Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2004, 13:56   #33
arjunah
Banned
 
Рег-ция: 25.08.2003
Сообщения: 1,002
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

мне кажется, что шаманизм в Тибете не реформировали и не обновляли. Это буддизм пытались реформировать и обновить от шаманизма.
буддизм в чистом виде, как учение Будды, не содержит шаманизма. в идеале это философия. на которую позже навешали всевозможные практики и учения, чтобы превратить его в полноценную религию, "усовершентсвовать" Путь. те же тибетские "бардо" что общего имеют с буддизмом? разве Будда говорил все эти вещи?
попав в Тибет, где уже существовал шаманизм, буддизм перемешался с уже существовавший верой. и практикой этой веры был шаманизм. причем (и) низких форм. может быть там были и другие формы, не знаю. Блаватская по крайней мере писала, что во время своего путешествия сталкивалась с практиками именно выделения астрального тела, вызовом духов, вещавших через шамана, использованием галлюциногенов и т.п.

дело в том, что, и мы с этим здесь столкнулись недавно , шаманизм как низкая практика не может обеспечить возникновение теорий о едином безличном духе. вот товарищ от "вфс" отрицал духовность как имеющую смысл для развития - и это хороший пример.
в то же время шаман может понять эти концепции и даже познать их через практику, но - если он уже достаточно духовен сам по себе - ему просто откроется тот уровень, который ему доступен по развитию. но я не встречал упоминаний чтобы одна практика плавно переходила в другую, т.е. чтобы человек смог подняться путем этой практики, начав например со спиритизма и естественно придя к познанию безличной Божественной Силы. там просто пропасть. я так же не встречал, чтобы и практики "второго уровня" обеспечивали познание этого. хотя встречал утверждения от их последователей, что все боги и святые всех религий - это одни и те же Высокие Духи. но эти люди имели какие-то религиозные представления о Семи Духах, которые помогают человечеству и т.п. и только практики, которые совмещались с религиями, где были представления о вездесущем всепроникающем оживотворяющем безличном Духе, как высшем божестве, учитывали это и считали сотрудничество с той Силой и на благо ее и всего сущего достижимым.

т.е. здесь первично религиозное учение.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:50.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги