| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.06.2008, 11:29 | #1 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Кайвасату ... Агни-Йога не против сидячих методов, факт практики Махатмами сидячей медитации изложен в текстах учения. Конечно отдельный разговор о роли и приоритете позы в йогическом процессе. Агни-Йога не против концентрации, хотя называет её сосредоточением, наоборот - говорит о ее важности.(1) Кроме того производить визуализацию с открытыми глазами думаю в принципе невозможно.(2) | (2) С открытыми (физическими) глазами, как известно, можно даже спать, а не только производить визуализацию. (1) ... --> Концентрация --> Взрыв(расширение сознания) --> Концентрация --> Взрыв --> ... Наверное, основными компонентами практической медитации для человека являются: осознанность всех действий, сознательность + качественное исполнение обязанностей. Такая медитация доступна каждому и не требует каких-то особых условий("сидений", "лежаний", благовоний и пр.). | | | 16.06.2008, 11:31 | #2 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Эльдар, как ты думаешь -- для чего предлагается медитировать с закрытыми глазами? __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 16.06.2008, 11:47 | #3 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Kim K. Эльдар, как ты думаешь -- для чего предлагается медитировать с закрытыми глазами? | Медитация с закрытыми глазами может быть несколько раз в день, когда нужно особенно близко побыть наедине с Единым; тогда отключаешься от всех мешающих факторов, в т.ч. и от зрительного восприятия. | | | 16.06.2008, 11:53 | #4 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Эльдар А. Цитата: Сообщение от Kim K. Эльдар, как ты думаешь -- для чего предлагается медитировать с закрытыми глазами? | Медитация с закрытыми глазами может быть несколько раз в день, когда нужно особенно близко побыть наедине с Единым; тогда отключаешься от всех мешающих факторов, в т.ч. и от зрительного восприятия. | В том и смысл. Начать с простого и идти к сложному. Научиться сосредоточению без мешающих факторов и учиться поддерживать его в среде мешающих факторов. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 16.06.2008, 15:45 | #5 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Kim K. Цитата: Сообщение от Эльдар А. Цитата: Сообщение от Kim K. Эльдар, как ты думаешь -- для чего предлагается медитировать с закрытыми глазами? | Медитация с закрытыми глазами может быть несколько раз в день, когда нужно особенно близко побыть наедине с Единым; тогда отключаешься от всех мешающих факторов, в т.ч. и от зрительного восприятия. | В том и смысл. Начать с простого и идти к сложному. Научиться сосредоточению без мешающих факторов и учиться поддерживать его в среде мешающих факторов. | По поводу открытых или закрытых глаз. То я знаю школы и направления где учат и тому и другому. Те кто с закрытыми, те обосновываются на том, чтобы сознание не отвлекалось. (Курсы Випассаны) Те кто с открытыми, те обосновываются на том, чтобы и с открытыми глазами человек мог делать медитацию (Новое направление Раджа-Йоги) Что касается, чисто моего мнения, то ни того ни того мнения ни придерживаюсь. Мне думается, что нужно поступать по необходимости, когда надо, тогда надо, когда не надо, тогда не надо. К примеру сидя можно и с закрытыми. Ходить с закрытыми врядли поучиться, так что надо с открытыми. Вообще смотря на что человек медитирует, если на касину, то человек медитирует на касину с открытыми глазами, когда возникла ментальная картинка, то человек медитирует на ней, и тогда глаза уже сами потихоньку прикрываются. Как насчёт молитвы, с открытыми или закрытыми глазами? | | | 16.06.2008, 11:46 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Эльдар А. (2) С открытыми (физическими) глазами, как известно, можно даже спать, а не только производить визуализацию. | Вы не поняли. Я говорил о том, чтобы глаза при этом не теряли своей функции восприимчивости. Во время сна они ее теряют. Так же, как известно, можно задуматься и отключиться, тогда поток зрительных сигналов также проходит как бы мимо сознания и человек не помнить, что видел, хотя и глаза были открыты. В этом смысле можно в это время визуализировать что-то. Но чтобы одновременно - врядли, вот про это я и говорил. Цитата: Такая медитация доступна каждому и не требует каких-то особых условий("сидений", "лежаний", благовоний и пр.). | чтобы меня правильно поняли, я не утверждаю именно неуклонную необходимость неких поз и т.п. для медитации, но их пользу и неотрицаемость Агни-Йогой. Иначе почему, по-вашему, Махатмы указывали на важность согнутых ног, предлагали изучить это научно? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:48. |