Цитата:
Сообщение от Александр Г. Цитата: Сообщение от Nomad Приведу цитату из письма Е.И. Рерих Асееву 23.07.1937: "...в то время как архат Хинаяны стремится к индивидуальному, личному спасению, Бодхисаттва Махаяны ставит своею целью спасение Мира, ради которого он дает обет не вступать в Нирвану до достижения этой цели." Это применимо и к индуистской йоге... | Дело в том, что в настоящее время (и повидимому в течении последнего тясячелетия ), никто не практикует учения Хинаяны, как это описано в книгах по Махаяне. И сейчас нет ни архатов Хинаяны, ни просто последователей Хинаяны. И к вашему сведению, например учение Тхеравады, распространенное в Юго-Восточной Азии, о. Цейлон и т.д. - никоем образом не может быть отнесено к Хинаяне, так как Хинаяна трактуется... |
Все зависит от целей практики (как бы она не называлась). Если цель - личное спасение (т.е. забота только о собственном благе), то это учение (не обязательно буддийское) можно отнести к Хинаяне, если же цель - спасение всех живых существ (т.е. несение бремени заботы о благе других), то такое учение можно отнести к Махаяне.
Если Вас смущает термин "Хинаяна", то можно использовать более древнее наименование последователей таких учений - "шраваки" или "пратьекабудды".
Цитата:
Сообщение от Александр Г. Цитата: "...Сейчас, в бои Армагеддона, всех йогов, стремящихся лишь к достижению самадхи, Великий Учитель называет дезертирами." | Не знаю кто там кого называет дезертирами, может быть йогов, практикующих в Гималаях вообще призвать в какую-нибудь армию, чтобы некоторым людям было спокойнее Но это конечно, с моей точки зрения не серьезно. Обратите внимание: ни в йоге, ни в буддизме никто не участвует ни в каких «боях» и этой темой не интересуются... |
Это не так. Вы, видимо, не поняли о чем идет речь. Речь идет о духовной битве за спасение всего человечества. В чем, собственно, и состоит первый обет йога, вступающего на путь Махаяны.
А представление о духовном подвижнике как о воине - традиционное на Востоке.