Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.09.2007, 08:53   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Елена Рерих - Женщина-Учитель

А мне вот интересно: стало ли для нас всех заметно изменение самой женщины за последние 100 - 150 лет? От тургеневского образа, до В. Терешковой, Мухиной, Анны Ахматовой, Марии Шараповой и другого совокупного множества? И когда были подняты идеалы женщины? Не ЕПБ ли случайно?
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 15.09.2007, 19:39   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
А мне вот интересно: стало ли для нас всех заметно изменение самой женщины за последние 100 - 150 лет? От тургеневского образа, до В. Терешковой, Мухиной, Анны Ахматовой, Марии Шараповой и другого совокупного множества? И когда были подняты идеалы женщины? Не ЕПБ ли случайно?
Мигрант, эти "другие" идеалы всегда были. И во времена тургеневских барышень были "другие". Даже у Диккенса, уж насколько он воспевал пассивное, но в то же время невероятно мужественное по сути проявление женственности, в его последнем, недописаном романе "Тайна Эдвина Друда" появился такой воинственный женский образ как Елена Ландлес. Кажется не в одной его книге такого не наблюдалось. Все его любимые героини любящие, терпеливые, преданные, но не активные. Только одна Елена. Но, сам факт о многом говорит, во всяком случае мне. Жаль, что роман остался неоконченым, возможно это была бы его лучшая книга и не в последнюю очередь благодаря героическому женскому персонажу.
Djay вне форума  
Старый 15.09.2007, 20:20   #3
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Ниннику:
Цитата:
И из неё картина получается уже грандиозная - ВСЕ БУДУЩЕЕ человечества заключено сегодня в Женщине. Как справится? Не поведется ли на расставленные ловушки? Не сорвется ли в войну с мужским началом? Как воплотит Космический план?
Строго говоря, главной сложностью вероятно будет терпеливо без раздражения выслушивать все мужские советы, попытки учитьуму-разуму и команды построения и прислушиваться все-таки к информации из "высших инстанций." Все остальные трудности кажутся мне куда более преодолимыми
Ирина2 вне форума  
Старый 17.09.2007, 07:02   #4
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Ниннику:
Цитата:
И из неё картина получается уже грандиозная - ВСЕ БУДУЩЕЕ человечества заключено сегодня в Женщине. Как справится? Не поведется ли на расставленные ловушки? Не сорвется ли в войну с мужским началом? Как воплотит Космический план?
Строго говоря, главной сложностью вероятно будет терпеливо без раздражения выслушивать все мужские советы, попытки учитьуму-разуму и команды построения и прислушиваться все-таки к информации из "высших инстанций." Все остальные трудности кажутся мне куда более преодолимыми
Ира, это не "советы". Это уже дикий вопль! почти безнадежный! КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ И КУДА МЕНЯ ЗА СОБОЙ ТАЩИШЬ?!!!
Думаю, это большинство мужиков уже орет из глубины души...
У мужчины есть право НАДЕЯТЬСЯ, ибо сам он умел в древности охранять ЧИСТОТУ ЖЕНЩИНЫ.
Старый 24.09.2007, 23:02   #5
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
]И из неё картина получается уже грандиозная - ВСЕ БУДУЩЕЕ человечества заключено сегодня в Женщине. Как справится? Не поведется ли на расставленные ловушки? Не сорвется ли в войну с мужским началом? Как воплотит Космический план?
Нет. Не сорвется.
И Космический план будет воплощен в гармонии.
Как справится? Напряжет генную память

Цитата:
Думаю, это большинство мужиков уже орет из глубины души...
У мужчины есть право НАДЕЯТЬСЯ, ибо сам он умел в древности охранять ЧИСТОТУ ЖЕНЩИНЫ.
Так помогите женщинам именно этим - ОХРАНИТЬ ЧИСТОТУ ЖЕНЩИНЫ.
Чистотой отношений к тем, которые рядом, которых видите каждый день, которые в данную секунду перед глазами. Не делите женщин на гадких и не очень Не мечтайте о сексе (знали бы как задолбали этим особенно на сайтах с новостями ) Не просматривайте ни фото ни сайты с соответствующими фото и видео роликами. Мысленно чистыми нас представляйте в сияние одетыми, со взглядом лучезарным с улыбкой Радости, излучающими Нежность и бережность.
Представьте нас такими, а не гибридом секс-бомбы и безмолвным кухонным комбайном
Пандора вне форума  
Старый 25.09.2007, 10:52   #6
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Золушка Посмотреть сообщение
Так помогите женщинам именно этим - ОХРАНИТЬ ЧИСТОТУ ЖЕНЩИНЫ.
Чистотой отношений к тем, которые рядом, которых видите каждый день, которые в данную секунду перед глазами. Не делите женщин на гадких и не очень Не мечтайте о сексе (знали бы как задолбали этим особенно на сайтах с новостями ) Не просматривайте ни фото ни сайты с соответствующими фото и видео роликами. Мысленно чистыми нас представляйте в сияние одетыми, со взглядом лучезарным с улыбкой Радости, излучающими Нежность и бережность.
Представьте нас такими, а не гибридом секс-бомбы и безмолвным кухонным комбайном
Для начала пусть уже "кухонным комбайном", но чистым и "с правом голоса".
Djay вне форума  
Старый 25.09.2007, 11:26   #7
ninniku

Что-то все в крайности... Истинно по-женски! Попробуй только из женщины икону сделать... сотрет тебя же в порошок!
Старый 25.09.2007, 13:50   #8
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Золушка Посмотреть сообщение
Не мечтайте о сексе (знали бы как задолбали этим особенно на сайтах с новостями )
Ужас! Не буду теперь заходить на новостные сайты и стану

Цитата:
Мысленно чистыми нас представляйте в сияние одетыми, со взглядом лучезарным с улыбкой Радости, излучающими Нежность и бережность.
А вы представляйте, что мужчины, это не грязные, вонючие жЫвотные, и "им всем одно надо", а партнеры, друзья, сотрудники, спутники, половинки и т.д.
Michael вне форума  
Старый 25.09.2007, 13:57   #9
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Не делите женщин на гадких и не очень . Мысленно чистыми нас представляйте в сияние одетыми, со взглядом лучезарным с улыбкой Радости, излучающими Нежность и бережность.
Цитата:
А вы представляйте, что мужчины, это не грязные, вонючие жЫвотные, и "им всем одно надо", а партнеры, друзья, сотрудники, спутники, половинки и т.д.
Ну вот и готов договор о намерениях.
Осталось только подписаться
Ирина2 вне форума  
Старый 25.09.2007, 16:06   #10
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Да вообще-то "жЫвотным" я своего кота обзываю, но если кто-то на свой счет принял, то я тут не при чем
А насчет мужчин , совсем декструктивных не так уж много, процентов 10, а остальные просто с комплексом неполноценности "меня не любят",ну а если любят, то я сам себя не люблю
и другим не позволю
Пандора вне форума  
Старый 17.09.2007, 08:37   #11
Michael

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Главной сложностью будет заметить то, что малозаметно, что стало привычным именно в себе, потому что в других это заметнее.
Michael вне форума  
Старый 16.09.2007, 12:52   #12
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
...Мигрант, эти "другие" идеалы всегда были....
Вы меня не поняли. Я хотел порассуждать об эволюции женщин в последний период, отрезок этак в 100 - 150 лет. Известно же, что каждый рекорд становится достоянием всего человечества и его ассимиляция - естественный процесс природы. И теперь важно: как это было и стало после ЕПБ и ЕИР?

Последний раз редактировалось Migrant, 16.09.2007 в 12:53.
Migrant вне форума  
Старый 17.09.2007, 06:17   #13
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

В воскресенье смотрела фильм, Англия начало 19 в., (может быть конец 18. Семья. Деспот отец. Одна из дочерей вырывается из под опеки отца и по любви выходит замуж. И я смотрела на эту женщину и думаю , а были ли такие женщины на самом деле? Нет конечно по любви выходят и сегодня. Героиня, была непохожа на наших современниц в своей массе - образована, умна, и внешне соответсвовало все в ней ее внутреннему миру. Вопрос вызван днем сегодняшним. Или как и тогда, сейчас, таких женщин не так уж и много? Женщин понимающих свою роль, женщин стремящихся Быть, а не казаться. Я все больше убеждаюсь в мысли, что таких женщин всегда меньше, чем тех, которые еще только учаться быть женщиной.
Так вот вопрос Мигранта ии перекликается с мои постом. А что такое вообще эволюция в социальном вопросе? Не есть ли на самом деле это жизненный подвиг небольшого количества, а их плодами и примерами, большинство пользуется, не по убеждению сознательному, а просто потому что, чьи-то подвиги становяться завтра нашим повседневным привычным днем? Эволюция социальная, эволюция сознания общества не есть ли результат эволюции единиц?

Последний раз редактировалось абрикос, 17.09.2007 в 06:21.
абрикос вне форума  
Старый 17.09.2007, 07:12   #14
абрикос

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Думаю раньше. Намного. Если исходить из научности современной исторической хронологии(сейчас столько споров по этому поводу). Вспомни культ Прекрасной Дамы в раннем средневековье. Один человек убежден ( я простов тот момент не думала над этим) что в этом видна рука Братства. Но это вообще о женщине.
А ЕПБ да - это первая женщина которая связана с Бр. И все об этом знают.

Последний раз редактировалось абрикос, 17.09.2007 в 07:18.
абрикос вне форума  
Старый 17.09.2007, 08:20   #15
абрикос

http://www.evangelie.ru/forum/t24983.html

Цитата:
Эту картину я увидела в часовне Братства Белых Кающихся (XIV в), расположенной в горной деревушке Эз. Вот дословный перевод подписи под ней:

«Иисус впускает смертное человечество в небесный Иерусалим, где после этого прохода страдания имеются только свет и радость, под взглядом Девы и Марии Магдалины (фигуры, символизирующие человечество)».

Я впервые увидела изображение распятой женщины, и этот символ показался мне невероятно прогрессивным для своего времени. Думаю, что автор передает своей кистью мысль Христа: "возьми крест свой и последуй за Мной", т.е. соверши путь христианина, посвятив себя христианскому служению, которое заключается не в ритуалах и таинствах, а в самом образе жизни. Человечество символизирует женщина, что говорит о том, что она равно с мужчиной проходит путь Христа и соответственно не должна иметь ограничения в правах, касающихся ее религиозной жизни. К сожалению женщины даже в индустриально развитых странах до второй половины 20 века были лишены равноправия с мужчиной практически во всех социальных сферах жизни – миром правила грубая сила, что сегодня до сих пор четко наблюдается в некоторых странах Востока, Азии, Африки… Думаю общество было бы более миролюбивым, религия менее агрессивной, если бы в обществе женщины и мужчины были бы наделены равными правами, а значит, воинственный дух завоевателей мужчин компенсировался бы материнским духом женщины, рождающей и хранящей жизнь.
Вообще то что я выделила ХАРАКТЕРНО. Это то что побудило меня создать эту тему. Вот в евангелистских кругах женщины тоже говорят о том женщина проходит путь Христа наравне с мужчиной.
Ну и ну... А ЧТО ЭТО НЕ ОЧЕВИДНО? да в том то и дело что нет. В нашем обществе на самом деле женщина Уч.(в духовном плане) - это нонсенс. Это непривычно. А в замкнутом мире РД - мы уже вроде считаем что это само собой разумеется. В мире - все еще каменный век. И этот ссылка показательна.
Старый 17.09.2007, 08:29   #16
Michael

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Ну и ну... А ЧТО ЭТО НЕ ОЧЕВИДНО? да в том то и дело что нет. В нашем обществе на самом деле женщина Уч.(в духовном плане) - это нонсенс. Это непривычно. А в замкнутом мире РД - мы уже вроде считаем что это само собой разумеется. В мире - все еще каменный век. И этот ссылка показательна.
В западном обществе разгул феминизма дошел до маразма. Поэтому понимание настоящего назначения приходит с трудом.
Michael вне форума  
Старый 17.09.2007, 08:43   #17
абрикос

Как сказала хорошо одна женщина: "Я никогда не понимала феминисток. То чего они хотят мне этого мало. Я Женщина"
Меня тоже удивляли феминистки. Я считаю, что борьба просто за права давно уже потеряла свой смысл.
Старый 17.09.2007, 08:50   #18
ninniku

А вы не задумывались, сколько отраслей промышленности создано и работает исключительно на Женщин? И с чего они начинались?
Николай Федоров в Философии Общего дела этому целую главу посвятил, насколько я помню. 200 лет почти тому назад.
Старый 17.09.2007, 08:53   #19
абрикос

Цитата:
А вы не задумывались, сколько отраслей промышленности создано и работает исключительно на Женщин? И с чего они начинались?
Это плохо? Мужчины не могут жить без войны. Например
Старый 17.09.2007, 08:58   #20
абрикос

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
В западном обществе разгул феминизма дошел до маразма. Поэтому понимание настоящего назначения приходит с трудом.
старый мир сопротивляется тому, чтобы женщина задумалась о своем космическом предназначении.

Последний раз редактировалось абрикос, 17.09.2007 в 09:10.
абрикос вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор