Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2008, 02:53   #1
sova
Banned
 
Рег-ция: 03.04.2008
Сообщения: 1,014
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Новая тема, вопросы старые.
1. Какая цель данной темы?
2. Много ли вы времени потратила на поиски доказательств
того "что С.Н.Рерих был далёк как от непогрешимости.."
Вообще-то, Ваши вопросы - это, как минимум, флуд, т.к. к теме не относятся. Ответ на первый вопрос будет точно таким же, как и в прошлый раз. Второй вопрос, скорее всего, риторический и задан, просто чтобы спросить, но даже если это и не так, ответа на него у меня всё равно нет.

Читайте, думайте...
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 02:57   #2
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Новая тема, вопросы старые.
1. Какая цель данной темы?
2. Много ли вы времени потратила на поиски доказательств
того "что С.Н.Рерих был далёк как от непогрешимости.."
Вообще-то, Ваши вопросы - это, как минимум, флуд, т.к. к теме не относятся. Ответ на первый вопрос будет точно таким же, как и в прошлый раз. Второй вопрос, скорее всего, риторический и задан, просто чтобы спросить, но даже если это и не так, ответа на него у меня всё равно нет.

Читайте, думайте...
Понял.
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 06:05   #3
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Выводы более чем странные, я бы сказал смешные... выдают человека изрядно тенденциозного, и очень по приземленному понимающего всю сложность такого явления как Махатма.

Прежде бы стоило вообще рассмотреть вопрос, что такое Махатма на замле. И раз Владыка назвал Люмоу Махатмой, значит были у него на то основания.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:07.12.35 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много двух, кандидатов в столетие. Конечно, бывают исключения. Но Они посылают своих учеников и младших собратьев воплощаться на Землю с определенной миссией и следят и руководят ими с самого детства. Оккультная связь, установленная многими тысячелетиями, делает духовный контакт легким, и скорейшее открытие центров и трансмутация их огнем, дающая огненный провод яснослышания и ясновидения, становится возможной. Конечно, даже при такой готовности духа, со стороны собрата-ученика должно быть явлено ничем непоколебимое устремление и великое напряжение в следовании за Рукою Ведущей. Много испытаний проходит он даже на последней ступени, и трудности громоздятся и порой кажутся непреодолимыми. Также и Иуды неизбежны на пути, дабы ярче запечатлен был путь Света. И символ испития чаши яда остается нераздельным с путем служения человечеству.

ИМХО достаточно, чтобы понять. Махатма Люмоу отвечал всем перечисленным выше особенностям. И к концу жизни его способность к яснослышанию могла лишь развиться. Так что вывод Совы:
И точно также некоторые ныне здравствующие товарищи, утверждая, что являются наследниками С.Н.Рериха «по прямой линии иерархической преемственности», отчаянно нуждаются в доказательстве двух простых мыслей:

1. С.Н.Рерих не мог ошибиться в передаче им этой самой преемственности, ибо он Махатма, и потому вообще должен быть непогрешим.

2. С.Н.Рерих, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, вручил им ключи от несметных богатств, которые они теперь ревностно стерегут, а с ними и свою святость, а потому и они теперь во всех своих делах во имя его практически так же непогрешимы.


... выглядит ОТРИЦАЮЩИМ. И очень избитым, годами апробированным на разных форумах так называемыми "рериховцами", которые втянуты в систематическую войну против МЦР.

Поэтому я верну Сове его вывод в другой обертке:
Некоторые злобные души, тщательно маскируя и порой не осознавая свою ненависть к Братству отчаянно нуждаются в протаскивании двух выводов и навязывании их всем, подошедшим к АЙ:
1. Махатма Люмой был обычным человеком, склонным к ошибкам и заблуждениям. Он не имел Связи с Братством и потому не вполне в старости понимал, что делает.
2. Отсюда сам факт передачи прав и наследства Рерихов МЦР ничего не доказывает, может быть проигнорирован, оспорен. А роль и значение МЦР в охранении наследия функция ими присвоенная из корыстных побуждений и т.д. и т.п.

Вот сущность всей этой темы Совы. И если в более ранних он был не столь откровеннен в своих мотивах, то вот на Иерархии такие как он и спотыкаются. Безнадежно спотыкаются.
Этого просто нужно было подождать, чтобы понять ЧЕГО ХОЧЕТ СОВА.
Теперь не нужно быть слишком умным, чтобы понять, ЧЕГО СОВА ХОЧЕТ?
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 06:23   #4
Georgy
 
Рег-ция: 30.06.2006
Адрес: Белогорск
Сообщения: 989
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Цитата:
Читайте, думайте...
На самом деле, как правило, прежде думают, потом читают.
Вот и в этом случае автор думает гложащую его думку и выискивает в чтении своём подтверждений именно своей думки.

Хотя в том же самом тексте легко найти подтверждения и другим мыслям.
Сама З.Фосдик, видя непосредственно и описывая происходящее в растущей Великой семье, не остановилась нигде на подобной мысли (подобной той, что гложет автора темы). Потому что жила в атмосфере любви, собственно атмосфере дружеской любви, а также личной любви, доверии и преданности.Таким путём и достигла такой высокой иерархической близости, свидетельствующей о её собственных духовных достижениях.

Что же видим мы из её описаний, касающихся, в частности, Св.Р.? Видим обычно скрытый от посторонних трудный духовный рост. Причём именно РОСТ, с каждым годом. А описывался тогда довольно молодой возраст.
Каждый из нас проходит и не такое. Но о многих ли из нас будут писать дневники. Дай Бог самому автору темы, судя по фото, совсем молодому ещё "духовному искателю", пройти успешно те пороги, что явлены ему на его нелёгком пути.

Какие ещё конкретные обвинения он предъявил, беспрестанно подчёркивая жирным шрифтом отдельные цитируемые предложения?
О том, что Св.Р. не сделал великих химических и фармацевтических открытий. Хотя М.М. ему помогал, вроде бы.

Почему же автор темы не выделил те слова М.М., несколько раз встречающиеся в тексте, где Он говорит, что Св. будет великим художником и в меньшей степени "фармацевтом", поскольку не может довольствоваться одной специализацией?

А всё по той же вышеназванной причине -- он прежде чтения подумал. Что он подумал, останется на его совести и на его личный выбор.
Цитата:
Видит ли Св. [Люмоу] сущность окружающих его людей? Очищаем. Сам видит негодность всех врагов. Ведь когда посягают на имя Ф., то непристойно называться духовными искателями, пристойно только одно наименование Черной Ложи.
Georgy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 07:09   #5
Истин
 
Рег-ция: 27.07.2005
Сообщения: 3,772
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Выскажу и свою точку зрения.

Мне С.Н. Рерих нравится. Когда смотрел Н.К. Рериха, и фотографии и видео, то всегда думал, а что это у него с головой? Так как у него, такое у меня чувство, что голова наполнена. Точно также и С.Н. Рерихом. Потом прошло время, и я понял, что это осознанность. Оно и у Тик Нат Ханя, точно таже, Полнота Сознания.

Мне даже С.Н. Рерих более нравится чем Н.К. Рерих, в том плане, что он мягче чем его отец. Не знаю, может быть на то время человеком твердым нужно было быть, того Н.К. Рерих таким возможно и был. Во всяком случае это мои личные представления. А вот С.Н. Рерих мне видится по мягче. У него и картины тоже мягкие. Сейчас и время другое, люди более помягче, чем в начале того века. Вообщем об этом можно много говорить, а что я могу тут сказать, что когда я смотрю фильмы с Н.К. Рерихом и С.Н. Рерихом, то у меня повышается осознанность, я просто чувствую как это от них эманирут, эта голова, этот ум, этот взгляд, это речь, это действие, это движения. Вот чему стоит учится, вот на что стоит смотреть.

А негативного, плохого, оно и у меня не мало, если кто заглянет в глубины своего ума, то и не такое там возможно найдет.
После того, как я сам начал осознавать свой ум на более глубоком уровне, то и у меня больше терпения и сочувствия появилось и к себе и к другим людям, так как я понял, как это тяжело, как это больно, и сколько много у человека различных проблем, и сколько всего необходимо предпринять дабы стать лучше.

Оно можно смотреть с осуждением, а можно смотреть с состраданием.
Оно можно закрывать глаза, и превозносить, а можно относиться с пониманием.
Жить можно и с глупостью, а можно жить и с мудростью.
Пусть каждый сам измерит своё сокровище

Во всяком случае Сова в этой теме дал другую точку зрения.
И я думаю, что нужно понимать, что это точка зрения, не более.
Так как один и тот же предмет два разных человека могут видеть по разному.
Не стоит привязываться к точки зрения, она может изменится, так как и всё в этом феноменальном мире.

Всего доброго
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 07:19   #6
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
Во всяком случае Сова в этой теме дал другую точку зрения.
И я думаю, что нужно понимать, что это точка зрения, не более.
Так как один и тот же предмет два разных человека могут видеть по разному.
Не стоит привязываться к точки зрения, она может изменится, так как и всё в этом феноменальном мире.

Всего доброго
Ну, вот и адвокаты появились...
От того, что у людей разные точки зрения, сам Объект их суждений не перестает быть тем, что он есть не зависимо от точек зрения. Другими словами точки зрения различаются по степени отражения Истины. Могут быть пригодные, могут быть возвышающие, а могут быть принижающие точки зрения. И потому не в точке зрения соль, а в её целенаправленности и предназначении.
Когда речь идет об Основах, то каждая точка зрения меняется лишь по направлению избранного вектора. Отрицающий Иерархию будет лишь усугублять отрицание с каждой точкой зрения. Признающий - приближаться в познании.
Вот и ты, Истин, движешься непреклонно в избранном тобой направлении. С каждой твоей точкой зрения.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 07:54   #7
Истин
 
Рег-ция: 27.07.2005
Сообщения: 3,772
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
Во всяком случае Сова в этой теме дал другую точку зрения.
И я думаю, что нужно понимать, что это точка зрения, не более.
Так как один и тот же предмет два разных человека могут видеть по разному.
Не стоит привязываться к точки зрения, она может изменится, так как и всё в этом феноменальном мире.

Всего доброго
Ну, вот и адвокаты появились...
От того, что у людей разные точки зрения, сам Объект их суждений не перестает быть тем, что он есть не зависимо от точек зрения. Другими словами точки зрения различаются по степени отражения Истины. Могут быть пригодные, могут быть возвышающие, а могут быть принижающие точки зрения. И потому не в точке зрения соль, а в её целенаправленности и предназначении.
Когда речь идет об Основах, то каждая точка зрения меняется лишь по направлению избранного вектора. Отрицающий Иерархию будет лишь усугублять отрицание с каждой точкой зрения. Признающий - приближаться в познании.
Вот и ты, Истин, движешься непреклонно в избранном тобой направлении. С каждой твоей точкой зрения.
Ну, у меня немножко другая теория есть...только не хватает пока-что мозгов ей осмыслить.

Единствено, что могу сказать в ответ, так это то, что от опыта (бывшего и предстоящего) возникает точка зрения.

Оно так выходит, кто идет тот идет, кто отходит, тот отходит.

Оно, когда говорят "иди", один скажет: да да да, другой скажет: нет нет нет, а когда говорят "отойди" один скажет: нет нет нет, а другой скажет: да да да.

Оно может быть "да" или "нет", так как "да" или "нет", а в сути дела?

Тоесть Очевидность, и Действительность.

Также можно отойди и так подойти, и также можно подойти и так отойти.

Оно может казаться, что человек подходжит, когда в действиетльности, он отходит, и может закаться, что человек отходит, когда он в действительности подходит.

Тут, на этом форуме, была уже подобная тема об Снисхождении и Восхождении: Как различить снисходит или восходит человек?
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 07:13   #8
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Людмила Васильевна Шапошникова назвала публикацию Дневников предательством. Точнее продолжением предательства тройки. Ибо без этого предательства такая публикация не состоялась бы.
И вот постепенно я начинаю понимать, что она права. Вместо изучения Учения, некторые "исследователи" кинулись в изучение обстоятельств его выдачи.
Дописывая от себя, догадывая... Если бы не было публикаций дневников, не было бы Росова с его парадоксальным и высосанным из пальца образом НКР. Не было бы и рассуждений Совы о том как записывалась Агний-Йога и о том, что Махатма Люмой был и не махатмой вовсе, а обычным человеком склонным к заблуждениям, (особенно на последнем этапе жизни? Вероятно, это наиболее желаемый вывод)
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 13:25   #9
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Людмила Васильевна Шапошникова назвала публикацию Дневников предательством. Точнее продолжением предательства тройки. Ибо без этого предательства такая публикация не состоялась бы.
И вот постепенно я начинаю понимать, что она права. Вместо изучения Учения, некторые "исследователи" кинулись в изучение обстоятельств его выдачи.
Дописывая от себя, догадывая... Если бы не было публикаций дневников, не было бы Росова с его парадоксальным и высосанным из пальца образом НКР. Не было бы и рассуждений Совы о том как записывалась Агний-Йога и о том, что Махатма Люмой был и не махатмой вовсе, а обычным человеком склонным к заблуждениям, (особенно на последнем этапе жизни? Вероятно, это наиболее желаемый вывод)
Ваша логика странна. То есть Росов виноват, что есть такой Сова? Или достаточно механически поставить людей в ряд и этого достаточно?
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 13:36   #10
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Действия Совы достаточно банальны - посеять сомнение! Просто и банально найти такие места, которые могут каким-то образом кинуть тень на наших наставников. Читая книги о членах семьи Рерихов иногда находил некоторые ситуации, в которых обнаруживалось, что они люди и что-то было им не чуждо, было иногда что-то такое, которое помогало понять, что они вышли из человечества, то есть имели и некоторые наши земные наслоения, пыль Земли. Обычно в таких случаях говорят "ничто человеческое им было не чуждо". Но меня это умиляло и всегда говорило мне: вот, и они были людьми, и они испытывали такие же чувства, как и я, были и у них те же мысли, но они смогли стать Махатмами, стать адептами, следовательно и нам этот путь открыт....
Какое же надо иметь отношение к Учению, чтобы видеть, выделять, выискивать и приходить в восхищение от того, что в Великом тоже могут быть пятна!

И модераторы такое терпят?

10.100. Когда будете наблюдать привязчивые мысли, можно усмотреть, что обычно они самого обиходного свойства. Можно назвать их продуктом Земли, но несмотря на их малое значение, они пытаются состязаться с самыми великими идеями. Нужно очень очищать мозг от этих непрошеных гостей. Конечно, для всего есть свое время. Можно все успеть, но малые черви-точители успевают прогрызть очень твердое дерево. Особенно они любят подточить якорь доверия. Кроме сомнения, можно допустить заслоняющие мысли. Ужасно потерять доверие – оно почти подобно потери общения. Когда вместо общения вдруг врывается немая пустота, ведь это пропасть!

Последний раз редактировалось Восток, 28.09.2009 в 23:50.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 14:31   #11
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Людмила Васильевна Шапошникова назвала публикацию Дневников предательством. Точнее продолжением предательства тройки. Ибо без этого предательства такая публикация не состоялась бы.
И вот постепенно я начинаю понимать, что она права. Вместо изучения Учения, некторые "исследователи" кинулись в изучение обстоятельств его выдачи.
Дописывая от себя, догадывая... Если бы не было публикаций дневников, не было бы Росова с его парадоксальным и высосанным из пальца образом НКР. Не было бы и рассуждений Совы о том как записывалась Агний-Йога и о том, что Махатма Люмой был и не махатмой вовсе, а обычным человеком склонным к заблуждениям, (особенно на последнем этапе жизни? Вероятно, это наиболее желаемый вывод)
Ваша логика странна. То есть Росов виноват, что есть такой Сова? Или достаточно механически поставить людей в ряд и этого достаточно?
Уровни разные, но цель одна... В данном конкретном случае они совпали. Один доказывал, что Н.Рерих неудавшийся политический авантюрист, а второй сейчас, что С.Рерих лишь маменькин и папенькин сынок, а никак не Махатма. А последствия вытекают те же...
Но вам то нужно понять, если бы не было Дневников, ни у того, ни у другого не было бы фундамента. Они бы выражали свои сомнения, основываясь исключительно на домыслах и предположениях, без какого-либо материального подкрепления.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.08.2008, 10:44   #12
Лев
 
Рег-ция: 06.06.2008
Сообщения: 156
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

"04.х.1930 - Владыка,сын Росс.ибн Рагима[Россул Мория],был Светик?Да. ..." В теме Морию представляют в качестве некого деревенского Микешку,который учился знаниям у профессоров околовсяческих наук,требующих за свое "оксвордское" обучение немалых денег,а не у Источника Белого Братства и не у необъятного Источника Знаний Дальних Миров,представляют Его как человека,промотавшегося на биржевых спекуляциях до последней нитки,а не дающего истинные знания обнищавшему человечеству,Но Мория - Посланец Венеры,Человек Пятого Круга,Он никак не может иметь повадки карточного игрока.Возникает законный вопрос,-где качества ясновидения,предвидения и прочие качества Пятого Круга?Все это ясно указывает на то,что внешняя жизнь Святослава и некоторое количество картин Рерихов были направлены на изжитие недостатка человечества создавать себе кумиров,Махатмы все тонко просчитали - они учли Опыт Христа как неправильно представляемого людьми кумира,и Мория своей хорошо продуманной внешней жизнью заставляет людей правильно понимать миссию Христа и других Учителей,более правильно понимать Учение.Так что все учтено,Махатмы все знали наперед.И если дневники обнародованы якобы случайно,то мы должны правильно сделать выводы,а не уподобляться профанам и ротозеям.
Лев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 16:05   #13
sova
Banned
 
Рег-ция: 03.04.2008
Сообщения: 1,014
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию О частном банке

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Людмила Васильевна Шапошникова назвала публикацию Дневников предательством. Точнее продолжением предательства тройки. Ибо без этого предательства такая публикация не состоялась бы.
Хочу предложить вариант объяснения столь жёсткой позиции. Вот что написано в тетради Е.И.Рерих в записи, датированной 28.III.1925:

Цитата:
Пусть земля родит хлеб, пусть горы дают металлы и растения, целебные составы покажут, как не нужен банкир. Самое нетерпимое занятие – частный банк.
Это ж страшно даже подумать, что должна была сказать или даже сделать глава МЦР главе Мастер-банка по прочтении сего...
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 18:36   #14
Пандора
 
Аватар для Пандора
 
Рег-ция: 12.01.2007
Сообщения: 6,981
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях
По умолчанию Ответ: О частном банке

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение

Это ж страшно даже подумать, что должна была сказать или даже сделать глава МЦР главе Мастер-банка по прочтении сего...
"У каждого свое служение"
и если нет полной информации об оъеме этого служения, то незачем тратить энергию на хуление.
__________________
Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства
26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум.
.
Пандора вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.08.2008, 03:34   #15
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: О частном банке

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Людмила Васильевна Шапошникова назвала публикацию Дневников предательством. Точнее продолжением предательства тройки. Ибо без этого предательства такая публикация не состоялась бы.
Хочу предложить вариант объяснения столь жёсткой позиции. Вот что написано в тетради Е.И.Рерих в записи, датированной 28.III.1925:

Цитата:
Пусть земля родит хлеб, пусть горы дают металлы и растения, целебные составы покажут, как не нужен банкир. Самое нетерпимое занятие – частный банк.
Это ж страшно даже подумать, что должна была сказать или даже сделать глава МЦР главе Мастер-банка по прочтении сего...
Ну, Сова... какая старая песня... И вот для этих выводов вы и трудились и собирали свою подборку? Думаю теперь, что ДА. Для этих выводов.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.08.2008, 05:08   #16
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: О частном банке

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Пусть земля родит хлеб, пусть горы дают
металлы и растения, целебные составы покажут, как не нужен банкир.
Самое нетерпимое занятие – частный банк.
Это ж страшно даже подумать, что должна была сказать или даже сделать глава МЦР главе Мастер-банка по прочтении сего...
кроме чужих дневников есть еще Учение, которое для всех.

Надземное, 491 ..прекрасная задача им доверена — сочетать монеты с высокими заданиями, но для этого нужно воображение..
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.

Последний раз редактировалось Dar, 11.08.2008 в 05:11.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.08.2008, 08:19   #17
Musiqum
 
Рег-ция: 15.07.2005
Сообщения: 8,847
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: О частном банке

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Людмила Васильевна Шапошникова назвала публикацию Дневников предательством. Точнее продолжением предательства тройки. Ибо без этого предательства такая публикация не состоялась бы.
Хочу предложить вариант объяснения столь жёсткой позиции. Вот что написано в тетради Е.И.Рерих в записи, датированной 28.III.1925:

Цитата:
Пусть земля родит хлеб, пусть горы дают металлы и растения, целебные составы покажут, как не нужен банкир. Самое нетерпимое занятие – частный банк.
Приводить цитаты без понимания смысла в них изложенного, очень смешно. Ну не надо же всё понимать так буквально...
Всё, что работает только на себя и своё собственное обогащение - это бесспорно "самое нетерпимое занятие". Но как раз-таки из деятельности упомянутого Вами банка видно, что он безвозмездно финансирует многие культурные проекты, помогает общественным организациям, обеспечивает нормальное и бесперебойное функционирование музея и т.п. и т.д.
А теперь ответьте на такой вопрос.
Допустим некий финансовый функционер ставит перед собой цель постоянно работать на общее благо. То есть, свои знания и умение в своей профессиональной деятельности (в нашем случае - финансовой) окрасить Служением. Будет ли работа такого банкира "нетерпимым занятием"?
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 09:40   #18
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Цитата:
Сообщение от Новый Посмотреть сообщение
...Что же видим мы из её описаний, касающихся, в частности, Св.Р.? Видим обычно скрытый от посторонних трудный духовный рост. Причём именно РОСТ, с каждым годом. А описывался тогда довольно молодой возраст.
Каждый из нас проходит и не такое...
Мне думается - это очень ценно иметь свидетельства такого роста. Это делает жизнь духовных подвижников намного ближе к нам, вселяет надежду в собственном духовном пути.
В Агни Йоге много уделено теме, о том, что из Христа сделали "идола в золоте", тогда как важно в жизни идти его подвигом, двигаться "подражанием Христу". Так же и с Рерихами - лично у меня, соприкосновение с описанием подробностей (часто с "трудными местами") их жизни вызывает чувство вдохновения и подспорья в моем личном пути.
Трудности духовного роста испытывает каждый из нас и знать, что подобные (в широком смысле) трудности испытывали и Рерихи, видеть результаты преодоления этих трудностей - это источник большого вдохновения.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 10:59   #19
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Новый Посмотреть сообщение
...Что же видим мы из её описаний, касающихся, в частности, Св.Р.? Видим обычно скрытый от посторонних трудный духовный рост. Причём именно РОСТ, с каждым годом. А описывался тогда довольно молодой возраст.
Каждый из нас проходит и не такое...
Мне думается - это очень ценно иметь свидетельства такого роста. Это делает жизнь духовных подвижников намного ближе к нам, вселяет надежду в собственном духовном пути.
В Агни Йоге много уделено теме, о том, что из Христа сделали "идола в золоте", тогда как важно в жизни идти его подвигом, двигаться "подражанием Христу". Так же и с Рерихами - лично у меня, соприкосновение с описанием подробностей (часто с "трудными местами") их жизни вызывает чувство вдохновения и подспорья в моем личном пути.
Трудности духовного роста испытывает каждый из нас и знать, что подобные (в широком смысле) трудности испытывали и Рерихи, видеть результаты преодоления этих трудностей - это источник большого вдохновения.
Если, к примеру, Вас, Владимир, может утомлять общение с людьми-вампирами или нахождение в толпе. И если Махатмам в десять раз тяжелее приходится страдать от этого, то здесь, Вы правы, подобные сравнения приближают Махатм к нам, делают их живее и человечнее. Когда в Учении говорится, что при воплощении Махатм на земле, они испытывают все человеческие трудности и даже много более, и здесь Вы правы, такие героические преодоления не могут не вдохновлять.
Но когда человек говорит, что Махатма ошибался, когда делает выводы, что у Махатмы сложные взаимоотношения с Владыкой и с матерью, то это не вызывает вдохновения. Тем самым человек не вдохновения ищет в подражании, тем самым человек осуждает подвижника, которым многие восхищаются. Что же автор темы забыл написать об огромном количестве созданных Махатмой произведений живописи, об гигантской культурной и просветительской деятельности Махатмы для России и человечества. Об огромном числе людей, которых вдохновил и будет вдохновлять образ Махатмы на их пути к Свету.
Не образ "идола в иконе" царит в сердцах тех, кто выполняет волю Махатмы. Да, они действительно готовы отстаивать эту волю до конца. И когда к ним подходят люди с подобными осуждениями, то и получают в ответ, что следует.
Человек, думающий осуждающе об Архате наедине с самим собой серьезно пресекает свое восхождение. Но человек говорящий об этом на публичном форуме, подбирающий доказательства из цитат, старающийся убедить в этом остальных, по-моему, хочет чего угодно, но только не вдохновить остальных.
Можно автору напомнить один шлок из Учения Агни Йоги.

Цитата:
Мир Огненный, ч.3, 593. В мастерских взрывчатых веществ не курят, носят особую мягкую обувь, избегают всяких металлических вещей и даже не говорят громко, и не дышат обычным образом. Там, где плоти угрожает опасность, там люди готовы отказаться от привычек, но не придет в голову, что мысль может произвести гораздо более опасный взрыв невидимый, но неисправимый. Ужас помогает людям ограждаться от телесных опасностей. Но вся пространственная жизнь для них не существует. Они могут кощунствовать над Великими Силами и злорадствовать, если их собственная гибель им самим не сразу видна. Утеря пространственной соизмеримости в Беспредельности пожирает все лучшие возможности. Между тем, именно теперь уже последнее время, чтобы сочетать плотное с тонким и даже с огненным. Нужно начать упорно и ясно мыслить по направлению сочетания Миров.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.08.2008, 12:30   #20
sova
Banned
 
Рег-ция: 03.04.2008
Сообщения: 1,014
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатма Люмоу

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Не образ "идола в иконе" царит в сердцах тех, кто выполняет волю Махатмы. Да, они действительно готовы отстаивать эту волю до конца.
"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" (С) А.С.Пушкин.

Всем спасибо за подробный и пристальный анализ моих побуждений и степени их "тёмности" - в общем-то, я и ожидал, что самые горячие начнут, как всегда, не с предмета, а с автора и привычно перейдут на личности.

Почему никто не обратил внимания на основную мысль этого поста? Я напомню её:

Цитата:
Утверждая (или намекая на) всё это, означенные товарищи пытаются оправдывать свою деятельность полученным ими от него Высоким Поручением, тем самым перекладывая на него ответственность за свои поступки.
Служители культа, как видно, весьма успешны в его распространении и использовании в своих интересах.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Я не Махатма, другое. Mahatmus Свободный разговор 39 13.01.2006 17:12

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:22.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги