Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2008, 10:37   #1
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Вот именно...вдумайтесь в понятие слова "начинаниях". Именно начинаниях, но не более...
Мне предстваляется очень маловероятным даже такой исход... хотя это зависит от того, куда (исторически) отнести "начинания": если в самое начало века (ХХ), то это одно дело (все равно, вряд ли, но фиг с ним - можно допустить, как теор. возможность), если в район 1917-1924гг (да и позже та же ерунда была) - это совсем другое...

Основанием для меня в данном случае служили как соображения обще-логического характера: махатмы, объявляющие себя "буддистами" в "письмах" времен ЕПБ и поддерживающие человека, к-й ПООЩРЯЛ (есть множество задокументированных "расстрельных" телеграмм тов. Ленина) жесточайшие меры казней (когда можно было обойтись меньшей кровью) - для меня нонсенс... мне кажется, что это такой же нонсенс для любого адекватного человека, хоть чуть-чуть знакомого с буддизмом... вспомнить хотя бы постоянные "хвалебны" буддизму со стороны ЕПБ именно в силу того, что это - по ее словам - самая бескровная религия... другим основанием для меня служат факты (скромно так, потупив глазки долу) - я имею в виду как факты исторические (те же "расстрельные телеграммы"), так и факты "рериховские".

К последним, например, я отношу работу НКР, так и проигнорированную "рериховским сообществом" хСССР (а следовательно, не осмысленную), она называется "Попирающие культуру" ("Violators of art") (это интервью, данное НКР одной из Лондонских газет)...

в "дневниках" ЕИР также можно заметить, чисто техническое (не идейное) отношение махатм к большевикам: ну, типа, можете парить им (большевикам), что угодно (пусть даже назвать Ленина "махатмой" и т.д.), лишь бы зоваевать их доверие... а доверие нужно завоевать, чтобы попытаться хоть как-то сгладить, заживить, залечить тот ужас, к-й устроил дедушка Ленин... это, хоть и с некоторой натяжкой, укладывается в мои представления о боддхисаттвах (каковыми, я думаю, должны были быть буддисты махаянского толка)... но не получилось... бывает... даже с махатмами

Возвращаясь к вышеупомянутой работе НКР... на этом форуме было столько сказано по данной теме ("махатмы" Ленина и большевиков), что повторять все не вижу смысела, но от небольшой цитаты (из "Violators of art") все же не удержусь:

"...Пошлость и лицемерие. Предательство и продажность. Извращение всех духовных замыслов человечества. Это - большевизм. Это бесстыдный монстр, обманывающий человечество. Монстр, который завладел искрой драгоценных камней. Но подойдите по-ближе. Не бойтесь смотреть. Эти камни - поддельны. Только слабый глаз не видит фальши этого блеска. В этом блеске мир погибает; в этом блеске настоящая духовная культура погибает......Открыть глаза общественности на это надувательство – есть долг каждого, кто знает реальное положение дел и кто следует принципам культуры духовной.".

Обращаю Ваше внимание на дату: НКР говорил это 12 сентября 1919г. (когда большевики с их "махатмой" во главе уже в полной мере выявили свое лицо - но еще больше крови было все еще впереди)...

Не знаю, в курсе Вы или нет, но в "рериховском хСССР-сообществе" до сих пор гуляет легенда, заброшенная, судя по всему, Беликовым и потом распространенная Сидоровым. Легенда эта заключается в том, что типа да, Рерихи были против большевиков/Ленина, но после встречи с махатмами в 1920-м году они де "резко изменили" свое отношение к ним на "хорошее" Разумеется, эта легенда до сих пор так и не подтверждена и так и остается личным мнением Беликова/Сидорова (а под каким фонарем нашли это они - известно одному Аллаху)...

Просто для инфы список тем:

- ЗАЩИТИМ МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА!
- Всех воинов духа с 23 февраля! (там также есть хорошая цитата на этот счет из ПЕИР)
- В.А. Росов. ...В ПОИСКАХ «НОВОЙ СТРАНЫ»
- Что день грядущий нам готовит?.. (там было много интересных документов, касающихся т.н. "ужасов царизма")
- "Планы Махатм" - это тема, с к-й тут все началось... но я почему-то так и не смог ее найти, есть две ссылки, но они обе нерабочие... так що звиняйте

САРВА МАНГАЛАМ!
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2008, 10:56   #2
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rodnoy;223944Просто для инфы список тем:

- [url=http://forum.roerich.info/showthread.php?p=67677#post67677
ЗАЩИТИМ МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА![/url]
- Всех воинов духа с 23 февраля! (там также есть хорошая цитата на этот счет из ПЕИР)
- В.А. Росов. ...В ПОИСКАХ «НОВОЙ СТРАНЫ»
- Что день грядущий нам готовит?.. (там было много интересных документов, касающихся т.н. "ужасов царизма")
- "Планы Махатм" - это тема, с к-й тут все началось... но я почему-то так и не смог ее найти, есть две ссылки, но они обе нерабочие... так що звиняйте

САРВА МАНГАЛАМ!
Увлекательное чтение! Всё уже было сказано в 2003 году. Я думаю, многим будет интересно. Особенно интервью Рериха до встречи с Махатмами в 1920 году.
Старый 02.06.2008, 17:47   #3
andrush_254
Banned

Рег-ция: 09.05.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rodnoy Посмотреть сообщение
[
в "дневниках" ЕИР также можно заметить, чисто техническое (не идейное) отношение махатм к большевикам: ну, типа, можете парить им (большевикам), что угодно (пусть даже назвать Ленина "махатмой" и т.д.), лишь бы зоваевать их доверие... а доверие нужно завоевать, чтобы попытаться хоть как-то сгладить, заживить, залечить тот ужас, к-й устроил дедушка Ленин...
Ваше верное направление мысли, на мой взгляд, не очень стыкуется с её окончанием. Если Рерих обличал во лжи большевизм, то с какой стати он впаривал им комплименты, чтобы завоевать доверие и сгладить ужасы? Это противречие легко разрешается если ознакомиться с работами Росова, документально подтвердившего стремление Рериха построить в Азии новое государство, увязывая с ним окончание Кали-юги. Мессианский размах этой затеии не мог сотояться без большевистской пассионарности, крушившей старые устои общества. Только потому Рерих и говорил большевикам комплименты, желая увлечь их на свою сторону. Причём он делал ставку не только на большевиков, но и на Америку и Японию. Это его по своему и подвело. Ибо американцы усматривали в нём большевика, говорившего последним комплименты, а большевики - американца, путешествующего под американским флагом, на деньги капиталистов. В итоге, и те, и другие отказали.

Последний раз редактировалось andrush_254, 02.06.2008 в 17:49.
andrush_254 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: