для Фаля. я рассудил просто. христианская философия в России начала 20 века обладала тремя ярко-выраженными чертами: полное принятие буквы Библии. резкое увеличение масштаба событий. антисемитизм, или анти-иудаизм. теософская литература не обладала этими признаками. книга "Фалеса" обладает ими. именно поэтому я и склонился к выводу - книга русская, начала 20 века, христианская философия. и я оказался прав. и кто знает, до чего бы я додумался дальше, если бы продолжал думать в этом направлении. Каббалу я не читал. потому не могу сказать так оно или нет. но я бы не спускал со счетов одну вещь. "Фалес" не на луне сидел. к тому времени Блаватская уже сказала все что могла, и не только она. она уже сказала об Изиде, Посвященных, Каббале, значении Христа (хотя она отделяла Христа из Библии от Иисуса как человека). уже при ее жизни описывался случай, когда несколько человек, собрав кучку оккультной литературы, ради шутки написали по ней книгу, которая впоследствии была признана Блаватской как очень правильная, она написала о ней в Теософисте. при таком обилии литературы, которое уже было доступно в то время, и где многое уже было объяснено, чтобы написать нечто подобное, не надо быть посвященным ни сейчас ни в прошлой жизни, достаточно уметь читать и быть сообразительным. я не говорю что это так в данном случае, я говорю что это надо учитывать. а не так что - кто что написал, то - исключительно сам сидя на луне в полной изоляции додумался. но опять же исходя из текста, я склонен считать что книга гораздо больше отдает религиозной философией, чем теософией. и тут приводить мнения бессмысленно. текст говорит сам за себя. возможно там и есть Каббала, не знаю, но теософии там минимум. мне определенно не нравится отношение к ряду персонажей. к Моисею, как ренегату. к Фоме и Никодиму - как лучшим среди людей. Фома практически присутствует как лучший ученик Христа. я понимаю, что такой выбор был сделан для чего-то, и не понимаю пока, для чего. почему Школы посвященных выглядят в таком печальном свете. почему Посвящения так унижены в описании и так пусты. (факт - это не описание Посвящений, и мое мнение пока - человек не знал о них и потому написал "ничего" - ерунду до которой смог додуматься.) но если можно по книге выяснить чем приблизительно занимался автор, то я думаю можно выяснить и это все со временем. пока я сказал - я не поимаю какова цель и о чем эта книга. |