Софья,
когда я говорю, что занимался разработками новых концепций, значит я знаю что говорю.
и знаю что с этим связано и как получить эффект. причем значительный.
и это можно сделать либо в одиночку, когда сам себе хозяин, либо в команде, где каждый делает свое дело и есть не просто слаженность, но супер слаженность и полная автономность при этом. где никто не отвечает за другого и не обязан делать чужую работу.
но руководить командой - дело мне не нравится. потому что не понятно что надо.
декламациями занимаются здесь пока другие. помощников я здесь пока не видел в массе. симпатизируют они или нет, пока это указующие куда нести стул.
как-то читал как индейцы строят дом. сначала все громко спорят и доказывают друг другу как надо и как лучше. а вожди молчат. говорят и спорят все старики и все кто любит давать советы. когда все наговорятся, тогда говорят вожди сами решают так, как надо. и как они решают - так и делают.
и пока я сам думаю (изредка

) как просто подойти к этому вопросу, а не какие внести предложения. поэтому очевидно, что любая "помощь" сейчас и начало действий с места в карьер - это просто лебедь, рак и щука. так дела не делаются.
надо спокойно подумать и решить. потом определеить критерии. а людям надо: "ах ты сказал - ну давай же нам результат. а если нам понравится, мы поможем". знаете что на это овечают? показывают результат и говорят: "теперь ты мне больше не нужен".
поэтому не надо обижаться. обижаться можно когда говорят без смысла. а когда дело решают - его надо делать. я здесь людей уже какое-то время вижу. и уже знаю что от некоторых из них ждать, а что нет. возможно у них лучше получится что-то другое. возможно им лучше в команде, где преобладают другие излучения. есть люди которые просто не состыковываются. и здесь неуместно говорить о "разбазаривании" ресурсов. если собрать "ресурсы" неспособные сработаться - это будет очень человеколюбиво, но бесполезно.