл сжег Агни и, человек остался беззащитным. В любом случае, вспышка успокоится только тогда, когда человеку надоест думать по этому поводу. Если не удается в момент активизации сильной эмоции направить мышление в противоположное русло, то нужно попытаться просто не думать над тем, что раздражает. Даже если и подумать над этим нужно по той или иной причине, то сделать это лучше чуточку позже, соблюдая спокойствие. И чем более это важно, тем спокойнее надо быть. А раздражение тут не помощник, хотя и постоянно пытается убедить человека в обратном. Итак, перекрываем поток мысли, и возвращаемся к проблемной ситуации только тогда, когда внутри будет все спокойно. Обращает на себя внимание, что тем сложнее перекрыть мысль, чем сильнее: А) хочется решить проблему (ну, прям до печенок) и Б) чем дольше человек думал в неправильном русле, прежде чем ему надоело испытывать подобную эмоцию (тут придется попотеть, т.к. агни затронул центры мозга и мысль можно будет унять только более сильным огнем). Потому всегда стоит хорошенько подумать, прежде чем дать волю чувству или эмоции, тем более усиливая ее мыслью, т.е. давая астралу оседлать мысль. Итак, плохую эмоцию можно перетерпеть, но только при условии, что мысль под контролем и не скачет туда, куда не надо. Тогда будет и быстрее и проще справиться. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | 14.10.2008, 16:57 | #4 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Размышляя над самовнушением Мир Огненный ч.2, 156. Что есть мнительность? Многие смешивают ее с самовнушением, но последнее есть лишь следствие первого. Мнительность в сущности своей очень заразительна и разрушительна. Она физиологически может быть определена, как разложение сердечной энергии. Такой процесс прерывает охранительную работу нервных центров. Не в том дело, что самовнушение вводит врага в крепость, но гораздо хуже, что защитники крепости, вместо сопротивления, отворяют врата врагу. Трудно излечить это, ибо мнительность не всегда поддается внушению. Процесс разложения не может быть восполнен внушением. Нужно залечить эту рану ткани нервов. Можно укрепить ее лишь нервными подвигами. Значит, мнительные люди должны быть противопоставлены самым резким воздействиям, притом самым неожиданным, чтобы произвести непосредственное напряжение нервной ткани. Такое напряжение есть гимнастика нервных центров. Покой и забрасывание нервных центров не всегда полезны, несмотря на обычные советы обыкновенных врачей. Наоборот, мудрость древняя говорит: «Ты боишься, потому вдвое испуган будешь». — «Ты перестал пугаться, значит, можешь увидеть Врата Огненные». Мнительность не нужно смешивать с сомнением. Конечно, обе эти сестры от одной матери-невежества. Мнительность уже будет процессом некоторого мышления, тогда как сомнение есть темная преграда. Трудно сказать, которая ехидна вреднее? Нужно избавиться от мнительности, как от заградительного препятствии к Миру Огненному. Не думайте, что многие определения синонимы. Размышляйте о них, как о разные гранях. Кто знает, которая из них откроет наибольшее окно к осознанию причин и следствий? С чего начинается мнительность. Статья взята с http://cebp.narod.ru Цитата: «Чем меньше мы знаем, тем больше мы подозреваем» Г. Шоу Случалось ли вам поздним вечером ожидать дома близкого человека? Стрелки на часах движутся медленно. Уже все сроки прошли, сколько же можно ждать? В голове всплывают истории о пропавших без вести, а воображение начинает рисовать самые разные картины-подозрения. «Что-то случилось», «загулял(а)», «не хочет возвращаться домой», «я жду, волнуюсь, а ему(ей) всё равно», и т.д. Но вот наконец звонок в дверь: «всё в порядке!» – облегчение и… поток упрёков долгожданному «скитальцу». Когда переживания позади, все домыслы, заставлявшие так страдать и волноваться кажутся смешными и нереальными… до следующего раза. Так действует мнительность – видение опасности там, где её нет. Имея такую черту характера, человек живёт в постоянной тревоге, беспокойстве за себя или своих близких. Причём, когда «опасность», лишённая оснований, рассеивается, вскоре находится новый объект для беспокойства. Представим ситуацию: женщине часто приходится возвращаться домой по плохо освещенной улице. Страх преследует её. Деревья в полумраке представляются ей злоумышленниками. Пугает даже стук собственных каблуков. Другой пример: прочитав журнал «Здоровье» и найдя в одной из статей описание «очень опасной» болезни, человек начинает испытывать состояние тревоги – он обнаруживает у себя все описанные признаки! В панике он обращается к врачу, и только проведённое обследование может временно рассеять его страхи. Войдя в комнату, где беседует группа людей, мы замечаем, что оживлённый разговор вдруг прекращается. Какие выводы можно сделать? «Это они меня обсуждали» или «От меня что-то скрывают – значит, не доверяют» или даже: «Они не хотят со мной общаться», и в итоге обобщение: «Меня никто не любит, я никому не нужен». Мнительный человек считает себя одиноким и беззащитным в непонятном для него, необъяснимом, «враждебном» круговороте жизни. Чтобы защитить себя, он действует под влиянием предубеждений: – Люди не любят меня, от них нужно держаться подальше. – Мир непредсказуем и опасен – не нужно «высовываться», чтобы не нажить неприятностей. Поневоле вспоминается чеховский «человек в футляре». «Как бы чего не вышло» – так говорит мнительность, не давая сделать ни шагу без опаски. Если никому и ничему не доверять, невозможно нормально действовать и жить. В таком состоянии человек сам враждебно настроен ко всем и ко всему, и провоцирует окружающих защищаться в свою очередь и отворачиваться от него. Таким образом, в моменты мнительности человек действительно одинок. Закрыв поплотнее свой «футляр», он хочет слышать ничего, кроме своих боязливых помыслов, ограничивается своими, порой искажёнными, представлениями, охотно навешивает «ярлыки» и готов «перечеркнуть» любого, заподозренного в мнимом вреде. У Л.Н. Толстого есть притча о рыбах в воде. Маленькая рыбка спрашивает большую рыбу – маму: “Что такое вода?”. “Чтобы узнать, что такое вода, надо вынырнуть из нее”, – отвечает мать. Если рыба не может жить без воды, то человеческому детёнышу трудно жить без любви, понимания и поддержки близких взрослых. Если ребенок слышит часто в свой адрес реплики: «ты плохой»; «ты неряха»; «ты ничего не умеешь делать»; «с таким, как ты, никто не захочет дружить» – это может способствовать формированию у него комплекса неполноценности и чувства вины. Чувство вины формирует в свою очередь нелюбовь к себе, отвержение себя. А человеку, плохо относящемуся к себе, сложно хорошо относиться к другим – ведь ему, как он считает, нечего дать окружающим. А значит, и от них ничего хорошего ждать не приходится. Так, родители и педагоги, сами того не подозревая, вместе с неуверенностью в себе могут закладывать мнительность, которая проявится в дальнейшей взрослой жизни. Это не значит, что не нужно обращать внимание детей на их проступки. Просто при этом важно оценивать не ребёнка («безрукий, неуклюжий»), а проступок («разбита чашка»). Но и обязательно объяснить, как это исправить и как этого не допустить в следующий раз («будем ставить чашки дальше от края стола, не будем размахивать руками»). Ведь личность ребёнка, его спокойствие и здоровье для нормальных родителей намного ценнее, чем любая посуда. Найдя корни своей мнительности в детстве, проще справиться с ней, переосмыслив прошлое с позиции сегодняшнего опыта. Причиной мнительности может быть и глубоко задетое когда-то самолюбие, и обиды на родителей, и нерешительность, и страх перед наказанием, и боязнь быть осмеянным старшими, более сильными и умными. К счастью, ничто не стоит на месте. Вчерашний робкий и неуверенный малыш уже вырос, рядом нет ни мамы, ни учительницы, и давно пора самому стать хозяином своей жизни. Способствуют мнительности (не только у ребятишек, но и у взрослых, солидных людей) и всевозможные «страшилки» – фильмы ужасов, детективные истории про убийства, криминальная хроника и т.п. Истории о преступлениях показывают для того, чтобы предостеречь людей от опасности. Но бывает и противоположный результат. Женщина на тёмной улице, видя в каждом встречном преступника невольно проявляет свой страх и враждебность в движениях, взгляде – всё в ней напряжено, как струна. Навстречу компания подвыпивших «искателей приключений» – и ответная агрессия не заставит себя ждать. Если конфликт не остановится, и до ограбления может дойти, и до убийства. Те же ребята, встретив доброжелательно настроенного человека, обойдут его стороной, а может, и утихомирятся от его слов. Как же отличить реальные опасности и проблемы от выдуманных? Ведь бесшабашность и риск, безразличие: «авось, пронесёт» – тоже к добру не приводят. «Просто так» ничего не бывает, все опасности и трудности имеют свои причины. Эти причины – предвестники неприятностей. Например, встали поздно, на работу торопились – забыли кран закрыть, «затопили» соседей. Будем фиксировать причины – сможем предвидеть и предотвращать и сами проблемы. Не поленимся и вернёмся, проверим всё и закроем кран. А в другой раз постараемся не проспать, чтобы собраться спокойно, без спешки. Так появляется предусмотрительность – действия, направленные на опережение ситуации, умение вовремя «подстелить соломку». А если лень искать причины в себе, своём поведении, то только и остаётся бояться, постоянно ожидая «подвоха» извне. Чтобы реально оценить ситуацию, необходима искренность. Если разговор при вашем появлении прекращается, можно подозревать всех в неискренности, а можно поздороваться и спросить, о чём шла речь – и все подозрения могут тут же рассеяться. Если вы подозреваете кого-то в тайном плохом отношении к себе, можно поговорить откровенно: «В чём я, с вашей точки зрения, не прав?», если действительно не правы, то исправиться. Кажется, что вашего супруга больше интересует другая женщина, чем вы – вместо обиды, «разборок», поиска доказательств «измены» можно уделить ему побольше своего внимания, заботы, общения. Этого порой достаточно, чтобы все основания для ревности исчезли. А когда опасность действительно существует, эмоции не помогут – тут нужны вполне конкретные действия, активность. Мнительность говорит «А что, если…», а в ответ у нас должен возникать план, как предотвратить или решить проблему. Например: «Если о моих промахах скажут начальнику, да ещё с преувеличением, то меня могут уволить с работы». Вариант действий: самому обратиться к нему, показать объективную картину, попросить совета, как улучшить положение дел и предложить свой план исправления ситуации. Даже если не всё и не всегда удаётся поправить – с каждым конструктивным решением растёт уверенность, а мнительность и страхи отступают. В любой ситуации страх за себя – в том числе за своё имущество, своих близких («как я, бедный, без них останусь»), свою работу – делает людей необъективными и заставляет совершать массу ошибок. Ведь в этот момент они ни о чём по-настоящему думать не могут, кроме себя. А если больше думать о том, как помочь другим – и страх отступает, и домыслы рассеиваются (ведь нужно поддерживать людей, а не деморализовать). Приходит спокойствие, а с ним, и решения, и помощь. «Почти все несчастья в жизни происходят от ложного представления о том, что с нами случается. Следовательно, глубокое знание людей и здравые суждения о событиях приближают нас к счастью» Стендаль. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | 09.11.2008, 18:19 | #5 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Размышляя над самовнушением Мнительность в сущности своей очень заразительна и разрушительна. Цитата: А.П.Чехов "Человек в футляре" А на педагогических советах он просто угнетал нас своею осторожностью, мнительностью и своими чисто футлярными соображениями насчет того, что вот-де в мужской и женской гимназиях молодежь ведет себя дурно, очень шумит в классах, — ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло, — и что если б из второго класса исключить Петрова, а из четвертого — Егорова, то было бы очень хорошо. И что же? Своими вздохами, нытьем, своими темными очками на бледном, маленьком лице, — знаете, маленьком лице, как у хорька, — он давил нас всех, и мы уступали, сбавляли Петрову и Егорову балл по поведению, сажали их под арест и в конце концов исключали и Петрова, и Егорова. Было у него странное обыкновение — ходить по нашим квартирам. Придет к учителю, сядет и молчит и как будто что-то высматривает. Посидит, этак, молча, час-другой и уйдет. Это называлось у него «поддерживать добрые отношения с товарищами», и, очевидно, ходить к нам и сидеть было для него тяжело, и ходил он к нам только потому, что считал своею товарищескою обязанностью. Мы, учителя, боялись его. И даже директор боялся. Вот подите же, наши учителя народ всё мыслящий, глубоко порядочный, воспитанный на Тургеневе и Щедрине, однако же этот человечек, ходивший всегда в калошах и с зонтиком, держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет! Да что гимназию? Весь город! Наши дамы по субботам домашних спектаклей не устраивали, боялись, как бы он не узнал; и духовенство стеснялось при нем кушать скоромное и играть в карты. Под влиянием таких людей, как Беликов, за последние десять — пятнадцать лет в нашем городе стали бояться всего. Боятся громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоте. | Один мой знакомый имел такую привычку, постоянно волноваться или не доверять себе. Запер ли он квартиру, уходя из дому, выключил ли утюг, везде погасил ли свет. Все выключит, погасит, потушит, закроет. Выйдет на улицу, а потом думает-вспоминает: все ли в порядке? Вернется, проверит еще раз. И так постоянно, каждый раз, уходя. Все ли электроприборы выключены? А водопроводный кран закрыт? И т.д. и т.п. И еще не разу не было, чтобы уходя, он что-то забыл выключить или закрыть. И не удивительно, ведь даже уходит он долго из квартиры, пока все не проверит. Ну ни разу не забывал! Так зачем же все время возвращаться обратно и перепроверять, не доверяя себе самому? Мнительность, скажу я вам. И вот я стал замечать, что и другой мой знакомый, который близко общался с первым, тоже вдруг начал становиться в этом на него похожим. Уйдет, закроет квартиру. Выйдет на улицу. Отойдет от дома и минут через 15 начнет вспоминать – закрыл ли он квартиру или забыл? Причем до этого он никогда не забывал закрывать квартиру и никогда естественно по этому поводу не беспокоился. А тут вдруг стал волноваться. Стал возвращаться и проверять – закрыл или не закрыл. С чего бы? Нет, мнительность в сущности своей очень заразительна. И внимательный Антон Павлович это хорошо показал в своем рассказе. Неспроста классики пишут, видать жизненный опыт. Вот так. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | 30.11.2008, 20:41 | #6 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Размышляя над самовнушением 1964 г. 477. (Сент. 16). Получение и даяние – по сознанию. И если сознание что-то не в силах сейчас осознать или утвердить в приложении, осознает и утвердит некоторое время спустя, если устремление не поникнет. Непрерываемость устремления, даже если энергия его течет (подсознательно и) в подсознании, все же приводит к желаемой цели. Очень важно, когда все существо настраивается на желаемый лад. Тогда, что бы ни делал человек и чем бы ни занимался, он продвигается к осуществлению поставленного перед собою задания, как ладья – к месту своего назначения движется вся целиком, всеми частями своего корпуса. Полнота устремления сообщает и движению свойства полноустремленного тела. Представьте себе, что бы случилось, если бы нос и корма, борта и скамейки начали двигаться в разные стороны. Цели в таком состоянии никогда не достичь. Но у людей это часто бывает, и тогда требуется привести все энергии микрокосма человека к координации. Сумасшедшие лишены способности координации даже телесных, то есть мускульных движений, не говоря уже о процессе мышления. Стрела, устремленная к цели, пусть символом служит стройности устремления поступательного движения… Чего-то достичь, можно только захотев, только устремившись. Достичь чего-то сложного можно только очень сильно захотев, только очень сильно устремившись. Елена Ивановна говорила, что люди не умеют желать. Не умея желать, человек не может устремиться по-настоящему и добиться поставленной цели. И действительно, если внимательно посмотреть вокруг, то можно увидеть, что реальных результатов в чем-то достигали люди, которые умели желать. По-настоящему сильное желание кипит, вынуждая действовать, слабое желание ограничивается одними фантазиями. Даже сильное астральное желание уже много лучше, чем простые мечты. Даже с помощью сильного эгоистичного астрального желания люди достигали желаемого. Только тот, кто умел желать эгоистически может трансформировать саму сущность желания, переведя ее в устремление, которое эволюционно на порядок выше астрального желания, порожденного самостью. Устремление есть более сильная форма напряжения энергии, ибо в момент напряжения астральный проводник умолкает, уступая более высоким проводникам сознания. Астральное желание по сути своей подчиняется всем законам астрального мира, т.е. биполярно. Поэтому даже сильные астральные желания всегда рано или поздно умолкают, ибо астральная энергия стремится вернуться к равновесию. Поэтому всегда, чего человек сильно хотел и желал астрально, в будущем обязательно ему надоест, если вообще не начнет вызывать отторжения. Совсем иначе обстоят дела у устремления, которое не подвержено астральным качаниям. Устремление идет к цели и не переметнется в другую сторону. Устремление ведет к цели и после ее достижения, цель становится естественным приобретением сознания. Она не будет забыта или отвергнута. Она станет частью сознания, очередной ступенькой восхождения, на которую дух будет опираться в новых борениях. Поэтому в Учении говорится, что йог заменяет желание устремлением, переводя первое на более высокий уровень. Можно сравнить сильное желание и устремление. Маленький мальчик в 10 лет так любил историю, сражения, соревнования и завоевания, что на протяжении трех лет зажигал своих друзей на совместные игры. Они рисовали гигантские карты на ватманах, делали фигурки солдатиков и кораблей, перерисовывали карты мира, изучали армии разных эпох и народов, устраивали грандиозные многодневные сражения. Маленькому мальчику так сильно хотелось играть, что его друзья зажигались его фантазиями и детскими играми, всегда забывая о скуке, и даже порой о любимом футболе. Вот пример сильного астрального желания. Хочу, хочу, хочу! Хочу так сильно, что и вы уже со мной хотите! Устремленный мужчина столкнулся с проблемой. Никак она не решалась, ни так, ни эдак. А решить было необходимо. Нужно было достичь результата, достичь обязательно, во что бы то ни стало. Мужчина бился, искал, размышлял, пробовал, экспериментировал, учился. Пока в один день, наконец не понял, что достиг желаемой цели. Здесь нет детского слова «хочу»! Здесь есть взрослое слово «надо»! Но это «надо» не насилие над собой, это «надо» также естественно как «хочу», ибо идет из глубины души, только оно на порядок более серьезно и много более сильно. Устремление – естественная форма собирания и напряжения энергия для достижения результата. Студент, любящий учиться, хочет сдать экзамен на отлично, он устремляется и достигает. Боксер хочет уметь драться, он устремляется, тренируется и достигает результата. Человек открывает свою фирму, он устремляется, работает и достигает результата. Устремление – естественный рычаг, без которого не достичь цели. Почему в йоге самосовершенствования должно быть по-другому? Нет, конечно. И здесь не достигнуть, не устремившись. Каждый должен найти в своем прошлом что-то удачно им реализованное. Почувствовать тот накал устремления и перенести его в йогу. Тогда падут недостатки, как ветхая шелуха. Тогда расшириться сознание и измениться жизнь. Йога требует серьезного, решительного и вдумчивого подхода. Человек не сможет измениться, если не захочет этого очень сильно, если не вызовет единорожье устремление. Наверно неспроста в Учении говорится, что «удача на острие копья». Что есть удача, как не победное достижение цели. Что есть копье, как не полнострунное устремление. Устремляясь, достигаем. Если кто-то думает победить своих драконов, спустя рукава, то он будет сильно удивлен. И если он не хочет остаться «светленьким на словах», то ему придется хорошенько подумать и понять, что астрал не уступит своих многовековых позиций без боя. Только стремительным напором и силой ритма можно вернуть себе власть. Тоже касается и ментала, безконтрольного бродяги, превыше всего ценящего свою свободу. Но силу мысли просто необходимо подчинить, а астрал просто необходимо обуздать. Без этого не продвинуться дальше. Где же мое копье?! | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | 26.12.2008, 20:19 | #7 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Размышляя над самовнушением 1953 г. 22 А. Учитель Наблюдает за мыслетворчеством ученика, каждая мысль имеет форму. Сознание окружено теми формами, которые для него являются обычными, или теми, которые произвели на него особенно сильное и глубокое впечатление. По этим отпечаткам на пластической массе стихийной материи и Читает Учитель мир мысленного творчества ученика как открытую книгу. Конечно, отпечатков в сознании окружающего не избежать, но безобразия избежать можно, не останавливая на нем внимания и не позволяя сознанию сосредоточиваться на нем. Можно разрешать сознанию звучать глубоко и полно на мыслеформы высшего порядка, усиливая этим их сущность, и уменьшать яркость нежелательных, не давая им пищи. (…) Итак, человеческое сознание может быть окружено как минимум двумя основными типами мыслеформ: теми, которые являются для него обычными, т.е. формами мысли, которые сознание привыкло использовать ежедневно и теми, которые оказали на сознание особенно глубокое или сильное впечатление. Что значит обычные типы мыслеформ. Это те клише, те привычные реакции мысли, тот привычный ход мысли, та привычная логика, те привычные стереотипы мышления, которые обычно использует сознание в своей работе. Это могут быть любимые слова и выражения, привычные реакции сознания на тот или иной внешний раздражитель, бессознательные формы самовнушения. Это могут быть страхи, мечты, тайные желания, привычные эмоции и чувства. Привычная последовательность или скачкообразность мысли. В общем – много чего еще, что составляет этот привычный для сознания фон, которым оно живет. Одна из основных особенностей данного типа бытия сознания видимо будет определенный ритм, т.к. данные мыслеформы постоянно повторяются. Другой тип психической жизни сознания будут являть те формы мысли, которые произвели на сознание особо глубокое впечатление. В отличие от первых их сила будет заключаться не в ритмичном и постоянном повторении, а в сильном энергетическом всплеске в момент рождения подобной мысли. Этот всплеск обычно обусловлен сильным чувством или эмоцией. Подобные сильные мысли могут подолгу владеть сознанием, являясь как бы основным вектором его психожизни в данный момент. Задачей ученика является отследить в себе оба оснодавлеющих над сознанием типа мыслеформ, чтобы модорнизировать первый и подчинить и начать сознательно использовать второй. Далее в пункте обозначается, что ученик в начале этапа овладения мыслью не может полностью избежать влияния окружающего мира на сознание. Но он должен начать процесс овладения этим влиянием и направить его в нужное для своего саморазвития русло. Одной из функций сознания является возможность селекционирования, вот что пишут об этом Рерихи: 1972 г. 368. (Гуру). Дух питается мыслями, чувствами, красками и звуками. И очень важен вопрос, какими. Из внешних впечатлений можно выбирать желательные, прочие исключая. То же относительно мыслей и чувств, селекционная эволюционирующая способность человека позволяет ему делать выбор, сообразуясь со своей индивидуальностью. Один смотрит на звезды ночного неба, другой – на витрины магазинов. Один отмечает краски уходящего дня и их отражения и переливы на глади речной, другой за игорным столом следит за рулеткой. Во многом направления зависят от самого человека, и выбор решает он сам. 1972 г. 502. (М. А. Й.). Среди массы явлений, пытающихся проникнуть в сознание, оно выбирает только нужные, неотложные или созвучные себе. В этой селекционной способности духа привлекать внутрь только созвучные ему элементы заключается возможность его индивидуальной эволюции. Потому и поэт, и художник, и философ, и писатель, и композитор притягивают к себе элементы, нужные для их творчества. Притягивают и пьяницы, и картежники, и преступники, но их продвижение направлено вниз, по нисходящей спирали, и определяет падение духа. Все люди обладают этой селекционной способностью, то есть имеют право свободного выбора из массы окружающих их явлений брать то, что хотят взять во внутренний мир своих мыслей и входить в сочетания с ними. Выбор свободен всегда, и обуславливается он волей. Человек не может полностью избежать влияния на сознание внешнего мира, но ему по силам как ослабить идущий извне негатив, так и усилить позитивные моменты влияния. Это, во-первых. Во-вторых, человек, как существо самоорганизующиеся должен выбирать в окружающем мире явлений именно то, что считает для себя полезным, важным и необходимым на данный момент. А явлений сбивающих его с ритма пути должен также целенаправленно и самостоятельно избегать. Основной задачей ученика в этом направлении самоорганизации влияния внешних факторов на дальнейшую эволюцию собственного сознания и должна явиться способность к сознательной, самостоятельной, стратегически выверенной селекции. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Альдебаран за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 23:43. |