«… мы, <…> должны бы признать, что в общей картине мирозданья любая гадость, вероятно, важнее, чем вся наша критика в ее адрес».
Существование мирозданья объективно, но субъективна наша реакция на это мирозданье. Мы не властны ни над мыслями приятеля, ни товарища, ни «брата-по-эзотерике»… даже колыхание травинки под дуновениями ветра неподвластно нам. Все, чем мы можем (учиться) управлять (на сегодняшний момент) – это наша собственная реакция на восприятие тех или иных событий, которые происходят в объективном мире и отражаются в нас субъективными переживаниями.
Как забавно будут выглядеть многие конфликтные ситуации с этой точки зрения.
__________________ Vox audita perit; litera scripta manet
Существование мирозданья объективно, но субъективна наша реакция на это мирозданье. Мы не властны ни над мыслями приятеля, ни товарища, ни «брата-по-эзотерике»… даже колыхание травинки под дуновениями ветра неподвластно нам. Все, чем мы можем (учиться) управлять (на сегодняшний момент) – это наша собственная реакция на восприятие тех или иных событий, которые происходят в объективном мире и отражаются в нас субъективными переживаниями. Как забавно будут выглядеть многие конфликтные ситуации с этой точки зрения.
Цитата:
- Пациент скорее жив - Пациент скорее мертв - Пациент либо жив, либо мертв (сказка "Буратино")
Если смотреть на это с точки зрения квантовой физики (всё нижеизложенное я пишу именно с этой позиции), с её постулатом неразрывной связи наблюдателя с наблюдаемым, то наше субъективное мнение всё же имеет значение. Другое дело для кого и насколько сильное. Наше субъективное восприятие - это выбор одной из бесконечного количества реальностей, вся совокупность которых есть "божественное предопределение", одной для тебя. Другой выбирает свою реальность и она так же реальна для него. Но что происходит тогда, когда объект их наблюдения (и воздействия соответственно) совпадает? Это очень хороший вопрос, ответ на который я хотел бы знать! Психологически каждый может построить своё субъктивное восприятие, но что происходит реально, субстанционально с объектом при различном воприятии его субъектами, которые, напомню, предопределяют его поведение своим восприятием? А тут, видимо, вступает в свои права "естественный отбор", т.е. тот субъект, который имеет большую силу воздействия и прдопределит поведение объекта. На человеческом уровне это что-то вроде "у кого сила мысли больше". Например, если все будут думать, что человек должен быть мертв (не единыжды и забыть, а на уровне достаточном для наличия взаимодействия воздейтсвием), то длительность его жизни будет зависеть от его способности иметь сильную обратную убежденность. А в чем же тогда истина, в чем объективность, реальность? Пока существует проявленным мир, объективность нераздельна с субъективностью, так как объект неотрывен от субъекта. Субъект предопределяет поведение объекта и тем формирует реальность. С этой точки зрения о реальности можно говорить лишь после её формирования неким субъектом. До этого Буратино одновременно и жив и мертв одновременно с вероятностью 0,5. Но если уж говорить о реальности до предопределения реальности каким-либо субъектом, то этой реальностью, думаю, может быть названа только вся бесконечная совокупность возможностей, из которой субъекты и формируют реальность. Мы лишь рализуем тот или другой вариант реальности из бесконечного их множества, предусмотренного Космическим Разумом...
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Особенно важными лично мне видятся правильное выполение Упражнения №1 из буддийского "канона примирения") Правильная медитация должна завершаться посыланием Метты. "Пусть все существа будут счастливы ...свободны ...умиротворены. Пусть все существа разделят мои добрые дела" Сказать эту фразу не так-то и легко, тем более -- искренне пожелать такого) Не так давно мне стало интересно, смог ли бы я произнести эту фразу, если б за ней последовало полное расстворение моих самых светлых накоплений в человечестве. Вот так -- взять и отдать -- без остатка Умея посылать Метту, двое враждующих преобразятся после совместной медитации, их сердца будут открыты для всех последующих Упражнений. Поэтому Урп1 видится мне настолько важным.
Было бы здорово на этом форуме иметь "некую комнату", куда могли бы зайти 2е поссорившихся и сказать друг другу: "Возьми часть моих лучших энергий. Я был неосознан, я злился на тебя. Теперь я осознан, и хочу поступить осознанно. Метта тебе, брат мой"
Метта Бхавана всему миру)
__________________ Vox audita perit; litera scripta manet
Последний раз редактировалось Kim K., 10.12.2007 в 13:34.
... Если смотреть на это с точки зрения квантовой физики (всё нижеизложенное я пишу именно с этой позиции), с её постулатом неразрывной связи наблюдателя с наблюдаемым, то наше субъективное мнение всё же имеет значение. Другое дело для кого и насколько сильное. Наше субъективное восприятие - это выбор одной из бесконечного количества реальностей, вся совокупность которых есть "божественное предопределение", одной для тебя. <...> Мы лишь рализуем тот или другой вариант реальности из бесконечного их множества, предусмотренного Космическим Разумом...
Кайвасату, я пытался сказать об этом:
Цитата:
Есть колоссальная разница между тем, Что мы видим, и тем, на что смотрим. Все увиденное приобретает оттенки внутри нас самих, Иногда все блекнет, исчерпав весь наш внутренний пыл; Иногда фантазия освобождатеся, растет и крепнет, Выворачивает все наизнанку, и одаривает переливающейся палитрой красок.
очень хотел акцентировать внимание на этом:
Цитата:
Иногда все блекнет, исчерпав весь наш внутренний пыл; Иногда фантазия освобождатеся, растет и крепнет, Выворачивает все наизнанку, и одаривает переливающейся палитрой красок.
Не знаю, как получилось)
__________________ Vox audita perit; litera scripta manet
Я согласился с этим, но акентировал внимание на том, что даже наше неверное восприятие реальности способно (не неизбежно влечет, а именно способно, с учетом ряда факторов) воздействовать на эту самую действительность, что заставляет нас не забывать об ответственности.
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Я согласился с этим, но акентировал внимание на том, что даже наше неверное восприятие реальности способно (не неизбежно влечет, а именно способно, с учетом ряда факторов) воздействовать на эту самую действительность<...>
Конечно способно, и доказательство тому -- страдания. Вольно или невольно мы отождествляем реальность и свое восприятие реальности, и т.к. в уме мы можем создавать цепи приятных картин, то по привычке пытаемся поступить так же и в окруж нас реальности -- создать цепи приятных последовательностей. Но этоприносит страдание.
Мне поэтому и показалось уместным написать, что "Все, чем мы можем (учиться) управлять (на сегодняшний момент) – это наша собственная реакция на восприятие тех или иных событий, которые <...> отражаются в нас субъективными переживаниями." Ведь поток кармы уже несет нас, и чтобы успокоить его, перво-наперво нужно перестать порождать новые возмущения -- новые желания благотворной Кармы и новые нежелания Кармы карающей.
__________________ Vox audita perit; litera scripta manet
Последний раз редактировалось Kim K., 11.12.2007 в 16:57.