Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.09.2007, 00:29   #1
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию он просто не умеет жить иначе

Цитата:
Сообщение от мигрант
Волнует ли меня их судьба? А человечества? А отдельного человека? А знакомого и близкого? А чужого? Вот Пушкин - чужой? А Лермонтов? А Путин или хотя бы наши форумские: Дар, ты, Афродита или Адонис?
А если волнует, то что? Дальше то что? Тебя волнует, его не волнует, а её опять волнует. И что ?Почему об этом надо постоянно говорить и говорить........обессиливая себя этим?

Как только распустится цветок заветный внутри у человека, волнения все отпадают, ибо есть одна судьба у всех цветов - дарить Аромат . Он будет цвести , будет раскрываться навстречу созвучным энергиям и закрываться от смрада . Но он будет благоухать не думая для кого или для чего это. Он просто такой есть, он не умеет жить иначе. Главное дать ему в тишине зацвести. Он не любит шума, он ждет равновесия . Все так просто.......

Старый 15.09.2007, 08:37   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: он просто не умеет жить иначе

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
...И что ?Почему об этом надо постоянно говорить и говорить........обессиливая себя этим?)
Почему обессиливая себя? Общение - синтез, обмен энергий...

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
...Все так просто.......
Вот именно.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2007, 16:46   #3
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Exclamation Ответ: Серьги.

>>> в нашем мире жить в постоянном состоянии Любви - можно сгореть. Но можно проявлять множество состояний, близких этому высокому чувству: сострадание, сочувствие, симпатию...

- По поводу «множества близких состояний» вот какой параграф из Учения вспомнился:

12.276. «Люди обычно избегают слово единение, они боятся его. В то же время они много говорят о сочувствии, но забывают, что оба понятия тождественны – одно без другого немыслимо. Так же точно и в другие понятия люди пытаются подставить менее ответственное. Сочувствие может ограничиться словами, но единение должно вызывать действие. Каждое действие уже пугает малодушных. Они не хотят понять, что каждая мысль сочувствия уже сильное действие, если мысль подобающе выражена. Часто сочувствие ограничивается звуком пустым. Таким образом, ни мысли творящей, ни действия не происходит. Сочувствие убито безмыслием, единение разбито бездействием. Человек опасается ответственности, но вместе с тем впадает в бессердечие».
Старый 16.09.2007, 12:48   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Серьги.

В моем тексте можно выделить, вырвав из контекста и другие слова, например «в нашем мире», или «можно сгореть» и обрушиться на меня за ересь. Пылать праведным гневом и возмущаться: «доколе!»

Алекс, повторяю, будьте проще! Что вы во мне ищете? Греховную природу? Да её навалом и россыпью! Умственную и духовную бедность? Знали бы как вы, как часто я согласен с вами! И туп, и немощен!

Вы же считаете, что вы так преуспели, что уже можете судить меня! Возможно, что вы правы, но всё же... Но есть во мне и то, что роднит с вам – я тоже стучащийся, я тоже пытающийся преобразовать в себе греховное! Что вас так беспокоит в этом? То, что я хуже вас? Так, думаю, что радость должна быть, что поможете восходящему, найдёте добрый совет и слова вдохновения… Помните, к сказано у Учителя: высоко, но не свысока. И тогда вы как бы возьмёте на себя часть ноши Учителя. Что может быть радостнее?!
Но в своих действиях вы ведёте себя, как в той детской игре «Царь Горы», где важно "опустить" поднимающихся. Зачем?
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2007, 17:55   #5
Алекс1

По умолчанию Ответ: Серьги.

Мигрант>>> В моем тексте можно выделить, вырвав из контекста и другие слова, например «в нашем мире», или «можно сгореть» и обрушиться на меня за ересь. Пылать праведным гневом и возмущаться: «доколе!»

- Я не выделял из контекста никаких слов, я этим вообще никогда не занимаюсь, но обращаю внимание только на общий смысл высказываемого. И выделяю те слова, которые, с моей точки зрения, наиболее ясно и полно отражают основную идею, на них и отвечаю. А в данном случае получилось все очень просто. Как-то недавно мне встретился этот параграф Учения, он мне показался очень глубоким и, вместе с тем, доносящим ясными и простыми словами одну из важнейшим проблем, с которой сталкиваются все без исключения стремящиеся. Эту проблему я и выделил жирным шрифтом. Более того, эта мысль имела непосредственное отношение и к обсуждаемой нами в данный момент теме. После Вашего высказывания я вновь вспомнил об этой цитате и решил ее привести.

Хорошо, что, казалось бы, столь узкая и локальная тема позволила выйти и на обсуждение более серьезных проблем. Я бы для себя так обозначил общую суть проблемы – подмена более высоких и сущностных понятий – менее глубокими и менее ответственными, но отвечающими уже сложившемуся у нас образу жизни. Так, очень часто ограничивается и подгоняется под свои стереотипы такие понятия, как красота, любовь, сердечность и т.д. и т.п. Разве Вы с этим не согласны?

Кстати, я вначале и не заметил, чья именно это была цитата, на которую я ответил. Иногда бывают острые проблемы со временем, и я просто по-быстрому просматриваю содержание, и лишь там, где хочется на что-то ответить, смотрю на автора. Также и в последнем случае – к Вам мой ответ относился не более, чем ко всем остальным . Я отвечал на ИДЕЮ, и не обращался к кому-то конкретно. А вернее, обращался более, чем к одному человеку. И нетрудно догадаться, к кому это могло бы иметь отношение.

>>> Алекс, повторяю, будьте проще! Что вы во мне ищете? Греховную природу? Да её навалом и россыпью! Умственную и духовную бедность? Знали бы как вы, как часто я согласен с вами! И туп, и немощен!

- Ну естественно ищу нашу греховную природу и способы ее преодоления путем устремления к высшему, разве не этим мы занимаемся на форуме и не на это ли нас нацеливает духовное Учение?

>>> Так, думаю, что радость должна быть, что поможете восходящему, найдёте добрый совет и слова вдохновения

- Видите ли, Мигрант, я не вижу смысла в словах ободрения и поддержки, если эти слова не направляют человека хотя бы немного на более правильный путь. И наоборот, если любые слова, устремляющие к чему-то более высокому и отрывающие от привычного состояния, воспринимаются не иначе как в штыки, как осуждение и навязывание, - ничего не могу поделать, обманывать ради поддержания чего-то сиюминутного настроения – не моя задача. Эту почетную миссию пусть выполняют другие, таких тут более чем предостаточно.

>>> Помните, как сказано у Учителя: высоко, но не свысока.

- Помню. А Вы помните о том, что причиной гонений на всех Учителей Иерархии света, посланных миру, было именно то, что в то время как Учитель пытается поднимать окружающих высоко, последние воспринимают это как покушение на свою самость, и видят в Учителе лишь высокомерного самозванца, вознесшего себя выше остальных, разве не так?

>>> Но в своих действиях вы ведёте себя, как в той детской игре «Царь Горы», где важно "опустить" поднимающихся. Зачем?

- А разве все наши многочисленные заблуждения и грехи способны нас в чем-то поднять? Куда же и кто нас хочет опускать, Мигрант, кроме нас же самих? Если человек осознает свои ошибки и начнет работать по их исправлению, он начнет подниматься, а не опускаться!
Старый 16.09.2007, 18:04   #6
Алекс1

Question Ответ: Серьги.

Мигрант, чем же вызвана столь бурная реакция на приведенную шлоку? Вы считаете, что она не в тему? Или даже параграфы Учения уже воспринимаются как осуждение? Или Учение хорошо лишь тогда, когда его читаешь в одиночку и это ни к чему не обязывает? А когда имеются попытки приложения Учения к конкретным ситуациям и проблемам, это уже недопустимо и унижает кого-то?
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор