Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2008, 19:58   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Владивосток: выставка картин Н.Рериха

Источник
Зов красоты

Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись мировой и отечественной культуры. Оба – великие художники и не менее великие общественные деятели и мыслители. Каждый из них оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты. Их талант и духовная насыщенность жизни поражают и восхищают.



Николаем Рерихом создано более семи тысяч живописных полотен, Святославом Николаевичем – более четырех тысяч…
Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. С детских лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. В 1893 г. после окончания гимназии Николай Рерих поступает на юридический факультет Петербургского университета и одновременно в Императорскую Академию художеств. Закончив обучение, работает секретарем Общества Поощрения Художеств, а с 1906 года – директором Художественной Школы. В 1901 году Николай Константинович женится на Елене Ивановне Шапошниковой, вместе с которой они пройдут рука об руку всю свою жизнь, творчески и духовно дополняя друг друга. В 1902 г. у них рождается сын Юрий, будущий ученый-востоковед, а в 1904 г. – Святослав, который изберет ту же стезю, что и отец.
В 1903-1904 гг. Н.К. Рерих вместе с женой совершает путешествие по древнерусским городам России. Результатом путешествия стала не только большая серия картин художника, но и первые статьи Н.К. Рериха, в которых он одним из первых поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры и о необходимости их защиты. Эта охранительная деятельность в будущем выльется в создание Пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц, Пакта Рериха.
Оказавшись за границей, Николай Константинович не прекращает своей большой культурной деятельности. По всему миру им были организованы многочисленные культурно-просветительские учреждения, объединения, союзы, которые должны были помочь духовно-нравственному становлению человека. В 1923 г. в Нью-Йорке был открыт Музей Рериха, ставший первым музеем русского художника за рубежом.
В 1924–1928 гг. Н.К.Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию. Значение и результаты этой уникальной Центрально-Азиатской экспедиции до сих пор по достоинству не оценены современной географической наукой. А между тем, осуществив мечту Пржевальского и Козлова, экспедиция Николая Константиновича Рериха явилась триумфом русских исследований Центральной Азии. По уникальности маршрута и собранным материалам она по праву может претендовать на особое место среди крупнейших экспедиций ХХ века. Впервые были отмечены на картах десятки новых горных вершин и перевалов, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты. Был собран огромный научный материал, написаны книги («Сердце Азии», «Алтай – Гималаи»), создано около пятисот картин, на которых художник увековечил мир особенный и удивительный, мир высокой красоты.
По окончании экспедиции в 1928 году Н.К. Рерих основывает в западных Гималаях, в долине Кулу, Институт Гималайских исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней звезды». В этой долине Николай Константинович и его семья находят свой дом. Здесь, в Индии, и пройдет последний период жизни художника. Но и в Индии мысль о возвращении на Родину не покидает Николая Константиновича. Сразу же по окончании войны Рерих запросил визу на въезд в Советский Союз. Но его намерениям не суждено было осуществиться – в самый разгар приготовлений, 13 декабря 1947 года, он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали…
Младший сын Н.К.Рериха, Святослав Николаевич, родился 23 октября 1904 года в Петербурге. Окончил гимназию, в которой ранее учился отец, а затем архитектурное отделение Колумбийского университета в США. Живописи учился у своего отца. Многое в произведениях художника свидетельствует о влиянии на него творчества Н.К.Рериха. Как отмечал сам С.Н.Рерих: «<…> истоки моего искусства неразделимо связаны с Николаем Константиновичем». В то же время, продолжая в живописи традиции своего великого отца, Святослав Николаевич пошел своим собственным путем. В его работах нет ни тени подражания. У каждого из художников, отца и сына, свой стиль и своя уникальная техника исполнения.
С 1931 года С.Н.Рерих постоянно проживал в Индии. Он очень любил эту страну, которая стала для него второй родиной. Уникальную красоту, разнообразие культурных традиций и утонченность духовных достижений Индии Святослав Николаевич Рерих воспел во многих своих замечательных полотнах. Наряду с пейзажами он пишет много портретов, из которых хочется отметить портреты его отца – Н.К.Рериха, премьер-министра Индии – Джавахарлала Неру и жены Святослава Николаевича – Девики Рани-Рерих. Одним из наиболее прекрасных является портрет его матушки – Елены Ивановны Рерих.
В 1989 году в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха был создан Советский Фонд Рерихов (с 1991 года – Международный Центр Рерихов), а в 1990 году, выполняя волю своих родителей, С.Н.Рерих передает Советскому Фонду Рерихов бесценное наследие свой семьи. Все это составило основу постоянной экспозиции Музея имени Н.К. Рериха.
Передвижные выставки картин Н.К. и С.Н.Рерихов из фондов МЦР уже не в первый раз приходят во Владивосток, но интерес к ним не ослабевает. Снова и снова можно соприкасаться с глубиной творчества этих выдающихся художников и каждый раз открывать что-то новое, постигать высоту их мысли и образов. В этот раз выставка будет посвящена 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха и пройдет под названием «Зов Красоты». Зов Красоты – это зов к Красоте не только нашего внешнего мира, это и зов к Красоте нашей души, зов к человечности, доброте и любви.
Выставка проходит с 15 апреля по 4 июня в Международном выставочном центре музея имени В.К. Арсеньева, расположенном по адресу: ул. Петра Великого, 6.
Организаторы выставки: Международный центр-музей Н.К.Рериха, Международный выставочный центр музея имени В.К.Арсеньева, Культурно-просветительский центр «Орифламма». Кроме подлинников в музее будет представлена и выставка репродукций с картин Н.К. и С.Н.Рерихов, где посетители смогут увидеть серию «Знамена Востока», созданную Николаем Константиновичем во время Центрально-Азиатской экспедиции, и цикл работ, посвященных русской культуре. В рамках выставки будет проходить обширная культурная программа.


О.Ю. Лазарева.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Владивосток: Шагал в окружении Рериха Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 2 28.03.2008 06:54
ММТР: Выставка картин Ранджет Дорже Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 05.07.2007 08:21
Выставка картин Б.А.Смирнова-Русецкого в Минске Радикал Художественное творчество 3 17.11.2006 16:44
CD картин Н.К.Рериха Andrej Книги, статьи, публикации 4 06.06.2006 20:25

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 05:51.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги