Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Истин Кайвасату, Цитата: | Именно на него направлены созерцательные практики Дзен и Дзогчен, в отличие от медитативных, имеющих дело с умом. | Оно немного не так, но примерно так (по поводу Дзогчен). | Зачем говорить "не так", если не знаком с Дзогчен? "Медитация подразумевает деятельность ума, и этим она отличается от созерцания, которое выходит за пределы ума" ("Круг дня и ночи, который проходят на пути Ати-йоги" Намкай Норбу Ринпоче). |
Не так, то у меня, у тебя оно может быть по другому.
Тут ничего возможно и различного нет, просто мы называет одно и тоже разными именами.
То, что написано как цитата, то как я понимаю, то она правильна.
Примерно об этом, говорит и С.Н. Гоена (Курсы Випассана), Тик Нат Хань (Дзен), Буддадаса (Тхеравада), возможно и Далай Лама (Тиб. Буддизм, Гелугпа).
По памяти:
С.Н. Гоенка говорит, что есть опыт вне Ума и Материи.
Тик Нат Хань говорит что, когда все концепции утихают, весь дуализм, то тогда видная Истина.
Буддадаса говорит, что с отдалением от страдания, возникает фрукт освобождения.
Далай Лама - Сутра Сердца Праджняпарамиты. Осознание двух реальностей.
Еще один Бирмский Учитель, тоже говорил об этом, и когда я читал это, и потом увидел тот маленький отрывок по Дзогчен, то понял, что оно говорится об одном и том же феномене - Ведение Реальности Так Как Она Есть.