Цитата:
Сообщение от ecolog Цитата: Сообщение от ninniku Но здесь вопрос я ставил иначе. Речь идет не о любви к ближним, а о Любви этих самых "ближних"... Что вам нужно? Любовь Бога или любовь ближних? Кстати, по опыту... любовь Бога гораздо чаще проявляется как любовь Дальних и даже Врагов. Безличная любовь в обе стороны делает нас свободными. Любовь-ответственность закрепощает. И то и другое проявления Любви. Но что возносит, а что привязывает? | Параллельно с любовью действуют другие человеческие чувства, например чувство собственности, они в различных сочетаниях переплетаются. И уже нельзя говорить о любви, здесь будет больше эгоизма. Здесь связывание любви и постепенное умирание ее. Я бы не говорил о чистой безличной любви, все таки у любви есть носитель и он окрашивает ее. Можно говорить о безусловной любви. Когда обе стороны любят не ставя условий получения взамен чего-то. Об ответственности. Оба вида любви несут в себе ответственность. В одном случае ответственность вменяется в обязанность, на человека взваливается эта ответственность. В другом случае ответственность рождается внутри человека. Я бы и в этом случае не говорил о чужой любви, а все таки конкретизировал бы чего не надо, чтобы очистить само понятие любви. |
Вот и я бы очень хотел ОЧИСТИТЬ само понятие Любви.
И в ключе Ответственности, о которой вы сказали, надо понять ... насколько ответственны те, кто уверяет всех в своей любви.
Жизнь потребует ДОКАЗАТЕЛЬСТВА такой вот любви.
В моей достаточно долгой жизни не было ещё случая, чтобы человек, который уверял меня в своей дружбе, не предал бы потом. А вот те, кого считаю другом НИ РАЗУ не заявили об этом и не уверяли в своей любви. Оно как-то и не требуется, когда действия есть... и есть возможность проявить все ДЕЙСТВИЕМ.
Лишь ДЕЙСТВИЕ рождает ДОВЕРИЕ.
Поэтому ещё раз повторю. У ЛЮБВИ ПРИЧИНА ЕСТЬ.