Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Калугин, председатель Бийского рериховского общества "Беловодье" <center>Красота у порога</center> Алтайский магнит - это реальность. Красота этих гор никого не оставляет равнодушным. Горы буквально пропитаны тайной, а небо открыто настолько, что порой чувствуешь, как тебя внимательно слушает Космос. Огромная горная страна, устремлённая в будущее. Чистейший воздух, ручьи и реки, наполненные живительной родниковой водой, таинственная сень лесов, трубный голос маралов, бездонные пещеры - всё, это Алтай. Мощь красавицы, Белухи просто потрясает. Но, кроме Белухи, сколько удивительных, потаённых мест вокруг... Алтай - это мини Вселенная спустившаяся на нашу грешную землю. Всё здесь величественно, таинственно и космично. Недаром Рерихи так стремились на Алтай... Уже три года я живу здесь, и каждый день - это праздник. Вот и получается, что внутри моего бревенчатого дома - красота Учения, а за порогом - величественная красота Алтая. Сколько раз я себе уже говорил: слава богу, что хватило сил вырваться из плотных, душных объятий большого города в эту красоту и радость! А ведь тысячи обстоятельств кричали во все уши "нельзя!", "невозможно!", "на что ты будешь жить?". Всё возможно, всё реально, если есть мощное внутреннее устремление и готовность пойти на некоторые материальные жертвы. Тот, кто действительно хочет, тот ищет возможности (и они к нему обязательно приходят!). Кто не хочет - ищет причину. Алтай, на мой взгляд, неотделим от устремления к общине. Ибо именно здесь красота гор должна слиться с красотой человеческих отношений. Но вопрос гарантированной работы, дающей стабильный источник средств для жизни, тоже немаловажен. И, может быть, многие рериховцы поехали бы на Алтай, если бы имели гарантию приличной работы. С Бийском, по сути - вратами Алтая, всё понятно, работы полно, снять однокомнатную квартиру в городе стоит 700 - 1000 рублей. Но Бийск расположен на слабохолмистой равнине, а настоящие горы начинаются километрах в шестидесяти. Многие рериховцы видят свою будущую жизнь среди гор, а в горных сёлах, во-первых - тебя никто не ждёт, во-вторых, ко всем приезжим, относятся настороженно, в-третьих, люди там выживают за счёт разведения скота на мясо, да и кражи скота - явление обыденное и повсеместное; в-четвёртых, пчеловодство, хотя и реальное, но очень трудоёмкая область, требующая больших капиталовложений и опыта. Ну всё, кажется, тупик. Так и я думал. Но, видимо, к проблеме надо подойти вплотную, и тогда станет видно её решение. Не буду говорить за Республику Алтай, вдоволь хлебнув украинского шовинизма, я не стремлюсь жить рядом с алтайцами, хотя и не уклоняюсь, если такая необходимость возникает. Разговор идёт о двух районах - Чарышском и Солонешенском. Это самая что ни на есть глубинка Русского Алтая. Именно здесь проходили Рерихи, когда возвращались в Бийск после Белухи... Как правило, рериховцы - люди, имеющие высшее или среднее техническое образование. Конечно, ещё лучше, если вы профессиональный педагог, вообще идеально - если учитель иностранного языка. Потребность в педагогах по Солонешенскому и Чарышскому районам огромная. Молодые педагоги не хотят ехать в горные сёла, предпочитая оставаться в городе, уходя в коммерцию и т.п. И, чтобы хоть как- то укомплектовать малые сельские школы, руководство районо готово принять рериховцев, людей, желающих нести светлое, доброе, вечное. Зарплата для сельской местности вполне сносная. Самое главное - вы получаете доступ к детям, а в перспективе открываются реальные возможности организации рериховских общин вокруг сельских школ. Школы, как правило, малокомплектные, учат до девятого класса. В классах - от двух до десяти учеников. Есть возможность создания семейных детских домов. На одного ребёнка, взятого на опекунство из детдома, выплачивается тысяча рублей в месяц плюс продукты. В округе много полуживых и заброшенных деревень. Места очень красивые, люди ушли, фундаменты остались. Есть места для пахоты, есть речки с рыбой, есть выходы на поверхность мрамора, угля, гранита, известняка, пригодного для выжигания извести. В лесах полно грибов и ягод, возможны разведение рыбы и пчеловодство. При условии разведения дойного стада, за молоком приезжают ежедневно и оплата деньгами. В развитие идеи, можно было бы построить своё село-общину, и руководство района и края здесь пойдёт навстречу, но нужен как минимум один трактор, а он стоит триста двадцать тысяч. Теоретически можно попробовать подключиться к переселенческим программам, но... Во-первых, я не очень верю в желание государства помочь в возрождении сёл; во-вторых, в условиях компактного проживания вдали от центральных электролиний, нужна мини-ГЭС, хотя бы такая, какие выпускает Бийский котельный завод, но это деньги, и немалые. Лес на делянах стоит всего 30 - 40 рублей кубометр в-третьих, всякое создание общины - это огромный труд и бесконечное терпение и терпимость. Конечно, любые трудности преодолимы, если собран коллектив единомышленников. Цены сейчас по деревням Солонешенского района: дома - от 6 до 60 тысяч; корова дойная - 7-8 тысяч; лошадь рабочая - 10 тысяч; Зарплата учителя - от 1 до 3 тысяч. Возвращаясь к теме насыщения рериховцами сельских школ, хочу предупредить, исходя из своего личного опыта: есть дети с очень светлыми душами, но есть сильно запущенные. Преподавая историю, географию, химию и литературу в сельской школе, мне приходилось заниматься с учениками 7-8-х классов чтением!.. Дети 7-8-х классов читали по слогам! А для учеников 8-9-х классов я буквально открывал Америку, ибо они не знали, где она находится. В сельской школе, несмотря на то, что классы маленькие, приходится выполнять массу рутинной работы, которая зачастую не оплачивается. Но и радость на сердце огромная, когда в глазах ученика видишь огонёк понимания, который тебе удалось зажечь... Кого заинтересовала моя информация, можно напрямую звонить руководителю Солонешенского районного отдела народного образования Архипову Виктору Владимировичу: Алтайский край, Солонешенский район, село Солонешное, районо, телефон 22-4-46. Можно получить информацию по контактным телефонам Бийского рериховского общества "Беловодье": 31-29-51-Порубова Светлана Юрьевна; 33 - 06 - 08 - Прохорова Галина Алексеевна; 25 - 61 - 74 - Левенко Лариса Александровна. |