Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2008, 22:56   #1
Алекс

Рег-ция: 25.05.2008
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях
По умолчанию Ответ: Внутреняя свобода

"Но суть в том что как бы или что мне не казалось, понять что такое "внутреняя свобода" может тот, кто это почувствовал, не иначе."

Хотелось бы позавидовать, но что-то меня сдерживает. Наверное то, что такие достижения во внутренней работе, и такие якоря в реальной жизни. Хм.

Последний раз редактировалось Алекс, 26.06.2008 в 22:58.
Алекс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2008, 23:21   #2
Антон

Рег-ция: 27.04.2007
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Хотелось бы позавидовать, но что-то меня сдерживает. Наверное то, что такие достижения во внутренней работе, и такие якоря в реальной жизни. Хм.
Да завидовать не следует . И в жизни той, которую Вы почему то называете "реальной" (А индусы маией или илюзией) я и не близок к совершенству. (если Вы про меня). Но что пользы кому от моих несовершенств? Сознание человека процентно на столько мало в том что называется "человек" а подсознание на столько велико, что противостать своему "прошлому человеку" и побить его прямим ударом... ну, и Вы сами пробовали, наверно...

А жить с мыслю о своей погрешностю и горькими опитами, тут сразу можно согласится с Гомером Симпсоном: "Попытка - первый шаг к провалу"...

А вот в чём суть - не важно какой человек по характеру (относительно) а важно, как проявляет он себя сейчас. И если подойти с таким пониманием не только к себе грешному, но и к милиционеру дорожному, может и отпустит без взятки...

А по сути, ведь то "грешное" не сам человек, а его тень, его отражение в астральном свете и грубой материи, а истинное его "Я" в луче Божественного Света.

Чего проявите сейчас? Так, как несчёт свободы?

А Виоланта, вижу, поставила на меня уже крест
Антон вне форума  
Старый 26.06.2008, 23:30   #3
Алекс

Рег-ция: 25.05.2008
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях

Violanta, вы добрейшая душа. Наверное, преподователь. Я с вами согласен целиком и полностью. По-моему, Антон не слышит о том, о чем с ним пытаются говорить. Он выхватывает фразы из контекста и парирует в соответстветствии со своим опытом. Спасибо вам и Владимиру, который Администратор, за ваше терпение.
Алекс вне форума  
Старый 27.06.2008, 12:13   #4
Антон

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Violanta, вы добрейшая душа. Наверное, преподователь. Я с вами согласен целиком и полностью. По-моему, Антон не слышит о том, о чем с ним пытаются говорить. Он выхватывает фразы из контекста и парирует в соответстветствии со своим опытом.
Ну, не так что не слышу, и не так что не понимаю. Но переубедить меня я Вас и неспрашивал. Эта тема якобы не про меня, а про внутренюю свободу, и если Вам про эту тему не чего сказать, то не понятно, почему высказались. При этом, если даже мысль о свободе Вам страшна...

Да, эколог, всё циклично, а характер выявляется как на подёме так в спаде. Но это не как не мешает стремлению достич внутренней свободы. Если, конечно, есть интерес. Ну, а если устраивает рабское подчинение сознания под низшую природу, тогда и зачем клавишу изнашывать...

Как в анегдоте Suny это уж точно, только соль анегдота в другом...

А доказать хотят Абрикос, того что самим ещё недовелось осмыслить.
Антон вне форума  
Старый 27.06.2008, 13:09   #5
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Да, эколог, всё циклично, а характер выявляется как на подёме так в спаде. Но это не как не мешает стремлению достич внутренней свободы. Если, конечно, есть интерес. Ну, а если устраивает рабское подчинение сознания под низшую природу, тогда и зачем клавишу изнашывать...
Я не о невозможности, а об особенностях достижения этой свободы.
Старый 27.06.2008, 13:29   #6
Антон

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Я не о невозможности, а об особенностях достижения этой свободы.
Ну, а Вам довелось достичь внутреней свободы, чтоб с уверенностю сказать, что вот, таким способом внутреняя свобода не достигается.

Видите ли, и я долгое время считал, что к свободе надо идти путём развития личности. Но вот, в один прекрасный момент осознал, что этим не как не приблизился к свободе сознания от её давления.

Ну зачем тогда в АЙ говорится о крылях а не акваланге? Подводное плавание чем то может напоменать о летании, но таким способом летать не научишся...

Скажем так, и стремление к свободе её не даст (потому что личное это стремление) так же как стремление побороть свои недостатки.

Можно считать внутренюю свободу не целю и результатом а скорее побочным эффектом, а цель - возможность служения человечеству в целом и своему ближнему в отдельности. Но без этой свободы не какого служения не получится. Без этого только себе и "себе" других можно услужить.
Антон вне форума  
Старый 27.06.2008, 15:11   #7
Suny

Рег-ция: 04.04.2007
Записей в дневнике: 158
Благодарности: 3
Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях

Антон вы привели ряд способов достижения свободы, ваши оппоненты лишь считают это формой борьбы.
Цитата:
Ну зачем тогда в АЙ говорится о крылях а не акваланге? Подводное плавание чем то может напоменать о летании, но таким способом летать не научишся...
На счет акваланга - вот несколько высказываний из учения.
Цитата:
9.338. Трудно от земли обратиться к Огненному Миру. Но также нелегко подойти к земным сферам от Тонкого Мира. Это ныряние можно сравнить с водолазом. Как водолаз должен надевать тяжкий доспех, чтобы противостать давлению океана, так идущий на землю должен окружить себя тяжкою плотью. Мудро состояние новорожденного, когда он может постепенно принять на себя земные тягости. Не одно семилетие требуется, чтобы овладеть земным существованием, потому следует так бережно охранять явление детей.

10.323. Водолаз являет приготовление к самому низшему слою воды. Его не заботит верхний слой, но ему нужно предусмотреть все давление в низшем слое. Так и отправляясь к народам, нужно иметь представление о самом низшем сознании. Каждый мыслящий о Мире Огненном должен уметь постигать мышление полуживотного сознания. Не следует пренебрегать пониманием самого низшего сознания. Наоборот, нужно запастись всею находчивостью, чтобы даже в зверином рыке уловить звук человеческий.
Самое опасное – неумение примениться к сознанию. Сколько несчастий произошло от явления не к месту сказанного слова! Явите находчивость.

АЙ
Есть еще...
Suny вне форума  
Старый 30.06.2008, 04:34   #8
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
А доказать хотят Абрикос, того что самим ещё недовелось осмыслить.
Все что здесь приводилось как аргументы верно, но это все лишь подходы и подступы к проблеме, к причине. Потому что главная проблема, и главная причина это сам человек. вся карма в нем сегодня и сейчас, все ошибки и погрешности прошлого, все возможности будущего в нем. Сегодня и сейчас.
И разбираться с прошлым в прошлом это потеря времени.
Цитата:
"Момент забытья":
В зрелом возрасте Хуа-цзы из рода Ян-ли государства Сун потерял свою память. Он мог получить подарок утром и забыть об этом вечером; он мог дать подарок вечером и забыть Об этом к утру. На улице он мог забыть идти, дома он мог забыть сесть. Сегодня он не мог вспомнить, что было вчера; завтра - что было сегодня.
Его семья забеспокоилась и пригласила прорицателя, чтобы он рассказал будущее Хуа-цзы, но безуспешно. Они пригласили шамана, чтобы совершить благоприятствующий обряд, но это ни к чему не привело. Они пригласили доктора, чтобы вылечить его, но и это не принесло улучшения.
Был один конфуцианец из Лу, который, предлагая свои услуги, объявил, что он может поправить дело. Жена и дети Хуа-цзы обещали ему в награду половину своего состояния.
Конфуцианец сказал им:
- Ясно, что это - заболевание, которое не может быть предсказано гексаграммами и предзнаменованиями, не может быть заколдовано благоприятствующими молитвами, не может быть излечено лекарствами и иглами. Я буду пытаться преобразовать его ум, изменить его мысли. Есть надежда, что это восстановит его.
После этого конфуцианец пытался раздеть Хуа-цзы, и тот искал свои одежды; пытался морить его голодом, и тот искал пищу; попытался закрыть его в темноте, и тот искал выход к свету.
Конфуцианец остался доволен и сказал его сыновьям:
- Болезнь излечима, но моё искусство пронесено тайным через поколения и не рассказывается посторонним. Поэтому я запру его слух и останусь с ним наедине в его комнате на семь дней.
Они согласились - и никто не узнал, какие методы применял конфуцианец, но многолетняя болезнь рассеялась в одно утро.
Когда Хуа-цзы проснулся, он был очень зол. Он прогнал свою жену, наказал сыновей, погнался с копьём за конфуцианцем.
Власти Сун арестовали его и пожелали узнать причину.
- Раньше, когда я забывал, - сказал Хуа-цзы, - я был без границ, я не замечал, существуют ли небо и земля. Теперь внезапно я вспомнил - и все бедствия и их преодоление, приобретения и потери, радости и печали, любви и ненависти двадцати-тридцати прожитых лет поднялись тысячью перепутанных нитей. Я боюсь, что все эти бедствия и преодоление их, приобретения и потери, радости и печали, любви и ненависти придут и сильно поразят моё сердце. Найду ли я снова момент забытья?
Старый 30.06.2008, 06:41   #9
violanta

Рег-ция: 08.05.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Всё мы теперь знаем - и о карме, и о перевоплощении, и о дальних мирах... Цитаты приводим правильные и к месту.Только вот о духовной ответственности (которая и есть эта самая свобода) почему-то не говорим. Да, мы много, чего "знаем": фиксируем наклон земной оси, произошедшие землетрясения и трагические аварии самолётов (уносящие тысячи жизней), таяние ледников и смещение магнитного полюса Земли, цунами и вулканические извержения, смену температур, нарушение озонового слоя вокруг Земли... И, видя это, всё ещё продолжаем "рассуждать"... В непроглядную ночь в бушующем океане нужно идти на спасительный Маяк, а не рассуждать о строении корабля. Маяк уже Дан и, слава Богу, Он светит!
Старый 30.06.2008, 07:29   #10
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

все верно, потому что смысла говорить о духовной ответственности нет, ее нужно нести....
Старый 30.06.2008, 12:33   #11
Антон

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Все что здесь приводилось как аргументы верно, но это все лишь подходы и подступы к проблеме, к причине. Потому что главная проблема, и главная причина это сам человек.
Cами аргументы верны, то есть, как Вы сказали, сам человек, его несовершенства и страсти есть препятствие к свободе, но подход борьбы с недостатками, осознание и тем самим иденцифицирование себя с ними к просветлению и свободе не ведут (Хотя, осознание очень важно, даже не заменимо. Врага надо знать). И тем самим эти аргументы ложны. Но, не будем обвинять людей там, где просто нет опыта.

Ведь понятно что отрицанием не достичь.

Дело в том, что у нас понятия в своём смысле перевернуты. Если работа то тяжесть, если свобода то распоясание, если служение и благо общее то лишение, если любовь то привязанность, если ответственность то обязанности. И всё это понятно, ведь это то, как астрал воспринимает вещей, и человек, у которого не было возможности посмотреть на мир с свободными от личного восприятия глазами, и неможет принять и осознать что может быть иначе. Он читает слова Учения, старается их понять и запомнить и приложить, но осознать, что значит они, он не может. И здесь не какие разяснения несмогут заместить собственного опыта.

Но понятно, что развитие астрала не способствует развитию ментала, или последний развитию будхи. Хотя, с перва дайте хлеб, а потом предложите поговорить об истине...

Последний раз редактировалось Антон, 30.06.2008 в 12:39.
Антон вне форума  
Старый 30.06.2008, 13:07   #12
violanta

Рег-ция: 08.05.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

PHP код:
Cами аргументы верныто естькак Вы сказалисам человекего несовершенства и страсти есть препятствие к свободено подход борьбы с недостаткамиосознание и тем самим иденцифицирование себя с ними к просветлению и свободе не ведут 
Конечно, зчем по Вашей логике бороться с недостатками - лучше их вообще не замечать?! Во-первых, всё в Природе подвержено неумолимому росут. Во-вторых, почему-то на яблоне растут именно яблоки, но не апельсины (как бы нам этого не хотелось)... Вся жизнь - борьба и преодоление. Откуда же придёт свобода? Истинная свобода духа заслужена большими трудами.

PHP код:
Дело в томчто у нас понятия в своём смысле перевернутыЕсли работа то тяжестьесли свобода то распоясаниеесли служение и благо общее то лишениеесли любовь то привязанностьесли ответственность то обязанности
Продолжим Ваш список: если свобода, то вседозволенность...
Старый 27.06.2008, 07:52   #13
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
А вот в чём суть - не важно какой человек по характеру (относительно) а важно, как проявляет он себя сейчас. И если подойти с таким пониманием не только к себе грешному, но и к милиционеру дорожному, может и отпустит без взятки...
Сегодня отпустит. Завтра придется платить в два раза больше. Может лучше остановиться и честно заплатить? Зачем лишний груз в дороге?

Все циклично. На подъеме можно многого избежать и почувствовать себя свободным. Неизжитое ранее никуда не денется, оно еще сильнее проявится на спаде.
Проявление характера проверяется не на подъемах, а на спадах.

Крылья это не только попутный ветер, но и постоянный труд, а иначе занесет неведомо куда.
Цитата:
А как вы считаете, возможно ли ощутить свободу внутри если чувствуешь скованным Высшими Законами? А как не быть скованным ими? Правильно, соля свою волю с Волей Всевышей. "Отец, пусть воля Твоя свершится."
Ощутить можно. Но еще важно понять, что большинство того, что нас окружает сегодня и есть проявление Высшей Воли. Мы поставлены именно в те условия, разрешив которые мы кратчайшим путем пойдем к той свободе. Разрешение многих задач на пределе усилий, так как чаще всего приходиться отказываться от себя. А это не просто слова. Это не ощущение свободы. Это скорее ощущение огромного груза на крыльях, которого раньше не видел.
Поэтому и улыбки со стороны, когда видят “летящую” в иллюзии птицу с увешанными чемоданами. Пока они невидимы для птицы, чтобы их увидеть и освободиться Всевышний поставил нас в определенные условия.
Поэтому свобода появиться не в убегании от этих обстоятельств и не в закрывании глаз на них, а в разрешении их. А для этого предварительно надо встать обеими ногами на землю, засучить рукава и приготовиться к долгому труду, чтобы подготовить почву для полета. От болота невозможно оттолкнуться и полететь.
При этом ощущение внутренней свободы может быть постоянно, это свойство души. Главное соблюсти баланс и гармонию между Небом и Землею.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги