Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2008, 08:22   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы взаимопонимания в общении на форуме

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
А истинным противоположением всегда будет ОТСУТСТВИЕ того, что является главной характеристикой явления. Главной характеристикой любого чувства будет степень его напряженности.
Ой как же фсе заумно-то.
Ниннику - истинным противоположением (вслушайтесь в слово) является то, что находится с противоположной стороны. Направлено в противоположную сторону.
Пары противоположностей, которые борятся, когда не находятся в равновесии.

А Вы тут несете полную чушь, прикрываясь философским смыслом.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 18.06.2008, 09:01   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
А истинным противоположением всегда будет ОТСУТСТВИЕ того, что является главной характеристикой явления. Главной характеристикой любого чувства будет степень его напряженности.
Ой как же фсе заумно-то.
Ниннику - истинным противоположением (вслушайтесь в слово) является то, что находится с противоположной стороны. Направлено в противоположную сторону.
Пары противоположностей, которые борятся, когда не находятся в равновесии.

А Вы тут несете полную чушь, прикрываясь философским смыслом.
оставьте чушь себе. Мне не надоть. С какой противоположной стороны? Где сторона? Кто прочертил? Где вообще стороны? Слева или справа?
А право это противоположно леву?
Кстати, мысль верна про борьбу, но Любовь не с ненавистью борется, а с равнодушием и безразличием... Уж это то вы знаете?
Старый 18.06.2008, 20:12   #3
Djay
Banned

Цитата:
С какой противоположной стороны? Где сторона? Кто прочертил? Где вообще стороны? Слева или справа?
А право это противоположно леву?
Кстати, мысль верна про борьбу, но Любовь не с ненавистью борется, а с равнодушием и безразличием... Уж это то вы знаете?
"И тут Остапа понесло..." (с).
Про стороны, лево и право - это для млоденцофф. А мне вот этого: "Ося забил Кисе баки" тоже не надоть. Читайте лучче матчасть.

"Учение Храма":
Цитата:
Любовь и ненависть являются двумя полюсами одного универсального закона. Но то, что люди обычно именуют любовью, которая даруется или принимается подавляющим большинством человечества на материальных планах, несет в себе больше природы низшего полюса, ненависти, нежели высшего, любви. .

И если вы уже дали волю чувству, обычно именуемому любовью, но на самом деле являющемуся вожделением или похотью, то предотвратить проявление его противоположного полюса, ненависти, вы можете не более, чем остановить наступление сменяющей день ночи.

Диссонанс превращает гармонию в неблагозвучие, любовь – в ненависть, мир – в битву

Душа мира содрогается ныне в тяжких мучениях, и ни одно человеческое существо из многих множеств его обитателей не избежит следствий этих родовых мук. Духовные силы Любви и Ненависти выстраиваются друг против друга, вступая в битву за свое главенство.
Djay вне форума  
Старый 18.06.2008, 22:51   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Сегодня я был зол. На работе вот уже неделю всё идёт наперекосяк, сплошная авральщина и напряжёнка. А тут ещё и с зарплатой волокитят! Где же справедливость? Пашешь как пчёлка, а как платить - так трутень? А тут ещё коллега стал что-то не в меру агрессивным. Пришлось ему напомнить, что я лично отношусь к нему с уважением, но уж если он хочет перейти в категорию людей, которые уважают других только после того, как их хорошенько обматерят или дубиной подрихтуют.... Понял. Угомонился. А куда денешься с подводной лодки?

Вот и на форуме частенько возникают перепалки, будто так уж сложно промолчать, уступить, дать собеседнику время, чтоб тот остыл... Это иногда, в целом же форум - вполне увлекательное место для осмысления действительности. Ну вот скажите, как мне быть, если нет в моём окружении физиков, как Дар и Джая, нет у меня и таких умных, начитанных собеседников, как Ниннику и Восток. И, заметьте, все они разные, дают возможность увидеть мир в объёме... И как тут форум не любить? Люблю! Да и нет в моей жизни таких уж острых баталий, которые держали бы меня в жестком напряжении, поэтому в целом - благодушный я человек...

Впрочем, любая самооценка всегда страдает предвзятостью. А уж мы, кто на Пути, можем обидеть даже молчанием. Энергетика такая, повышенная, потому и ходим по этому миру как бы с подсветкой, уж слишком мы все необычны, слишком выпираем на ровном поле, ну а форум - это сплошные кочки, да бугорки. Сплошь и рядом личности! А в таких условиях, как я понял уже давно, лучше пригнуться, поменьше выпячиваться, дать волю другим, нежели себе дорогу прокладывать. Ибо, как говорит народная мудрость - "Два твёрдых камня муку не мелят". То есть кто-то должен быть мягче, покладистее. И мудрее тот, кто уступает. Учитель сказал: "Велик тот, кто велик в терпении". Поэтому рассуждения о любви, которая сиречь преданность, чаще всего не работает. Любовь как правило жертвенна, ибо любишь - значит прощаешь, значит идёшь на уступки... Но это не значит, что можно доводить любое дело, даже жертвенность - до абсурда.
Migrant вне форума  
Старый 19.06.2008, 05:39   #5
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Читайте лучче матчасть.

"Учение Храма":
Цитата:
Любовь и ненависть являются двумя полюсами одного универсального закона.(1)
В этой цитате говорится о том, что любовь и ненависть, будучи двумя проявлениями одного явления, не являются противоположностями. Потому люди могут любить и ненавидеть одновременно, но ни любовь ни ненависть не могут проявляться одновремено с равнодушием к одному и тому же объекту приложения.
Dron.ru вне форума  
Старый 19.06.2008, 05:42   #6
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Цитата:
Читайте лучче матчасть.

"Учение Храма":
Цитата:
В этой цитате говорится о том, что любовь и ненависть, будучи двумя проявлениями одного явления, не являются противоположностями. Потому люди могут любить и ненавидеть одновременно, но ни любовь ни ненависть не могут проявляться одновремено с равнодушием к одному и тому же объекту приложения.
Эт точно. Можно любить и ненавидеть. Одновременно.
Старый 19.06.2008, 09:23   #7
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Читайте лучче матчасть.

"Учение Храма":
Цитата:
Можно. Но только я, когда во мне кипят страсти и я могу быть слишком радикальным, считаю своим временным падением. И тогда только молитва, только обращение к высшему может вытеснить из меня то, что угрожает мне и окружающим. И в такие минуты сердце болит физически.

Но любовь - она благотворна, она, подаренная другому человеку, даёт ему силы выбраться из омута страстей. Какая тут может быть приина, боязнь предательства или какие-либо иные рациональные подходы. Любовь, ощущения Радости и Бодрости - это щиты, которые нас охраняют. Мой друг, Агни Йог, всегда при расстовании вместо "досвидания" говорит "Радости и Бодрости"
Migrant вне форума  
Старый 19.06.2008, 09:31   #8
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

А у меня друг всегда вместо до свидания, говорил - прощай.
Старый 19.06.2008, 12:26   #9
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Это называеццо в философии "Закон единства и борьбы противоположностей". И тебе по нем низачот (и ниннику тоже), ниасилили.

А можно ли одновременно любить и быть безразличным?
Djay вне форума  
Старый 19.06.2008, 11:14   #10
ninniku

Цитата:
Цитата:
Читайте лучче матчасть.

"Учение Храма":
Цитата:
Все верно, Дрон. Это крайности на одной шкале напряженности чувств. Как лево и право - они не противоположны. А лишь в относительности, т.е. к темке, по желанию спорить или по другим причинам, в том числе и публицистическим и психологическим. Но не по сущностным.
Видимо Джай, тоже, как и СиМ, если не любит, то непременно ненавидит, а если любит сегодня, то завтра ненавидит.
Чем цитатами кидаться, лучше бы подумала ЧТО ИМЕННО КАЖДЫЙ ДЕНЬ УГРОЖАЕТ ЕЁ ЧУВСТВУ? Если будет честна, то скажет: РАВНОДУШИЕ! (пусть и от разных причин, в т.ч. объективных). ЭТО И ЕСТЬ ОБРАТНЫЙ ПОЛЮС - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Но не относительный, ибо отрицает не Любовь, а САМО ЧУВСТВО.
А так... от любви до ненависти - один шаг, и наоборот (Савл). Но эти крайности НЕ ОТРИЦАЮТ ДРУГ ДРУГА. Они - суть разные проявления одного и того же - ЧУВСТВА!
Тут даже тема такая была, где народ доказывал, что одно без другого не бывает.

Кстати, правильнее было бы поставить другой вопрос. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ ЧУВСТВУ?
Старый 19.06.2008, 12:20   #11
Djay
Banned

Цитата:
А так... от любви до ненависти - один шаг, и наоборот (Савл). Но эти крайности НЕ ОТРИЦАЮТ ДРУГ ДРУГА. Они - суть разные проявления одного и того же - ЧУВСТВА!
Тут даже тема такая была, где народ доказывал, что одно без другого не бывает.

Кстати, правильнее было бы поставить другой вопрос. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ ЧУВСТВУ?
Эх, ниннику, жаль что Вы не программист, а то я бы вам просто двумя словами сказала о вложеных циклах. И фсе дела. А так придется удариться в философствования.

"Чувство" и "бесчувствие" - это более широкие понятия. "Бесчувствие" равно пусто и по отношению к любви и по отношению к ненависти. Которые уже в паре (любовь-ненависть) являются относимыми к противоположной по сути категории - "чувство".
что тут непонятного?

А Вы, ниннику, что называется "уперлись рогом" и совершенно не видите очевидного. На каком основании вы противопоставляете любовь бесчувствию? Ненависть в такой же степени может быть противопоставима. Противоположности тем и едины, что являют собой разные полюса одного. И могут переходить одно в другое, а то и присутствавать в разных пропорциях. В непонимании чего Вы меня голословно обвинили. Что я там чего-то не испытываю. "Усе в порядке, шеф!"

Вы должны были учить диамат. Закон единства и борьбы противоположностей реально существует. Любовь может переходить в ненависть и наоборот. А вот безразличие может перейти уже в эту парочку. То есть появится противоположность безразличию - чувство. А вот уже какое - одно из двух.

Ну, если сейчас не дойдет... Хотя уже ведь и сам почти дошел.

Последний раз редактировалось Djay, 19.06.2008 в 12:21.
Djay вне форума  
Старый 19.06.2008, 17:57   #12
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ ЧУВСТВУ?
"Чувство" и "бесчувствие" - это более широкие понятия. "Бесчувствие" равно пусто и по отношению к любви и по отношению к ненависти.
как интересно..

а я вот как-то пришел к выводу что противоположностью чувству
является знание..
даже рисунок есть.. человек позе лотоса внутри трегольника.. пирамиды..
один треугольник смотрит вверх, другой вниз..
снизу вверх двигается чувство..
сверху вниз двигается знание..
в середине (где сердце) они сливаются в чувствознание..

Старый 20.06.2008, 03:08   #13
ninniku

Цитата:
Вы должны были учить диамат. Закон единства и борьбы противоположностей реально существует. Любовь может переходить в ненависть и наоборот. А вот безразличие может перейти уже в эту парочку. То есть появится противоположность безразличию - чувство. А вот уже какое - одно из двух.

Ну, если сейчас не дойдет... Хотя уже ведь и сам почти дошел.
Хе-хе... Дорогая Джай, зачем мне учить диалектический материализм? Когда у меня есть диалектика ПЛАТОНА?
Диамат - устаревшее и подогнанное под задачи, ступень на пути познания, а Платон - не стареющее и вечное постижение Истины.
Поэтому ЛИКБЕЗ для Джай.

Итак, прошу вас ... попытаться ОСОЗНАТЬ ИДЕЮ ЛЮБВИ. И найти ей противоположность-пару. Если вам повезет, вы сможете убедиться, что Любовь как Идея не имеет противоположности в виде ненависти. Ненависть ну не является ей ПАРНОСТЬЮ и не является её противоположностью. Ненависть есть все тоже проявление Любви, но НЕСОВЕРШЕННОЕ. У Ненависти нет ИДЕИ.
Они находятся в иерархическом единстве, как низшее и Высшее. Поэтому их противоположность относительна.
Как относительна противоположность аромата розы и экскрементов.
Их взаимопереход как подъем и спуск по спирали.
А вот Истинной противоположностью Любви является Идея её отрицающая. Именно здесь заключена вся борьба и напряженность.
Любовь, как высшее проявление чувств, борется истинно с собственным угасанием, т.е. с влечением к Небытию, если так можно выразиться. На уровне чувств - к равнодушию.
Это как раз и есть истинная парность противоположностей, которые с момента возникновения Любви находятся в вечной борьбе и присутствует всегда одновременно. Первое как сущность, второе как потенциал. Именно обратной стороной Любви является её отрицание - равнодушие.
А вот равнодушие как раз есть проявление Идеи НЕБЫТИЯ. Довольно страшная штука на уровне чувств, возврат к Холоду первозданного Хаоса.

Поэтому уважаемая Джай, не надо учить матчасть. Учите лучше Платона.
И поймите, что тезис о точ, что есть либо любовь либо ненависть и ничего больше - бред. Когда уходит Любовь, даже в земной жизни, крайне редко приходит ненависть. Приходит НИЧТО.

Последний раз редактировалось ninniku, 20.06.2008 в 03:17.
ninniku вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор