Великие женщины Русской Америки (Выступление на естественнонаучной секции VII Корнилиевских чтений
Ландышева И. В.)
2.Екатерина Прохоровна Кускова
Другая женщина Русской Америки – Екатерина Прохоровна Кускова, жена основателя форта Росс. Екатерина Кускова не менее талантливая женщина, чем Наталья Алексеевна Шелехова, но талант ее был особого рода – любовь к различным языкам и диалектам. В короткий срок она выучила язык местного племени индейцев и основала для них школу. Причем, преподавание там шло на двух языках: русском и местном. Индейцы любили Кускову, и если до основания форта Росс у русских первопроходцев с индейцами были частые столкновения и кровопролитная война, то, благодаря дипломатическим способностям Екатерины Прохоровны и ее неподдельной любви к аборигенам, у русских установились самые дружеские взаимоотношения с индейцами.
До сих пор у индейцев сохранились позаимствованные у русских некоторые привычки, такие, например, как посиделки, игра на гармошке, ношение коромысла и другие. И сейчас у них в обиходе много русских слов: молоко, порох, пшеница, ложка, икона, свеча, Бог и др.
Во всем этом была, конечно, заслуга Екатерины Кусковой, и в этом нет сомнения, но нужно сказать, что на этом поприще она трудилась в контакте с одним чрезвычайно одаренным человеком – митрополитом Иннокентием, который составил букварь для алеутов и даже перевел на их язык несколько священных книг, что помогало аборигенам становиться настоящими православными христианами и подданными Российского государства.
Из всех аборигенов наиболее ревностными верующими были именно алеуты. А один из них, Петр Чуганак, даже причислен к лику святых как мученик. Испанские иезуиты пытками старались заставить его перейти в их веру, но он перед смертью заявил: "Я православный христианин и не предам своей веры!".