Цитата:
Сообщение от Anry Кайвасату, я новичок на форуме, и еще не освоил до конца эту риторику... Человеку среднестатистическому во плоти, который спит, кушает, совокупляется, утром идет на работу, в течение дня контактирует со многими людьми и неоднократно пребывает в ситуации необходимого нравственного выбора нужны конкретные ориентиры, как ему поступить в том или другом случае, хотя бы из недостатка времени на рассуждения по поводу того, "на каком витке" он чего-то находится. Насчет "дать в лоб", я конечно утрирую, но все же хотелось бы получить более конкретный ответ. |
Рекомендации по нравственному выбору существуют в нашей культуре, многие принципы настолько вошли в жизнь, что известны почти всем, например "10 Заповедей", "не делай другим то, что не хотел бы в отношении себя" ... отход от эгоизма, помощь ближним и дальним.
В А.Й. не говорится чего-то особенно нового, но на новом витке сказано о необходимых качествах духа, которые рекомендуется воспитывать и укреплять в себе, например: искренность, дружелюбие, равновесие, любовь к ближнему и др. Эти качества во многом совпадают с требованиями общепринятой нравственности. Также говорится и об отрицательных качествах, которые необходимо изживать.
Так можно узнать о том как себя вести в разных ситуациях, а возможностей для практики предоставляется много в обычной повседневной жизни, было бы желание стать лучше.
В каждой конкретной ситуации каждый конкретный человек видя ее изнутри поступает, руководствуясь свободной волей и своим пониманием, за что несет ответственность по закону кармы. Духовные Учения и просто хорошая литература, кино дают возможность узнать больше и понять процесс глубже.
Ситуации в жизни бывают сложные, но с точки зрения кармы главное, чтобы наши
реальные побуждения были хорошими (с некоторыми оговорками касательно кол-ва наломанных дров).
Сложные ситуации хорошо укрепляют качества духа и в них часто всё же бывает время, чтобы принять обдуманное решение.