Цитата:
Сообщение от Александр Г. ...Ибо если не Спасти Себя и не обрести Просветления, как вы или я кому-то сможем помочь достичь Просветления, будучи сами с омраченным сознанием?? |
Тут есть несколько аспектов.
Первый - состоит в том, что каждый человек, не достигнув Просветления, может помогать другим людям в духовном пути. Более того - помощь ближнему может быть хорошим (а иногда и главным) ресурсом для достижения Просветления.
Основное отличие практик буддизма Махаяны и Хинаяны состоит в том, что практика Махаяны основываются на взращивании бодхичитты - сострадания (пробуждении сердца). А сострадание не может быть "теоретическим" - оно всегда деятельно.
В комментарии к "Лоджонгу" Геше Келсанг Гьятцо пишет следующее:
"Если мы будем твердо сохранять желание помогать другим, то всегда найдем способы делать это прямо или косвенно". Нагарджуна в Комментарии к Бодхичитте пишет:
"Даже, если мы не мы не можем помочь другим непосредственно, надо стремится укреплять благотворное намерение. Чем больше мы укрепимся в этом намерении, тем больше способов помочь другим появится у нас".
Второй аспект состоит в мотивации для достижения Просветления. Совершенно не очевидно, в основании желания достигнуть нирваны лежит желание помощи другим людям. Это опять же - один из признаков различия Большой и Малой колесниц.
Кстати, Б.Дандарон в "Мыслях буддиста" пишет, что бодхисаттвы по методу спасения живых существ делятся на три разряда. Лишь первые стремятся к полному нирваническому состоянию, третьи же перейдут в нирвану самыми последними - когда все будут спасены.