Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2007, 12:50   #1
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Суровость и жестокость

Суровость - это неукоснительное следование принципам, но она подразумевает свободу для того, к кому она обращена и потому имеет цель и выбор. Т.е предлагается горькое лекарство, но его можно отказаться принимать и перестать лечиться.
Жестокость предполагает полную зависимость и отсутствие выбора у того, по отношению к кому она проявляется. Отсутствие уважения к нему.. Она имеет только одну цель - удовлетворить жажду во власти и самодурстве того, кто проявляет ее.

В вашем примере Дар - если человека высмеивают ради "красного словца" то есть ради доказательства собственного остроумия, а человек не может протестовать или уйти, то это жестокость. Если человека по договоренности и его собственному разрешению резко и бескомпромиссно критикуют за мельчайшие оплошности в каком-либо деле - это суровая но хорошая школа
Ив Монтан - французский шансонье писал в своих воспоминаниях "Солнцем полна голова", как по его просьбе Эдит Пиаф делала из него (на то время неотесанного провинициала) - звезду эстрады первой величины. Как безжалостно и беспощадно критиковала и высмеивала его. И как спустя многие годы он был благодарен ей за эту школу.

Последний раз редактировалось Ирина2, 18.08.2007 в 12:51.
Ирина2 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2007, 13:08   #2
Ирина2

Забыла оговорится, что все мои рассуждения - имхо разуеется и не более.
Ирина2 вне форума  
Старый 18.08.2007, 20:27   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Если человека по договоренности и его собственному разрешению резко и бескомпромиссно критикуют за мельчайшие оплошности в каком-либо деле - это суровая но хорошая школа
думаю что тут что-то неправильно..
даже по собственному разрешению..
здесь ответсвенность на критикующем..
если утрировать пример.. то может ли критикующий крыть матом
оправдываясь тем что ему собеседник разрешил?..

думаю тут школа взаимная..

Последний раз редактировалось Dar, 18.08.2007 в 20:28.
Dar вне форума  
Старый 18.08.2007, 23:57   #4
Ирина2

Цитата:
если утрировать пример.. то может ли критикующий крыть матом
оправдываясь тем что ему собеседник разрешил?..
Еслия я решила пойтив ученицы к мастеру ковки или илипрограммирования, а он заранее меня предупреждает, что матюгается и учеников своих лупит палкой, то на мое усмотрение решать, стоит ли это делать. В некоторых случаях возможно и потерплю.
Если же я обращаюсь с просьбой научить менянеким высотам духа и моральным качествам, а человек говорит, что опять же -таки будет вести себя столь невыдержанно, то у меня первым делом возникнет вопрос - а стоит ли учится у такого учителя. И обладает ли он сам такими умениями, которые собирается мне преподать.
Ирина2 вне форума  
Старый 19.08.2007, 19:39   #5
Onix

Рег-ция: 02.06.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Onix с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Суровость - это неукоснительное следование принципам, но она подразумевает свободу для того, к кому она обращена и потому имеет цель и выбор. Т.е предлагается горькое лекарство, но его можно отказаться принимать и перестать лечиться.
А где гарантия, что "сурово осуждающий" прав и не впадает в иллюзию своей правоты?
Цитата:
Жестокость предполагает полную зависимость и отсутствие выбора у того, по отношению к кому она проявляется...
Как то не вяжется. Многие проявляют жестокость не взирая на то, что есть выбор у поруганного или нет. Человек может быть по природе жесток, но устремлен на просветление. И одним ударом этот порок (жестокость)не преодолеть.
Цитата:
Если человека по договоренности и его собственному разрешению резко и бескомпромиссно критикуют за мельчайшие оплошности в каком-либо деле - это суровая но хорошая школа...
Если бы Вы были учителем в школе, то Ваши ученики были бы самыми несчастными. Любое творчество поруганием и критикой ошибок уничтожается напочь. Такими методами хорошо воспитывать роботов и слепых послушников в монастырях.
Цитата:
Ив Монтан - французский шансонье писал...
Художнику постоянно говорят, что он не умеет писать, и что он не на что не годен. Этим он закаляется. Но это не повод брать этот тезис за аксиому. На начале Пути допускаются многие ошибки и на многое закрываются глаза.
Onix вне форума  
Старый 20.08.2007, 10:38   #6
Racento

Рег-ция: 27.06.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Racento с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Onix Посмотреть сообщение
Любое творчество поруганием и критикой ошибок уничтожается напочь. Такими методами хорошо воспитывать роботов и слепых послушников в монастырях.

Если опять же о форумах, то - да, на них часто можно встретить и критику ошибок, и поругание. Все дело, наверное, в объекте критики. Одно дело, если человек только-только коснулся Учения и, может быть, еще почти ничего не знает, но старается разобраться. Критиковать в этом случае как раз и будет жестокостью, как бы несовершенны ни были посты этого человека по форме и содержанию: его устремление само по себе драгоценно, достойно уважения и должно быть особенно тщательно оберегаемо.
Другое дело, если человек сам не против оппозиции. Вот, например, уважаемый Дар где-то на форуме писал, что не против аргументированной полемики, пусть она будет и суровой. В этом случае, как только вижу несоответствие слов человека Учению и еще вдобавок немного "гурства", вспоминаю об этом. "Вам хочется песен - их есть у меня". Несомненно, другие люди подобным образом реагируют и на меня и это нормально, главное - чтобы не было равнодушия, бесконфликтного общения на ранних стадиях не бывает. Считаю, главный критерий допустимости полемики в этом случае - сохранение доброжелательного отношения к собеседнику. А так - терять нам в таких "битвах" нечего, кроме самости и иллюзий о себе.
Польза же от нагнетения энергий бывает большая.

Последний раз редактировалось Racento, 20.08.2007 в 10:40.
Racento вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества