Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2008, 11:43   #1
Роза-224

Рег-ция: 02.07.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: "Устремлять ум в будущее"

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Теперь маленький пример.
Если человеку, который не знает, как лепить кувшин, поручить слепить кувшин, чтобы разлить кристально-чистую воду, привезенную с горных ледников, наливании в чашу, такой кувшин может рассыпаться; вся влага окажется на полу.

«Мысль».
Я понимаю человеческую мысль как некое образование ментального плана, сотворенное человеком и насыщенное энергиями человека, т.е., «человек в миниатюре» -- которым он был на момент сотворения мысли. Наиболее сильные мысли, т.е. те, которым человек уделяет больше всего внимания и периодичности, вырастают в очень сильные сущности, которые способны существовать некоторое время даже если человек более не подпитывает их. Воистину, благо мыслящим светло)) но я не об этом хотел сказать.
Я хотел сказать о том, как я вижу «устремлять мысль в будущее».
Если человек часто думает о будущем, он творит сущности, созвучные тому способу, которым он мыслит именно в данную секунду. Если человек много думает о любви, всепрощении, братстве среди людей… о чем он думает на самом деле? Если он способен злиться, если бывает агрессивен, или пребывает в иных состояниях неуравновешенного сознания… умеет ли он любить? Его любовь, способность к прощению или братству – земные, в них кроются не только радость, но так же злость и агрессия, в то время как истинные любовь, прощение, братство основывается на понимании. Думая о том, чего он не знает, какие сущности вызовет к жизни такой человек в ментальном мире? Лепка горшков – сложное дело, ему обучаются многие годы, начиная с нахождения верного сорта глины, способа замеса, и т.д… Так и художник долгие годы учится у своего учителя, как замешивать краски.
Чтобы верно «направлять мысль в будущее», имхо, надо иметь будущее внутри себя. И если «будущее» -- это любовь, сострадание, сорадование, единение, то они должны быть в человеческом уме, чтобы (как часть ума) отделяться от человека в форме мыслей.
Есть люди, которые не умеют верно «направлять мысль в будущее», т.е. не умеют мечтать, не умеют масштабно думать «о любви, всепрощении, братстве среди людей», они просто любят, прощают, ко всем хорошо относятся (говорят, что у них плохо с распознаванием), умеют планировать реальные дела, они не привязаны ни к каким религиям, и АЙ для них слишком сложна, чтобы вместить это знание в той мере, как оно дано… Но они умеют верить, что жизнь должна стать совершеннее, гармоничнее, красивее…, но сомневаются в себе…
Они ищут тот Луч(Учителя), который не сомневается в себе и умеет направлять мысль в Светлое будущее, и находят… А своей Верой усиливают этот Луч.
Крепок ли их кувшин, как считаете?

Последний раз редактировалось Роза-224, 12.04.2008 в 11:48.
Роза-224 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2008, 13:55   #2
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Медо, если у человека хватает сил на безусловное прощение, на безусловную любовь, завоевания егоДуха (!) велики.
Цитата:
ко всем хорошо относятся (говорят, что у них плохо с распознаванием)
Я противник той точки зрения, что иметь распознавание -- значит к одним относиться хорошо, а к другим плохо. Как по мне, то иметь распознавание значит уметь видеть помрачения себя, помрачения других людей и понимать причины этих помрачений. Ненавидеть змею за то, что она змея -- глупо, если видишь причины, которые привели к тому, что она теперь змея и видишь способы как именно эта змея может в будущем перестать быть змеей.
Цитата:
Крепок ли их кувшин, как считаете?
Если человек умеет безусловно прощать и безусловно любить, его кувшин однозначно крепче, чем мой, но это все, что я могу сказать

безусловно -- безличностно, не желая и малейшей корысти (в т.ч. быть замеченным Учителем)

Последний раз редактировалось Kim K., 12.04.2008 в 13:58.
Kim K. вне форума  
Старый 12.04.2008, 13:57   #3
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Приношу извинения за вынужденную отлучку. Тема про "Мысль и Будущее" была на пока последней, которую я мог описать...
Спасибо за внимание, за возражения и согласия
Ваш Ким
Старый 25.04.2008, 05:08   #4
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Здравствуй Kim K.,

Цитата:
Ненавидеть змею за то, что она змея -- глупо, если видишь причины, которые привели к тому, что она теперь змея и видишь способы как именно эта змея может в будущем перестать быть змеей.
Мне думается, что в каждом моменте времени сочетается прошлое и будущие.

Настоящего не существует. Есть только прошлое и будущие.
"Сейчас" не схватить, "сейчас, сейчас, сейчас", это каждый новый момент.

И также нет прошлого и будущего. Есть только даный момент.
"Прошлое" в нашей памяти, которая мы, прошлое при нас, в этом моменте, который момент за моментом, момент за моментов, и момент за моментом, это "Будущие"

"Прошлое" это семя, "настоящие" это рост, "будущие" это дерево.

В своё время прошлое это момент, настоящие это момент, будущие это момент.

Момент за моментом, момент за моментом.

В этом момент есть Всё: всё что было и всё что-либо, когда-либо будет.

См. Бодхичитта

В каменном веке был ноутбук, и ракеты, и машины, и телевидение, просто небыло тех причин и тех условий при котором невидимое стало видимым, неявное стало явным.

В "другом" понимании человек пребывает в Вечности, где нет ни прошлого, ни настоящего ни будущего. Есть вечный момент, который от момента к моменту, от момента к моменту, от момента к моменту находится в движении, изменении и преображении. И в каждом моменте есть и начало и конец, и рассвет и затухание, и рождение и смерть. Каждый момент возникает и исчезает, и возникновение обусловлено исчезновением и исчезновение обусловлено возникновением.

Всё что имеет начало всё имеет конец.

Цитата:
"All compounded things are subject to vanish. Strive with earnestness!"
This was the last word of the Tathagata.
Maha-parinibbana Sutta

Маха-Париниббана Сутта. Сутра о Великом Окончательном Освобождении.

И так как не существует начала без конца,
и конца без начала,
То нет ни начала ни конца.

"Да" и "нет" существуют в одном моменте, так как они обусловлены друг другом, и не могу существовать сами по себе, если бы небыло Да, то и небыло бы Нет, если бы небыло Нет, то и небыло бы Да. Значит если есть Да, то где-то должно быть Нет, и если есть Нет, то где-то должно быть Да. И так как нету Да без Нет, и нету Нет без Да, то Да и Нет взаимообусловлены и не существуют сами по себе независимо друг от друга.

См. Запредельная Мудрость
Истин вне форума  
Старый 25.04.2008, 11:41   #5
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Устремление в будущее - одно из требований Огненной Йоги, отличающее ее от других.
Оно имеет несколько практических значений:
1) Устремление в будущее позволяет сознанию освободитья от власти суеты настоящего.
2) Устремление в будущее позволяет уменьшить значение собственной личности, самостного эгоистического начала.
3) Устремление в будущее, мысли о будущем претворяют его, позволяют формировать его в соответствии с устремленными мыслями.
4) Устремление в будущее позволяет добыть силы для радостного перенесения тягот настоящего.
Иожно по каждому пункту привести много цитат, но я приведу наиболее мне понравившуюся по последнему пункту:
Цитата:
(М.А.Й.). Родные мои, жить радостью космических построений, жить радостью духа, радостью Будущему — значит найти неиссякаемый источник бодрости, мужества, огненного устремления. Будущим этим живите. Настоящее радости этой не даст. Слишком оно несовершенно. Да и как же может быть совершенным оно, если смысл его — путь к совершенству. Настоящее — только ступень к более совершенному Будущему. Это только переход, но переходы бывают тяжкие. Зная же Будущее, можно мужественно претерпеть все неудобства пути, не теряя ни бодрости, ни уверенности, ни надежды. Родные мои, претерпите еще, немного осталось. Мы с вами.

Возможно оно имеет еще какое-то значение, упущеное мною. Дополняйте.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм