В Тибете вспыхнули массовые беспорядки, однако их трудно назвать борьбой за независимость от Китая. События в Косово – это камень, который США запустили в лицо международным отношениям, и попытка использовать этот прецедент последовала и в КНР. Нынешним американским руководителям хватит места на историческом эшафоте.
Акции протеста буддийских монахов начались в понедельник 10 марта. Они были приурочены к 49-ой годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая оккупировала эту территорию в 1959 году. Следует напомнить, что восстание 1959 года было подавлено, при этом, по некоторым данным, погибли от 10 до 15 тысяч человек. По другим данным, между мартом и октябрем 1959 года в Лхасе и ее окрестностях были уничтожены 87 тысяч тибетцев. Их духовный лидер Далай-лама был вынужден бежать из страны и с тех пор живет в изгнании в Индии.
В пятницу, 14 марта, события начали развиваться стремительно. В столице Тибета Лхасе вспыхнули беспорядки. Поводом послужили продолжающиеся на протяжении нескольких дней акции протеста буддийских монахов, которые вышли на улицы с требованием независимости Тибета от Китая.
Позднее к монахам присоединились простые граждане. Протесты привели к жестоким столкновениям демонстрантов с китайской полицией, а в ряде случаев — к межэтническим разборкам между китайцами и тибетцами. Власти КНР заявляют, что ситуация в Лхасе и окрестностях стабильна, однако, некоторые очевидцы описывают ее иначе — «хаос»
Столкновения с силами правопорядка также проходят в центре Лхасы на площади перед дворцом Потала, который является священным местом у тибетских монахов. Полиция пока не может взять ситуацию под контроль и производит перегруппировку. Ее усиливают спецподразделениями. Коренные тибетцы избивают этнических китайцев. Граждане США, находящиеся в городе, сообщили в свое посольство, что на улицах слышны выстрелы.
Тем временем, китайские военные взяли в кольцо три тибетских монастыря, расположенных в пригородах Лхасы — Дрепунг, Сера и Ганден. Предположительно, главная цель — помешать монахам принять участие в протестах.
В ответ, как передает базирующееся в США Радио Свободная Азия (Radio Free Asia), буддийские монахи монастыря Сера объявили голодовку. Тем не менее, Китай смог усмирить бунтующих.
По разным данным, в беспорядках погибли от 10 до 80 человек, ещё не меньшее количество получили ранения. Духовный лидер Тибета Далай-лама заговорил об очередном проявлении агрессивности по отношению к тибетцам со стороны «страшного» Китая. Отклики последовали и из других стран. Ясное дело, что в Вашингтоне во всём обвинили китайские власти.
Госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась к руководству КНР с призывом проявлять сдержанность в ходе преодоления нынешнего политического кризиса в Тибетском автономном районе.
Райс напомнила, что президент Буш «последовательно призывает правительство Китая к содержательному диалогу» с духовным лидером тибетских буддистов далай-ламой, как напрямую, так и через его представителей, с целью «урегулирования давних вопросов, относящихся к Тибету».
«Мы призываем Китай уважать фундаментальное и общепризнанное право всех своих граждан на мирное выражение политических и религиозных взглядов. Мы призываем Китай освободить всех монахов и других лиц, задержанных за мирное выражение своих взглядов», — говорится в заявлении госсекретаря.
В свою очередь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что протесты и беспорядки являются политическим заговором Далай-ламы, который тем надеется посеять социальную смуту, отколоть Тибет от Китая и «разрушить стабильную, гармоничную и нормальную жизнь тибетского народа».Ган также добавил, что Китай со своей стороны «будет защищать государственный суверенитет и целостность своей территории».
То, что происходит сейчас в Тибете по некоторым признакам напоминает прошлогодние события в Мьянме. Как и в Тибете, инициаторами антиправительственных выступлений в Мьянме выступили буддийские монахи, а позднее к ним присоединились рядовые граждане, недовольные экономической ситуацией в стране, правлением военной хунты и отсутствием демократических свобод.
Им удалось хотя бы частично добиться выполнения своих требований. Под давлением мирового сообщества и ООН, активно вмешавшихся в урегулирование конфликта, хунта пошла на уступки и даже начала переговоры с главным оппозиционным лидером — Aун Сан Су Чжи.
Однако Китай — не Мьянма. Его позиции на международной политической арене гораздо более сильные, а его значение для мировой экономики исключает открытое давление со стороны Запада. Да и сам регион слишком важен для Китая, чтобы его потерять. В Тибете большие залежи полезных ископаемых: нефти, природного газа, меди, урана и золота. Реки региона представляют широкие возможности для развития гидроэнергетики.
Но уже сейчас становится ясно, что Китай оказался в весьма непростой ситуации. Очевидно, что беспорядки в Тибете могут поставить под угрозу проведение летних Олимпийских игр в Пекине — проект, в который уже вложены многомиллиардные инвестиции.
Поэтому китайские власти будут делать все возможное, чтобы поскорее замять конфликт. Пока это осуществляется весьма грубым способом — за счет информационной блокады. Правительство тщательно фильтрует сведения, просачивающиеся из Тибета. Однако со временем официальному Пекину, вероятно, предстоит принять ряд конкретных мер, чтобы на деле доказать «благополучие» тибетцев.
На данный момент правозащитные организации свидетельствуют о многочисленных ущемлениях прав коренного населения, его культуры и языка. Поскольку доминирующим объявлен китайский язык, то названия многих мест и городов переиначиваются на китайский манер, вплоть до неузнаваемости. Точно так же обстоит дело с именами. При этом монахам запрещено брать детей на обучение в монастыри. Те, кто хочет учиться по-тибетски и приобщится к родной культуре, бегут в соседний Непал или в Индию.
Тибет оказался своеобразной ахиллесовой пятой Китая, которая напомнила о себе в самый неудобный момент. Замолчать то, что там происходит, у Пекина теперь уже вряд ли получится. Власти Китая предъявили участникам массовых беспорядков ультиматум. После чего в Тибет была брошена армия, и ситуация более или менее нормализовалась.
Акции протеста в Тибете, похоже, расползаются по всему миру. В Индии митинги проходят уже неделю, и с каждым днем приобретают все больший масштаб. И это не удивительно. В стране вот уже более 40 лет находится так называемое, «Тибетское правительство в изгнании». Понимая всю серьезность положения, «Тибетское правительство в изгнании» призвало отменить «Марш возвращения в Тибет». О его проведении объявили несколько объединений тибетских иммигрантов.
Правительство в изгнании, на всякий случай также открестилось и от всех акций протеста, назвав это частной инициативой. Совсем иного мнения придерживаются манифестанты.
«Протест в самом Тибете не только проблема Тибета, это — проблема всего мира. Ведь, это — нарушение прав человека, и я думаю, нечто подобное, в той или иной степени, может возникнуть в любой стране мира», — говорит глава Тибетской молодежной ассоциации Гелек Сангпо.
Сами индийские власти, похоже, понимают, что массовые «протибетские» протесты у них в стране могут серьезно подорвать двусторонние отношения с Китаем. А потому довольно жестко подавляют любые выступления в поддержку Тибета.
События в Тибете – это не борьба за независимость. На наших глазах разворачивается геополитическая катастрофа. События в Косово – это камень, который США запустили в лицо международным отношениям. Нынешним американским руководителям хватит места на историческом эшафоте.
Историко-географическая справка.
Тибет находится между двумя центрами древнейшей культуры — Индией и Китаем, но географическое положение Тибета таково, что он практически изолирован от них. Нет данных о том, что тибетцы произошли из Центральной Азии или из Восточной Азии, но на основании того, что их язык входит в сино-тибетские языки вместе с китайским и бирманским можно строить гипотезы о совместном происхождении этих народов. Тем не менее все исторические свидетельства начинаются с времён, когда тибетская культура уже существовала независимо от соседей. Первое упоминание Тибета в истории относится к очень давним временам. У древних греков она упоминалась как далёкая страна Bod. В китайских текстах он назывался Fa. Первая запись в истории Тибета, получившая подтверждение и из других источников о царе Намри-Сронцзан (Gnam-ri-slong-rtsan), пославшем посла в Китай в начале седьмого столетия.
В свете соперничества Великобритании и России в Азии, Тибет стал объектом колониальных интересов этих держав. В целях недопущения преобладания влияния сильного соперника, обе державы признавали нахождение Тибета под суверенитетом ослабевшего Китая. Великобритания, несмотря на договоренности, испытывала значительные опасения, связанные с фигурой одного из ближайших приближенных Далай-Ламы — пророссийски настроенного Агвана Доржиева.
Кульминацией соперничества за Тибет и Большой Игры в целом стала британская экспедиция в Тибет в 1903—1904 гг. под командованием Френсиса Янгхазбенда. В 1950 китайские войска вошли в тибетский район Чамдо, подавив номинальное сопротивление плохо вооружённой тибетской армии.
В 1951 под давлением китайских военных представители Далай-ламы подписали с Пекином «Соглашение о Мирном Освобождении Тибета из 17 пунктов», в котором подтверждались китайские права на Тибет. Это соглашение было ратифицировано тибетским правительством через несколько месяцев.
В дальнейшем китайцы постепенно наращивали своё вмешательство в Тибет. В 1956 г. был учреждён Подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района. Согласно китайским источникам, в 1959 г. в Тибете были проведены «демократические реформы», в ходе которых был ликвидирован «отсталый феодально-крепостнический режим».
Правительство Тибета во главе с Далай-ламой бежало и с 1959 года функционирует на территории Индии. В 1965 г. был официально провозглашён Тибетский автономный район. В дальнейшем Китай проводит активную политику освоения Тибета и развития его инфраструктуры. На территории Тибета разместились войска и расположилось значительное количество приехавших этнических китайцев.
По утверждению правительства в изгнании, китайцы на территории Тибета стали превосходить в количестве коренное население. Официальная статистика однако этого не показывает. Сопоставляя разные данные, можно оценить, что подавляющее большинство этнических китайцев сосредоточено в районе Лхасы, где их количество составляет порядка трети населения.
ИМХО Тибету нужно дать свободу... Но не сейчас и не таким путем. Китай сомнет всех без компромиссов. Они просто зачистят страну. Тот, кто это инспирировал, большой враг тибесткого народа.
В связи с беспорядками в Тибете, получившими широкий международный резонанс, власти Китая пытаются взять под контроль информацию, которую получают граждане страны. В частности, сегодня правительство закрыло доступ к крупнейшему видеохостингу YouTube, причиной чему стало появление там видеороликов с событиями в столице Тибета Лхасе.
Днем ранее был введен временный запрет на посещение иностранцами Тибета и установлен контроль за доступом туда западных журналистов. И хотя никто из туристов в ходе последних беспорядков в регионе не пострадал, власти Китая признали, что не в состоянии обеспечить им должный уровень безопасности и рекомендовали иностранным гражданами в ближайшие дни покинуть этот район. С просьбой воздержаться от посещения Тибета к своим гражданам также обратились Госдепартамент США и МИД Великобритании. С воскресенья территорию Тибета уже покинули более 20 иностранных туристов.
Информационная блокада делает и без того скудную информацию с места событий еще более противоречивой. По сообщению британского телеканал Sky News, китайская армия перебросила свои подразделения - около 200 грузовиков, в каждом из которых было по 40 - 60 вооруженных солдат - к г. Лхаса и его окрестностям. Через горомкоговорители транслировались призывы "различать врагов и друзей, поддерживать порядок". ВВС же стало известно, что в соседней с Тибетом провинции Сычуань, где в воскресенье также произошли беспорядки, все военные вызваны из отпусков, а войска приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Одновременно с этим председатель народного правительства Лхасы Додзи Цеджуб сообщил, что стабильность в Тибете восстановлена. "В настоящее время ситуация в Лхасе стабильная, в городе не введен режим военного положения, мы в силах защитить спокойствие тибетского народа", - сказал он.
Подтверждают это и некоторые СМИ, которые отмечают, что сегодня Лхаса возвращается к нормальной жизни после недавних массовых погромов. Возобновили работу госучреждения, школы, открылось большинство магазинов, закрытых ранее из-за беспорядков. Кроме того, на улицах вновь появились автомобили, хотя в некоторых местах движение затруднено. Впрочем, как уже говорилось, проверять информацию крайне сложно.
Напомним, что беспорядки в Тибете начались 11 марта, когда китайская полиция разогнала акцию протеста буддийских монахов, приуроченную к 49-й годовщиной изгнания Далай-ламы. Четырнадцатого марта, после того как полиция взяла в осаду три буддийских монастыря, в столице Тибета Лхасе начались массовые столкновения между этническими китайцами и коренными жителями Тибета. По официальным данным, в Лхасе с 14 марта погибли десять человек, в том числе бизнесмены, которых якобы "сожгли живыми". По неофициальным данным Тибетского правительства в изгнании, после уличных боев осталось не менее 80 убитых и около 70 раненых.
Все это происходит на фоне последних приготовлений к летним Олимпийским играм в Пекине. Через две недели в Китае стартует эстафета олимпийского факела, причем начнется она именно с Тибета.
Акции протеста против официальной политики Китая в отношении Тибета проходят во многих крупных городах мира. Так, сегодня в Париже полиция разогнала демонстрацию, которая прошла у китайского посольства. Одному из участников акции удалось взобраться на фасадную часть здания посольства и сорвать установленный там флаг КНР. Нарушитель попытался водрузить флаг Тибета, но полиция сумела вовремя помешать ему. Стражи правопорядка применили слезоточивый газ, а также были вынуждены арестовать еще нескольких демонстрантов, выражавших свой протест особенно бурно.
Все чаще раздаются и призывы бойкотировать Олимпиаду. Впрочем, сам Далай-лама заявил, что не против Олимпийских игр в Пекине, поскольку, по его мнению, это даст Китаю возможность для демократизации.
Восстановленная с трудом стабильность в Лхасе, где в течение недели проходили манифестации тибетцев и беспорядки, снова оказалась под угрозой. Сегодня утром председатель народного правительства Лхасы Додзи Цеджуб заявил, что обстановка нормализовалось, причем, в городе не пришлось вводить военное положение. По его словам, волнения были делом рук "горстки монахов и склонных к беззаконию людей, которые разрушали, грабили и жгли". Тем не менее, уже спустя несколько часов стало известно о том, что китайская армия осуществила переброску армейских подразделений к столице Тибета и ее окрестностям. На данный момент около 200 военных автомобилей прибыли к Лхасе. Стянутые к городу пешие армейские части начали патрулировать улицы. Бронетранспортеры и патрульные машины замечены в кварталах, которые еще недавно были охвачены мятежом. Полицейские и военные прочесывают кажый дом в поисках возмутителей спокойствия. Информации о задержаниях пока не поступало. Улицы города опустели. По информации британского телеканала Sky News, cлышна стрельба из огнестрельного оружия. Как утверждает официальный Пекин, дополнительные силы правопорядка стянуты в регион для предотвращения повторных беспорядков.
Поступающая информация с места происшествия крайне противоречива. Нет точных данных о количестве жертв недавних событий. Согласно официальной версии, в результате подавления мятежа погибли десять человек. Тибетское правительство в изгнании утверждает, что были убиты не менее 80 человек, более 70 получили ранения. Очевидцы же говорят, что число жертв исчисляется сотнями.
Духовный лидер тибетцев Далай-лама обвинил китайские власти в культурном геноциде в Тибете. Он осудил Пекин, полагающийся на силу для достижения мира. По мнению Далай-ламы, международное сообщество несет моральную ответственность за то, чтобы напомнить Китаю, каким должен быть хороший хозяин Олимпиады. Но тем не менее, духовный лидер буддистов не стал призывать к бойкоту игр в Пекине. Беспорядки в Лхасе вспыхнули в пятницу. Митинги, проводившиеся начиная с понедельника, на которых местное население потребовало предоставления Тибету независимости от Китая, на пятый день переросли в кровопролитные столкновения манифестантов с полицией. Для усмирения толпы силы правопорядка применили огнестрельное оружие и слезоточивый газ. В ходе беспорядков были зафиксированы, по меньшей мере, 160 локальных пожаров. Повреждены свыше 20 зданий, разгромлены некоторые магазины. Власти потребовали от мятежников сдаться до полуночи 17 марта, пообещав в противном случае "сурово наказать преступников". "Замысел сепаратистов не осуществится, - заявил глава правительства Тибета. - Мы будем действовать твердо, в соответствии с законом". Власти Китая уже предприняли ряд мер: в частности, был заблокирован доступ к популярному интернет-ресурсу YouTube.com. Это произошло после того, как на веб-сайте появились десятки роликов о событиях в Лхасе.
Согласно официальной позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью КНР. Несмотря на то, что этот факт признан мировым сообществом, во многих западных странах существует "протибетское" лобби, выступающее против незаконной оккупации китайскими войсками Тибета в 1950 году.
Митинги в поддержку мятежных монахов прошли в Дели, Сиднее и Нью-Йорке. Причем, во всех случаях полиции пришлось применить силу к собравшимся сторонникам независимости Тибета. В Нью-Йорке в окна китайского посольства полетели камни. Силы правопорядка были вынуждены разгонять толпы дубинками и слезоточивым газом.
Эскалация насилия заставила ряд политических деятелей США и Западной Европы выступить с критикой китайских властей. Свою обеспокоенность ситуацией в регионе высказала госсекретарь США Кондолиза Райс. Она призвала власти КНР проявлять сдержанность в ходе преодоления кризиса в Тибете и воздержаться от насилия. В своем письменном заявлении Райс отметила, что глубоко опечалена тем, что "беспорядки, последовавшие за мирными протестами, привели к гибели людей". Госсекретарь заявила, что обеспокоена продолжением насилия, а также сообщениями о резко усилившемся полицейском и военном присутствии в Лхасе и вокруг нее.
Американская сторона призвала Китай освободить всех задержанных за мирное выражение своих взглядов монахов и светских демонстрантов. С аналогичными выступлениями обратились к властям Китая и некоторые европейские политики.
В связи с трагическими событиями в Лхасе также был поднят вопрос о возможном бойкоотировании Олимпиады в Пекине. С таким предложением выступил голливудский актер Ричард Гир, являющийся буддистом и сторонником независимости Тибета.
Буддийский учитель Оле Нидал, который находится в Москве по приглашению своих учеников, считает, что сложившаяся критическая ситуация вокруг Тибета может быть разрешена в случае предоставления региону обширной автономии и соблюдения прав человека, в том числе свободы вероисповедания.
"Я провел 4 года в Гималаях и работаю на благо буддизма в течение 40 лет своей жизни и могу утверждать, что не встречал ни одного тибетца, который хотел бы, чтобы китайцы были в Тибете. Сейчас в там проживает примерно 7,5 млн. китайцев и чуть более 6 млн. тибетцев, это очень тяжело», отметил Оле Нидал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.
По мнению Нидала, «если бы китайцы оказывали Тибету помощь, не пытаясь контролировать эту страну, то сейчас там был бы рай». В числе причин конфликта буддийский наставник также указал кардинальное различие в менталитете тибетского и китайского населения региона. «Мироощущение китайцев и тибетцев различается настолько, что даже трудно себе представить. Это совершенно разные народы», заявил он.
«Тибетцы - очень свободолюбивые люди, их численность невелика, а территория страны - огромна, а китайцы привыкли к несвободе, так как их живет очень много на относительно небольшой территории. Тибетцы очень индивидуалистичны, а у китайцев есть поговорка: «Любой гвоздь, который слишком торчит, нужно забить», указал Оле Нидал.
Комментируя обвинения, выдвинутые властями Китая в адрес Далай-ламы, он отметил: «Совершенно неверно утверждение о том, что Далай-Лама мог организовывать беспорядки в Тибете. Я не думаю, что Далай-лама агрессивен. Он хочет, чтобы все были счастливы». По мнению Нидала, мир в регионе может воцариться только в том случае, если китайцы и тибетцы пойдут на сотрудничество, однако «этот процесс должен начаться с доверия».
«Не думаю, что Тибет смог бы существовать экономически отдельно от Китая, - сказал он. - Вместо того, чтобы думать о разделении Китая и Тибета, надо помочь народам начать уважать друг друга».
«Очень жаль, что в Тибете сейчас происходят такие события, так как у меня много друзей и среди китайцев, и среди тибетцев», - отметил буддийский наставник, основавший более 600 центров медитации Карма Кагью по всему миру и около 70 в России.
Мое мнение, что в свое время правительство Тибета допустило грубую ошибку (кармический поступок), не пустили семью Рериха, ведомую Махатмами. За все приходится платить, и за нарушения кармы. Тибет пострадал, его захватили китайцы! Только осознание и покаяние в совершенной ошибке - исправляет карму. Я заметил, что с приближением солнечного равноденствия усиливается человеческая агрессивность (февраль-март; август-сентябрь). Прихожу к выводу, нет в душах тибетцев умиротворения, видимо, отошли от ламаистских учений.
Кто-то должен был вложить средства в экономику Тибета, по-моему, Китай самый подходящий вариант на сегодняшний день, они строят дороги, мосты, туннели, школы, больницы, завозят оборудование..., ни одна страна в мире не потянула бы такой объём работ в таком сложном территориально районе. Последний инцендент только усилит рвение китайцев в этом направлении, они будут стараться выглядеть достойно и цивилизованно в глазах мировой общественности, да ещё и на кануне олимпиады в августе этого 2008 года в Пекине, это очередная провакация США против сильной страны... И кто-то должен был защитить Тибет от американцев, сейчас это успешно делает Китай...
После того, как бесконфликтно Англия вернула Китаю Гонконг несколько лет назад, многое изменилось в психологии самих китайцев... Думаю не за горами то время, когда Тибет вновь станет свободным!
Последний раз редактировалось Роза-224, 20.03.2008 в 12:16.
Ну да, ну да. Особенно если размножится еще на миллиард и решит, что надо бы где-то жить этому миллиарду, а тибетцам слишком много всего. Китай сделал то хорошее, что помог тибетцам проснуться от летаргии и дал возможность загореться их духу. но далее джинны должны уйти, я думаю.
Ну да, ну да. Особенно если размножится еще на миллиард и решит, что надо бы где-то жить этому миллиарду, а тибетцам слишком много всего. Китай сделал то хорошее, что помог тибетцам проснуться от летаргии и дал возможность загореться их духу. но далее джинны должны уйти, я думаю.
К сожалению Вы правы, не смотря на закон, принятый 35-40 лет назад, китайским правительством, разрешающий иметь каждой семье только по одному ребёнку, население Китая по-прежнему растёт, т.к. провинция этот закон не соблюдает... Что сделал Китай хорошего или плохого для Тибета покажет время... Но беспомощность Тибета была на лицо, также, как сейчас Непала, где американцы под видом посольства прямо в Катманду строят огромную базу непонятого назначения... И по поводу бунта тибетских монахов - это американская провакация... доллар падает, а выравнять эту ситуацию реально может только Китай, думаю, что он не будет рисковать Олимпиадой, и выполнит условия американцев. И эта шумиха вокруг быстренько уляжется. У них уже есть опыт подобного общения, если вспомнить историю с птичьим гриппом.
Что сделал Китай хорошего или плохого для Тибета покажет время...
Но в любом случае, уничтожение многих тибетских монастырей и культурных ценностей (книги, древние рукописи, научные труды), как это было в конце 50-х годов прошлого столетия, никак не говорит в пользу Китая.
К сожалению Вы правы, не смотря на закон, принятый 35-40 лет назад, китайским правительством, разрешающий иметь каждой семье только по одному ребёнку, население Китая по-прежнему растёт, т.к. провинция этот закон не соблюдает...
Уже разрешено иметь по два ребенка.
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Читайте внимательнее советский текст. Там говорится, что с "реакционным духовенством" китайцы поначалу сотрудничали, а страдал в основном простой народ. А потом досталось и духовенству, уже позже. (В 50-е годы китайское руководство было сравнительно вменяемым, следуя в фарватере СССР). Хотя до китайцев в Тибете может быть и было много плохого (хотя сами тибетцы, похоже, были довольны своей жизнью, а что не нравилось приезжим европейцам, это в конце концов не их дело) ничто из этого не было исправлено при китайской оккупации, а появилось ещё много нового, ещё худшего.