Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2008, 00:36   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братство Человечества

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение

И мне не трудно сделать паралель с Ригой - те же угрюмие лица...

И каждый раз когда возвращаюсь из Европы это вызывает меренный шок.

Но со временем опять привикаешь к этому лицу пост-советского человека...
В Европе пост советские люди имеют нормальные лица. Дело не в людях, а в том социальном статусе который дает правительство. В Латвии никто не знает что у него будет завтра, отсюда все угрюмые. Москвичи немного посвободнее нас, но тоже проблемы на лицо. А вот в Горно-Алтайске люди светлее, меньше обременены заботами.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2008, 21:01   #2
Антон

Рег-ция: 27.04.2007
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Дело не в людях, а в том социальном статусе который дает правительство. В Латвии никто не знает что у него будет завтра, отсюда все угрюмые. Москвичи немного посвободнее нас, но тоже проблемы на лицо. А вот в Горно-Алтайске люди светлее, меньше обременены заботами.
Про москвичей не знаю, а на лицах жителей Латвии, я читаю льготу материальную, как и, скажу прямо, депрессию. Но и культура общения у нас на много ниже чем у европейцев. И вот это последнее я приписиваю советскому времени. Перед окупацией в Латвии галантность манер считалось нормой, а при советах бытовала культура рабочего.

Но мы постепенно возвращаемся к вежливости и теперь даже продавщицы в магазинах приучены здороватся, хотя остались ещё и лавочки в которых обстановка и обслуживание вызивает ностальгию о былом...
Антон вне форума  
Старый 09.02.2008, 21:26   #3
andrush_254
Banned

Рег-ция: 09.05.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

[quote=Антон;197792]
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Но и культура общения у нас на много ниже чем у европейцев. И вот это последнее я приписиваю советскому времени. Перед окупацией в Латвии галантность манер считалось нормой, а при советах бытовала культура рабочего.

.
Культура общения и в России до 17 года была куда более изысканней. Но благодаря во многом латышским стрелкам, расстреливавшим русскую интеллигенцию, Вы и получили то, что имеете. Чего же теперь жаловаться на Советы и оккупацию.
andrush_254 вне форума  
Старый 09.02.2008, 21:27   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Я уже тут говорил, что есть культура внутренняя и культура внешняя, поведенческая. Внутренняя - этика, внешняя - этикет. Согласен, что в жизни человека важно всё: и внешнее, и внутреннее. Так сказать единство формы и содержания. Но внутренняя культура всё же важнее, вот о ней чаще всего думает интеллигентный человек, а главное - человек духовный. К сожалению, мне трудно говорить о культуре среднестатистического человека в современной России, но в годы советской власти в воспитании детей именно этика и нравственность выходили на первый план. Культурная революция, которая с успехом прошла в России первой половины ХХ века, тоже старалась не столько дать человеку образование, сколько Культуру.

Сейчас? Сейчас порнуха, разнузданность и даже плохое знание классики в литературе, кино, театре. Если в 60-х годах молодёжь дискутировала о приритете физиков или лириков, то теперь спор между бухгалтерами и юристами, килерами и ментами...
Migrant вне форума  
Старый 09.02.2008, 22:22   #5
Антон

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Я уже тут говорил, что есть культура внутренняя и культура внешняя, поведенческая. Внутренняя - этика, внешняя - этикет.
По скольку с болшинством приходится соприкасатся "внешне" то этикет сдерживания эмоций и внешней вежливости не следует оценивать слишком низко.

Ну а соприкасание "внутренее" у нас с родственниками и друзями и знакомими, и от них можно требувать этику или прекратить отношения.

Но духовный импульс рождается внутри, и не одна система или култура не заставит стать обезяну поетом...

Да, в советское время воспитывался человек вроде как этично, но...
извените, я наверно скептик, (не могу увидеть на кладбище только плюсики) и это подавление животной природы человека было необходимо чтобы управлять массами, обращая внимание на ценности общественные.

Вроде как хорошо, но подавление энергии (не трансмутация) всегда ведёт к взрыву...
Ведь коммунизм был идеологией материализма.
И уничтожение духовных ценностей (хриситанства) только способствтвовало тому, что творится сейчас...
Антон вне форума  
Старый 09.02.2008, 23:53   #6
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Цитата:
Я уже тут говорил, что есть культура внутренняя и культура внешняя, поведенческая. Внутренняя - этика, внешняя - этикет.
По скольку с болшинством приходится соприкасатся "внешне" то этикет сдерживания эмоций и внешней вежливости не следует оценивать слишком низко.

Ну а соприкасание "внутренее" у нас с родственниками и друзями и знакомими, и от них можно требувать этику или прекратить отношения.

Но духовный импульс рождается внутри, и не одна система или култура не заставит стать обезяну поетом...

Да, в советское время воспитывался человек вроде как этично, но...
извените, я наверно скептик, (не могу увидеть на кладбище только плюсики) и это подавление животной природы человека было необходимо чтобы управлять массами, обращая внимание на ценности общественные.

Вроде как хорошо, но подавление энергии (не трансмутация) всегда ведёт к взрыву...
Ведь коммунизм был идеологией материализма.
И уничтожение духовных ценностей (хриситанства) только способствтвовало тому, что творится сейчас...
Вы сказали:
Но духовный импульс рождается внутри, +
в советское время воспитывался человек вроде как этично, +
подавление животной природы человека было необходимо
=_________________________________________________ ____
но подавление энергии (не трансмутация) всегда ведёт к взрыву...

То есть социализм имел благие цели, но исполнение было... не самым удачным?

Последний раз редактировалось Migrant, 09.02.2008 в 23:54.
Migrant вне форума  
Старый 11.02.2008, 16:41   #7
Антон

Цитата:
То есть социализм имел благие цели, но исполнение было... не самым удачным?
Как можно говорить о целях социализма? Мы можем говорить только о возможных целях коммунистов. И судить о них смотря на поступки.

Да, можно согласится что моралные ценности советского времени - её позитивная часть.
Но может ли это оправдать всю систему в целом?
Оправдает ли даже более высокие моралные стандарты и култура нацистской Германии всю систему в целом? А пуританский вегетарианец Гитлер на фоне шалуна Сталина - образец чистоты!

Цитата:
Эта самая НЕАГРЕССИВНАЯ Европа в ХХ веке начала войну с нами - 2 раза...
В XIX в. Европа даже захватила Москву...
Поправка - не Европа а Германия.

Цитата:
В новейшую историю Европа бомбила мирную Югославию, Ирак, Афганистан...
Поправка - не Европа а Америка.

И при этом мы говорим о населении, не о правительсте.
Антон вне форума  
Старый 11.02.2008, 19:13   #8
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Москву Германия не взяла. Её брала Франция и то не совсем удачно
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор