Цитата:
Сообщение от владимир цапков Возможно, я ошибаюсь и также, как Мигрант, Владимир и Андрюш, являюсь дитём вскормившего нас тоталитаризма.  Но вот таково моё мнение. |
Я обратил внимание, что внешне мы выглядим более жёсткими. И эта жёсткость - очень часто необходимый атрибут. Потому что внутри мы гораздо лучше. И такая внешняя жёсткость отпугивает цыган и хамовотую молодёжь, останавливает и предостерегает человека от лишних распросов.
Почему в нас эта напускная строгость? Потому что мы весь ХХ век боролись за выживание. Это немало. Это - четыре поколения (25 лет - считается поколением). Я как-то подсчитал, сколько девальваций рубля выдержали в ХХ веке. Оказалось, что каждое поколение - банкротилось. Каждое! И если на западе частные каменные дома имеют историю в сотни лет, то наши дома всегда были деревянными. Их хватало на одно поколение, да и то не всегда.
Согласитесь, что трудно нашим дедам было улыбаться после Порт Артура, а потом в гражданскую, а потом отцам при коллективизации или на строительстве Беломор-канала, а потом после того, как они вышли из партизанских лесов или вернулись с фронта. Но вот пришло время ликующих 50-х. Народ пришёл из тюрем, стал строиться, рожать детей... Это был самый счастливый период XX века. Я рассказывал сыну, что в 60-х и 70-х годах люди часто пели на улицах... Он удивился и спросил: "Зачем?" Мы с ним долго тогда беседовали, я ему пытался рассказать как часто мы ходили в гости, какие были у нас вечера... А он никак не мог понять: почему люди пели на улицах? Ему было не знакомо такое состояние души. И я потом вспомнил фильм "Я шагаю по Москве." Помните, там Никита Михалков запел в метро песню? Мне кажется - это единственный, наиболее тонко передающий образ того времени.
Но и эту улыбку у нас сорвали в 90-х годах.