Ответ: Заметки о Китае Теперь об отношении в Китае к России. Если ЗНАТЬ историю Китая вообще, то станет все очевидным и понятным. Дело в том, что независимый и Единый Китай, как монолитное национальное государство, за последние 400 как минимум лет, начался в 1949 году. И вся эта независимость, в купе с материальной и политической поддержкой, была подарена Китаю Россией. Да, Сталинской Россией. И я хочу сказать, чтобы без особых иллюзий в любую сторону... КИТАЙЦЫ ЭТО ХОРОШО ЗНАЮТ! Другое дело, что они по этому поводу комплексуют, но тем не менее.... ОНИ ЭТО ЗНАЮТ И ПОМНЯТ. В Харбине даже во временя Культурной революции и последовавших осложнений с СССР так и остался стоять в центре памятник Советским воинами и воинам НОАК, разбившим японских оккупантов. В Пекине я видел в продаже репродукции старых плакатов 50-х годов, ещё до ссоры двух стран. Там империалистов "мочат" обязательно китайский и русский солдаты... Русские в Китае по-прежнему на каком-то особом положении. Я уже сказал, как это проявляется в торговле...рассказал про Русский Квартал в Пекине ( других подобных просто нет). Но главная достопримечательность отношения к русским - это размещение нашего посольства. Посольство Российской Федерации единственное из всех находится НЕ В ПОСОЛЬСКОМ ГОРОДКЕ, а в центре Пекина. Причем, так же наше посольство единственное занимает площадь в 10 гектаров и это целый комплекс из 9 больших зданий. В то время как все другие посольства очень компактно ютятся в едином комплексе зданий на небольшой в сущности территории. Это посольство осталось там с очень старых времен. И китайцы даже во времена шабаша его охраняли по всему периметру войсками от хунвэйбинов. У Китая в сущности очень грустная судьба... Сами смотрите, им кто только не правил, кроме самих китайцев. Манчжуры с 17 по 20 век, до них монголы, до них чжурчжени, до них табгачи, до них тюрки и т.д. Даже тибетцы облагали Китай данью. И кстати, эти чуждые династии всегда были для Китая благом - войны останавливались. А вот как только сами китайцы брали над собой верх, то мочили друг друга со страшной силой, до 2/3 населения уничтожая в междоусобицах и восстаниях. И вот после 1949 года в сущности было не лучше. Лишь с Дэн Сяопина началась эра возрождения Китая. Но МАО в почете. Его портреты везде и на деньгах тоже. Зато в прошлом году на площади Тяньаньмынь напротив большого портрета Мао, висяшего на трибуне императорского дворца появилась трибуна с портретом Сун Ятсена. Это основатель партии Гоминдан и первый республиканский правитель Китая, который в 1912 году пришел к власти в результате свержения последнего маньчжурского императора Пу И, наследника правившей 40 лет императрицы Цы Си. Это такой тонкий намек, на то, что современный Китай чтит не только основателя Компартии, но и её оппонента тоже. Политика двух Китаев- единого народе в действии... __________________ Все бывает ... |