Цитата:
Сообщение от RUDRA Вот именно...вдумайтесь в понятие слова "начинаниях". Именно начинаниях, но не более... |
Мне предстваляется очень маловероятным даже такой исход... хотя это зависит от того, куда (исторически) отнести "начинания": если в самое начало века (ХХ), то это одно дело (все равно, вряд ли, но фиг с ним - можно допустить, как теор. возможность), если в район 1917-1924гг (да и позже та же ерунда была) - это совсем другое...
Основанием для меня в данном случае служили как соображения обще-логического характера: махатмы, объявляющие себя "буддистами" в "письмах" времен ЕПБ и поддерживающие человека, к-й ПООЩРЯЛ (есть множество задокументированных "расстрельных" телеграмм тов. Ленина) жесточайшие меры казней (когда можно было обойтись меньшей кровью) - для меня нонсенс... мне кажется, что это такой же нонсенс для любого адекватного человека, хоть чуть-чуть знакомого с буддизмом... вспомнить хотя бы постоянные "хвалебны" буддизму со стороны ЕПБ именно в силу того, что это - по ее словам - самая бескровная религия... другим основанием для меня служат факты (скромно так, потупив глазки долу) - я имею в виду как факты исторические (те же "расстрельные телеграммы"), так и факты "рериховские".
К последним, например, я отношу работу НКР, так и проигнорированную "рериховским сообществом" хСССР (а следовательно, не осмысленную), она называется
"Попирающие культуру" ("Violators of art") (это интервью, данное НКР одной из Лондонских газет)...
в "дневниках" ЕИР также можно заметить, чисто техническое (не идейное) отношение махатм к большевикам: ну, типа, можете парить им (большевикам), что угодно (пусть даже назвать Ленина "махатмой" и т.д.), лишь бы зоваевать их доверие... а доверие нужно завоевать, чтобы попытаться хоть как-то сгладить, заживить, залечить тот ужас, к-й устроил дедушка Ленин... это, хоть и с некоторой натяжкой, укладывается в мои представления о боддхисаттвах (каковыми, я думаю, должны были быть буддисты махаянского толка)... но не получилось... бывает... даже с махатмами
Возвращаясь к вышеупомянутой работе НКР... на этом форуме было столько сказано по данной теме ("махатмы" Ленина и большевиков), что повторять все не вижу смысела, но от небольшой цитаты (из "Violators of art") все же не удержусь:
"
...Пошлость и лицемерие. Предательство и продажность. Извращение всех духовных замыслов человечества. Это - большевизм. Это бесстыдный монстр, обманывающий человечество. Монстр, который завладел искрой драгоценных камней. Но подойдите по-ближе. Не бойтесь смотреть. Эти камни - поддельны. Только слабый глаз не видит фальши этого блеска. В этом блеске мир погибает; в этом блеске настоящая духовная культура погибает......Открыть глаза общественности на это надувательство – есть долг каждого, кто знает реальное положение дел и кто следует принципам культуры духовной.".
Обращаю Ваше внимание на дату: НКР говорил это 12 сентября 1919г. (когда большевики с их "махатмой" во главе уже в полной мере выявили свое лицо - но еще больше крови было все еще впереди)...
Не знаю, в курсе Вы или нет, но в "рериховском хСССР-сообществе" до сих пор гуляет легенда, заброшенная, судя по всему, Беликовым и потом распространенная Сидоровым. Легенда эта заключается в том, что типа да, Рерихи были против большевиков/Ленина, но после встречи с махатмами в 1920-м году они де "резко изменили" свое отношение к ним на "хорошее"

Разумеется, эта легенда до сих пор так и не подтверждена и так и остается личным мнением Беликова/Сидорова (а под каким фонарем нашли это они - известно одному Аллаху)...
Просто для инфы список тем:
-
ЗАЩИТИМ МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА! -
Всех воинов духа с 23 февраля! (там также есть хорошая цитата на этот счет из ПЕИР)
-
В.А. Росов. ...В ПОИСКАХ «НОВОЙ СТРАНЫ» -
Что день грядущий нам готовит?.. (там было много интересных документов,
касающихся т.н. "ужасов царизма")
- "Планы Махатм" - это тема, с к-й тут все началось... но я почему-то так и не смог ее найти, есть две ссылки, но они обе нерабочие... так що звиняйте
САРВА МАНГАЛАМ!