Цитата:
Сообщение от Лена К. Несколько мыслей для ninniku. ... |
Мне эти мысли понравились. Добавляю к ним свои.
1. Для любого производства надо продумать и обеспечить цепочку вплоть до реализации. Самому в детстве было обидно изготавливать никому не нужную ерунду. На самом деле, есть довольно много сфер, где дети могут изготавливать вполне качественную продукцию: сбор трав, плетение из лозы (если лоза есть, вообще очень перспективно), несложные токарные, хозяйственные изделия (если есть оборудование), собственно школьное оборудование.
В любом случае стоит отталкиваться от специалистов, готовых с детьми работать.
2. Для города типична ситуация, когда школа отдельно, детский центр - отдельно, дошкольники отдельно. А в селе, напротив, стоит всё ДЕТСКОЕ интегрировать. Даже послешкольную профподготовку можно сделать на базе школы.
3. Напомню мысли Владимира: временно незанятым учителям надо дать возможность продолжить образование.
4. Помещения (которых по условиям задачи избыток) надо использовать многопрофильно. Например, класс может быть в то же время и музейным залом - функция разделяется только по времени. А может быть библиотекой, выставочным залом, мастерской. Лично мне такая совмещенность очень нравится. Я ее живьем подсмотрел в американских музеях, где студенты-художники могут сидеть и работать, сколько им вздумается.
5. От "прогресса" никуда не денешься. Нет нынче бога кроме информации, и интернет - пророк его. И-нет связь - самый дешевый и эффективный способ приобщения к близким и далеким событиям. В конце концов, чем ребенок лучше знает мир за пределами своего села, тем ему проще будет выбирать.