думаю, что обида это просто эмоции, и к Гуру скажем не совсем подходящее, т.е. словосочетание «гуру обиделся» можно применить в качестве шутки к человеку старше пяти лет, а в отношении Учителя это словосочетание мне кажется пошловатым. Любые эмоции и другие сильные чувства являются своеобразными импульсами или энергиями, а вот сила этих энергий на выходе зависит от силы самого человека, гуру это такой же человек, только сила его энергии скажем влияния на пространство, на других людей, она несоизмерима с силой человека со средними показателями (homo sapiens обыкновенус)…
коренное отличие «гуру» от просто человека на мой взгляд состоит в том, что первый владеет этими энергиями и умеет ими управлять без ущерба для здоровья пространства в целом и для остальных людей (учеников), т.е. он отслеживает все состояния и умеет контролировать данные процессы… ученик же, получая импульс от своего Учителя, может совершенно забывать кому он обязан данным «счастьем» и может разойтись не на шутку по дурости конечно, и взять и тем или иным образом «обидеть» или расстроить своего Учителя… скажем используя в корыстных целях эту энергию (силу) для личных нужд, т.е. не по прямому назначению… и отдача не заставит себя ждать, все негативные поступки и мысли так или иначе отражаются на самом ученике, являясь серьезным препятствием на пути. вот как-то так по-моему это работает.. тут наверное уместна пословица не зная броду – не суйся в воду… или будь бдительным…